Обычный тест в Великий Пост

В ночь с 27-го на 28-е апреля православные христиане будут праздновать самый великий Праздник — Пасху, Воскресение Христово. А пока идет Великий Пост. Великий Пост — это не только воздержание от некоторых видов пищи. Это также время для духовного роста, молитв, чтения Нового Завета, Библии и другой христианской литературы. В августе прошлого года в рубрике «Духовное пространство Сибири» вышла необычная статья, где мы предложили нашим читателям немного поиграть, отвечая на различные вопросы христианского теста. Сегодня мы предлагаем читателям снова проверить свои знания

Если вы дадите неправильный ответ на вопрос, не надо огорчаться — это значит, что вы можете еще очень много узнать нового. Открыть для себя сокровищницу духовных знаний, особенно теперь, во время Великого Поста.
Мы предлагаем вам ответить на 24 вопроса нескольких христианских тестов. Основная тема будет касаться поста и Пасхи. Возьмите ручку и обведите кружочком букву одного из вариантов ответа. Если в вопросе несколько правильных вариантов, мы предупредим вас заранее. После того, как вы дадите ответы — продолжайте читать нашу статью дальше. Там будут правильные варианты с пояснениями, почему именно данный ответ является верным. Естественно, рекомендуем не заглядывать в ответы заранее, чтобы было интересней. Итак, вопросы.
Внимание, вопрос!
1. В чем заключается главная цель поста? а) сбросить лишний вес; б) проявить силу воли; в) сэкономить на продуктах; г) возвысить дух над телом.
2. Что, кроме пищевых ограничений, стараются не делать в пост? а) смотреть телевизор; б) читать книги; в) мыться; г) посещать развлекательные мероприятия. Здесь могут быть несколько вариантов ответов.
3. Обязан ли больной человек соблюдать гастрономическую составляющую поста (употреблять только постные продукты)? а) да, если умрет, то попадет в Рай за терпение; б) по возможности, сама болезнь — уже пост; в) как скажет врач.
4. Что делать, если в пост вы оказались в гостях за столом у нецерковных людей? а) строго предупредить, что вы себе в пост многого не позволяете; б) категорически отказаться сесть за стол; в) после длительных уговоров позволить себе съесть немного непостной пищи, потом три дня ничего не есть; г) на любом столе можно найти что-то постное.
5. Какой вид приличествует постящемуся? а) унылый; б) униженный; в) плачущий; г) скорбный; д) ни один из указанных.
6. Какой пост соблюдать важнее: духовный или телесный? а) телесный; б) духовный; в) важны оба.
7. Как правильно поститься мирянину? а) по Уставу (Типикону); б) по Православному календарю; в) на основании Устава, делая послабления по совести и благословению духовника; г) так, чтобы сбросить лишний вес.
8. Против какой из 8-ми главных страстей главным образом направлен пост? а) первой; б) второй; в) пятой; г) восьмой.
9. Что не подобает есть в пост? а) красную, черную икру и ананасы; б) мясо; в) продукты животного происхождения (кроме моллюсков), родных и близких; г) дорогие продукты; д) то, что хочется.
10. В каких случаях в пост путешествующему можно вкушать непостную пищу? а) во всех случаях, так как пост для путешествующих отменяется; б) если нет возможности раздобыть постную пищу; в)если у людей, у которых вы остановились, вам предложили непостную пищу, не зная, что вы поститесь, или не имея возможности приготовить другую; г) когда находишься в заграничной командировке и предлагают экзотические яства. Здесь может быть несколько вариантов ответов.
11. Событие, в память о котором установлен еженедельный пост в среду: а) пост Христа в пустыне; б) предательство Иуды; в) пленение Спасителя; г) отречение Петра.
12. Эта молитва читается дважды в конце каждой великопостной службы от понедельника до пятницы. Назовите ее: а) На реках Вавилонских…; б) Господи и Владыко живота моего…; в) Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…; г) Отче наш…
13. Событиям Тайной вечери и установления Иисусом Христом Таинства Евхаристии посвящен: а) чистый понедельник; б) Великая Среда; в) Великий Четверг; г) Крестопоклонная Неделя.
14. В богослужении четвертой Недели (воскресенья) Церковь предлагает высокий пример постнической жизни в лице подвижника: а) преподобного Иоанна Лествичника; б) преподобного Иоанна Постника; в) преподобного Нила Постника; г) преподобного Захария Постника.
15. В субботу шестой седмицы — ваий Церковь воспоминает чудо воскрешения Господом Иисусом Христом: а) Лазаря (Ин.11:1-45); б) дочери Иаира (Лк. 8:41-56); в) сына вдовы Наинской у ворот Капернаума (Лк.7:12-16).
16. Во время Великого Поста всегда празднуется двунадесятый праздник: а) Благовещение Пресвятой Богородицы; б) Преображение Господне; в) Вход Господень в Иерусалим; г) Воскресение Христово; д) Вознесение Господне; е) День Святой Троицы.
17. Как еще именуется праздник Пасхи в Евангелии? а) Праздник кущей; б) Праздник опресноков; в) Пятидесятница; г) День очищения.
18. Какое евангельское событие мы празднуем на Пасху? а) Воскресение Спасителя; б) Вознесение; в) Рождество; г) Благовещение.
19. Кому из людей, согласно Священному Писанию, первым явился Воскресший Господь? а) Апостолу Петру; б) Марии Магдалине; в) Иоанну Богослову; г) Апостолу Павлу.
20. Что символизирует Пасхальный крестный ход на ночном пасхальном богослужении? а) путь жен-мироносиц ко Гробу Господню; б) Исход евреев из Египетского плена; в) Вход Господень во Иерусалим; г) шествие Апостолов.
21. Как в церковном уставе называется день Пасхи, если он совпадает с праздником Благовещения? а) Кириопасха; б) Антипасха; в) Пасха.
22. Когда случается самое раннее и самое позднее празднование православной Пасхи по новому стилю? а) 1 марта и 9 мая; б) 3 апреля и 9 мая; в) 4 апреля и 8 мая; г) 10 апреля и 1 мая.
23. Когда раздробляется и раздается верующим артос? а) в среду Светлой Седмицы; б) в пятницу Светлой Седмицы; в) в субботу Светлой Седмицы; г) В Неделю вторую по Пасхе (Антипасху).
24. Какое Евангелие читают на Пасхальной Литургии? а) По Матфею; б) По Марку; в) По Луке; г) По Иоанну.
Итак, правильный ответ
1. Правильный ответ «г» — возвысить дух над телом. Преподобный Антоний Великий сказал: «Когда я сидел у одного Аввы, пришла некоторая дева и сказала старцу: Авва, я пощусь и вкушаю один раз в неделю и ежедневно изучаю Ветхий и Новый Завет. Старец отвечал ей: сделалась ли для тебя скудость все равно что изобилие? Она сказала: нет. — Бесчестие как похвала? Сказала: нет, Авва. — Враги как друзья? Отвечала: нет. Тогда говорит ей мудрый тот старец: иди трудись, ты ничего не имеешь».
2. Правильные ответы «а» и «г». Пост как воздержание можно подразделить на информационный, душевный (развлечения), гастрономический, супружеский. Современный человек перекормлен, напичкан информацией, Пост должен ограничить этот поток, рассеивающий чувства и мысли. Условием правильного Поста является воздержание чувств. Нужно беречься от праздных разговоров, развлечений и суеты. Пост — хороший повод бросить, наконец, курить, излечиться от теле- и компьютерной зависимости.
3. Правильный ответ «б» — по возможности, сама болезнь — уже пост. Церковь не заставляет больных строго соблюдать гастрономический пост, считая, что сама болезнь — это уже пост. Пост у нас не цель, а средство.
4. Правильный ответ «г» — на любом столе можно найти что-то постное. Существует церковное правило: долг гостеприимства и братского общения выше индивидуального аскетического усилия. Важно лишь не послужить соблазном для нецерковных людей, которые могут и не знать этого правила и решить, что вы с легкостью нарушаете пост.
5. Правильный ответ «д» — ни один из указанных. В Евангелии от Матфея (6:16—18) Иисус сказал: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».
6. Правильный ответ: «в» — важны оба. Эти две составляющие поста должны гармонично дополнять друг друга. Правильно ли говорят, что пост, прежде всего, должен состоять в духовных упражнениях — в воздержании от развлечений, в усиленной молитве, в чтении духовной литературы и т. д.? В таком случае, можно ли поститься только духовно, а в пище не накладывать на себя никаких ограничений? Протоиерей Алексий Уминский: «Знаете, пост, и в частности Великий Пост, состоит из двух неотъемлемых друг от друга частей — из духовной и из телесной. И очень важно соблюсти баланс между указанными двумя элементами. Обязательно во время поста нужно думать о том, как нам измениться духовно и стать лучше, чем мы есть. Господь, прежде всего, смотрит на наше сердце и говорит нам: «Сыне, дай мне твое сердце». Он ничего не говорит о нашем желудке. Но когда мы отказываемся от определенного рода привычной для нас пищи, мы на собственном опыте убеждаемся в истине, что «не хлебом одним будет жить человек» (Матфея 4:4). Тем самым мы утверждаем, что для нас земная, тленная пища не является основным источником жизни. Для нас, христиан, как для существ духовных, основой и источником жизни являются Христос и благодать Святого Духа. Поэтому правильное соотношение духовной и телесной составляющей поста делают его полноценным».
7. Правильный ответ «в» — на основании Устава, делая послабления по совести и благословению духовника. Правила питания в пост, которые указаны в календарях, относятся к монастырскому Уставу — это идеальная норма. Миряне могут получить послабление у священника в зависимости от конкретных условий жизни и здоровья.
8. Правильный ответ «а» — первой. Первую из восьми страстей — страсть чревоугодия — называют «коренной», она является корнем последующих страстей. Именно поэтому так велико количество постных дней в церковном календаре. Чревоугодие — победа тела над духом; это широкое поле, на котором бурно растут все страсти; это первая ступень отвесной, скользкой лестницы, ведущей в преисподнюю… Можно сказать, что грех чревоугодия представляет собой постепенное поедание телом души, в результате чего в человеке меркнет небесное, духовное начало, и он становится слепой плотью. (Архимандрит Рафаил (Карелин).
9. Правильный ответ «в» — продукты животного происхождения (кроме моллюсков), родных и близких. Что касается второй части правильного ответа, то кто-то из старцев иронично советовал: «Все ешь, только людей не ешь». То есть пост без любви к людям не достигает своей цели.
10. Правильные ответы «б» и «в». Согласно правилам церковным, пост для путешествующих смягчается. Но, безусловно, смягчается он в тех случаях и тогда, когда путешествующему реально невозможно или крайне затруднительно выполнять указания поста. Скажем, нельзя отправиться специально в путешествие, чтобы не поститься. Если мы едем поездом до Санкт-Петербурга, и там нам подкладывают сухой ужин с колбасой, и мы представляли, что так будет, то возьмем с собой бутерброд с огурцом, к примеру, заранее. Тогда не будет нужды нарушать пост. Поэтому там, где это непреодолимо, пост смягчается; а там, где его можно исполнить, нужно потерпеть и исполнить.

Евангелист Марк

11. Правильный ответ «б» — предательство Иуды. Еженедельными постными днями (кроме пяти сплошных седмиц) являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу — в память крестных страданий и смерти Спасителя. В среду иудеи собрали совет против Христа, а Иуда, польстившись на тридцать сребреников, предал им Учителя.
12. Правильный ответ «б» — «Господи и Владыко живота моего…» Молитва преподобного Ефрема Сирина читается дважды в конце каждой великопостной службы от понедельника до пятницы. Перестают читать молитву Ефрема Сирина в пятницу вечером, возобновляют — в воскресенье вечером. Вот текст молитвы, а после нее перевод некоторых слов: «Господи и Владыко живота моего, Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю! Даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего яко благословен еси во веки веков. Аминь».
(Живота моего — жизни моей; Даждь — дай; Ей, Господи — О, Господи; Даруй мне зрети — дай мне видеть, осознавать; яко — поскольку; еси — есть).
13. Правильный ответ «в» — Великий Четверг, он же «Чистый Четверг». В этот день все христиане стараются прийти в храм ко Причастию.
14. Правильный ответ: «а» — преподобного Иоанна Лествичника. В богослужении четвертой Недели (воскресенья) Церковь предлагает высокий пример постнической жизни в лице подвижника VI века преподобного Иоанна Лествичника, с 17 до 80 лет подвизавшегося на Синайской горе и в своем творении «Лествица (Лестница) рая» изобразившего путь постепенного восхождения человека к духовному совершенству по лествице души, возводящей от земли к вечно пребывающей славе. Таких степеней в «Лествице» указано 30, по числу лет земной жизни Спасителя до Его вступления на общественное служение роду человеческому.

Н. И. Крамской: «Христос в пустыне».
(1872 г., Третьяковская галерея)

15. Правильный ответ «а» — Лазаря. Воскрешение Лазаря — последнее великое чудо Христа, последний отблеск Славы Его перед ночью страстей. Евангелист Иоанн изображает это событие как очевидец, с поразительной, почти осязаемой достоверностью. Видишь буквально каждый штрих: робость учеников, их колебания и, наконец, решимость идти навстречу опасности. Иисус с глазами, полными слез, у гробницы; сестры, подавленные горем; смущение Марфы, отваленный камень и властный призыв, услышанный в иных мирах: «Выйди, Лазарь!» Безмолвная фигура в саване на пороге склепа… Тот, Кто вскоре Сам должен будет пройти через врата смерти, объявляет Себя ее победителем (прот. Александр Мень).
16. Правильный ответ «в» — Вход Господень в Иерусалим. Праздник Входа Господня в Иерусалим празднуется за неделю до Пасхи, в шестое воскресенье Великого Поста. Неделя ваий посвящена воспоминанию торжественного Входа Господня во Иерусалим, куда Он шел для страданий и Крестной смерти. Это событие описано всеми четырьмя евангелистами.
Этот праздник называется Неделей ваий (ветвей), Неделей цветоносной, а в просторечии у русских также Вербным воскресеньем от обычая освящать в этот день пальмовые ветви, заменяемые в России вербами. В этом году Вербное воскресенье выпадает на 21 апреля.
«И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их.

Артос – хлеб для пока отсутствующего, но уже воскресшего Христа

Все же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит: Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной. Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна* Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних! И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского» (Евангелие от Матфея 1:11). * Осанна (ивр. — спаси, мы молим) — торжественное молитвенное восклицание (краткая молитва), изначально являвшееся хвалебным возгласом. Моление о помощи (спаси!); уверенность в помощи (спасение!); междометие, выражающее радость о спасении (слава!).
Благовещение Пресвятой Богородицы не всегда выпадает на Великий Пост.
17. Правильный ответ «б» — Праздник опресноков. Событием празднования ветхозаветной Пасхи был исход евреев из египетского рабства. «И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе на дорогу» (Исх.12:39).
18. Правильный ответ «а» — Воскресение Спасителя. В праздник Пасхи Православная Церковь празднует воскресение из мертвых Господа нашего Иисуса Христа, которое произошло, как и было предсказано древними пророками и Им Самим, на третий день после Его распятия и погребения.

Исход евреев из египетского рабства стал прообразом исхода человечества из рабства греха

Ветхозаветные пророчества о воскресении Христовом: «Да восстанет Бог, и расточатся враги Его, и да бегут от лица Его ненавидящие Его. Как рассеивается дым, Ты рассей их; как тает воск от огня, так нечестивые да погибнут от лица Божия. А праведники да возвеселятся, да возрадуются пред Богом и восторжествуют в радости. Пойте Богу нашему, пойте имени Его, превозносите Шествующего на небесах; имя Ему: Господь, и радуйтесь пред лицем Его. Отец сирот и судья вдов Бог во святом Своем жилище» (Псалом 67:2—6).
«Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его… Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. … Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих…
когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем» (Книга пророка Исаии 53).
«…Иисуса Назорея… вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его. Ибо Давид говорит о Нем: …Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления» (Новый Завет, Деяния 2:22-36).
19. Правильный ответ «б» — Марии Магдалине. «Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим» (Евангелие от Марка 16:9—10).
Однако существует авторитетное мнение некоторых богословов, которые утверждают, что первым Он явился Божией Матери.
20. Правильный ответ «а» — Путь жен-мироносиц ко Гробу Господню. Крестный ход символизирует путь, который проделали мироносицы ко Гробу Господню, чтобы совершить ритуальное погребальное помазание, но встретили весть о Его Воскресении.
21. Правильный ответ «а» — Кириопасха. Кириопасха — так в церковном уставе называется день Пасхи, если он совпадает с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Этот двойной праздник бывает достаточно редко. Так, в XIX веке Кириопасха праздновалась в 1817 и 1828 году, в ХХ веке — в 1912 и 1991 году, а в XXI веке Кириопасха будет праздноваться 7 апреля 2075 года.
22. Правильный ответ «в» — 4 апреля и 8 мая. Время празднования Светлого Христова Воскресения определил I Вселенский собор, постановивший всем христианам праздновать Пасху в 1-й воскресный день после весеннего равноденствия и 1-го мартовского полнолуния.
Дата праздника Пасхи перемещается в пределах 35 дней, именуемых «пасхальными пределами», от 22 марта по 25 апреля по юлианскому календарю (= 4 апреля — 8 мая по григорианскому, но только для XX—XXI столетий!). В пределах 35 дней перемещаются и все «привязанные» к Пасхе дни. Поэтому праздники Пасхального цикла и называются «переходящими» (или «подвижными») праздниками.
«Крайние» Пасхи случаются редко. Самая ранняя православная Пасха — 22 марта (4 апреля) была в 2010 году, такая же предыдущая — в 1915 году, до этого — в 1668 году; следующая будет в 2105 году. Самая поздняя Пасха, 25 апреля (8 мая) была последний раз в 1983 году, до этого — в 1736 году; следующая будет в 2078 году.
23. Правильный ответ «в» — в субботу Светлой Седмицы. Артос (в переводе с греческого — квасной хлеб) представляет собою просфору больших размеров, которая символизирует тот хлеб, который апостолы полагали на трапезе на месте, предназначенном для Спасителя. В конце пасхальной литургии он освящается и находится перед царскими вратами всю Светлую седмицу, а в Светлую субботу, по заамвонной молитве, раздробляется и раздается верующим, которые с благоговением вкушают его в течение года, особенно в случае болезни и других искушений.
24. Правильный ответ «г» — По Иоанну. На пасхальной литургии читается Евангелие от Иоанна об Иисусе Христе, как о Слове Божьем (Ин.1:1-17): «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.
И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.