Орден от президента

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденом Александра Невского двух новосибирских ученых
Указ президента опубликован 29 марта на государственном портале правовой информации. Научный руководитель Института вычислительных технологий СО РАН Юрий Шокин и руководитель сектора НИИ терапии и профилактики медицины при Институте цитологии и генетики СО РАН Юрий Никитин награждены с формулировкой «за большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу».
Юрий Шокин стал академиком в 1994 году в возрасте 51 года. Шокин является автором более 115 научных публикаций и девяти монографий. Среди тем его работ — построение системы спутникового мониторинга, инновационное развитие коммуникационных технологий, моделирование прочности и течений жидкости с поверхностными волнами.
Юрий Никитин в 1981-м создал на базе Сибирского отделения Российской академии медицинских наук Институт терапии, который возглавлял до 2003 года. С 1980 по 1990 год он также занимал пост заместителя председателя президиума СО РАМН. Сейчас ученому 90 лет. Никитин является автором более 700 публикаций, в числе которых 13 монографий, четыре учебника, а также четыре патента на изобретения. Никитин создал одну из ведущих школ по проблемам атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.