На бой с жуками выйдет робот

Ученые Томского политехнического университета разработали мобильного робота для борьбы с сельскохозяйственным вредителем — колорадским жуком
Основные методы борьбы с колорадским жуком сейчас — это трудозатратный ручной сбор насекомых и обработка полей химикатами. Автономный мобильный робот позволит сельхозпроизводителям снизить объемы используемых химикатов и топлива. Разработчики заявляют, что устройство не имеет аналогов в России.
«Робот состоит из самоходной платформы на колесах, оборудованной системами механического воздействия, навигации, технического зрения и точечной химической обработки. Уничтожение кладок и личинок картофельных вредителей осуществляется локальной обработкой ядохимикатами. А взрослых особей колорадского жука робот будет стряхивать с куста и затем также локально обрабатывать ядохимикатами», — рассказали в ТПУ.
Специальное программное обеспечение позволяет распознать вредителей на всех стадиях развития. Изображение, получаемое с оптической камеры, обрабатывается с применением методов искусственного интеллекта, учитывающих не только цветовую гамму, но и форму вредителей. «В летний период запланированы полевые испытания. Изготовленный нами образец робота рассчитан на использование в составе садоводческих кооперативов или малых фермерских хозяйств. За восемь часов работы такой робот способен обработать от шести соток до гектара посадок картофеля. При незначительной доработке его можно использовать и круглосуточно», — сказал руководитель отделения автоматизации и робототехники ТПУ Сергей Леонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.