Тайна исчезнувшего озера

Ученые Томского госуниверситета объяснили, по какой причине в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в 2016 году менее чем за месяц исчезло озеро
По их мнению, это произошло так быстро из-за большого перепада высот озера и залива Тазовская губа, куда и ушла вода через оттаявшую почву. Ранее сообщалось, что ученые ТГУ изучают плодородную почву в котловинах озер Крайнего Севера, исчезнувших из-за таяния вечной мерзлоты и термоэрозии берегов. Такие котловины называются хасыреями. Специалисты полагают, что исследования помогут создать систему эффективного земледелия, в первую очередь — для выращивания корма для скота и восстановления поврежденных земель в северных широтах.
Отмечается, что хасырей в ЯНАО сотрудники лаборатории биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды ТГУ обнаружили по космоснимкам. Обычно образование хасырея занимает несколько десятков лет. Это же озеро исчезло за месяц летом 2016 года, которое выдалось достаточно жарким. Чтобы выяснить, куда делась вода, исследователи отправились на место. Обследование котловины показало, что озеро ушло в залив Обской губы Карского моря — Тазовскую губу через оттаявшую почву.
«Исследования в рамках проекта, финансируемого Российским научным фондом, помогли получить данные, насколько скорость спуска воды зависит от перепада между озером и принимающим водоемом — другим озером, рекой или морем. В случае с исчезнувшим водоемом этот перепад был весьма значительным — около 15—20 метров — и, главное, резким», — сообщили в ТГУ.
Согласно данным ученых, в последние 30 лет процессы образования хасыреев на севере стали значительно активнее, количество таких участков увеличилось почти вдвое. На дне хасыреев накоплено большое количество минеральных веществ, питающих растения, благодаря этому в тундре и лесотундре появляются «оазисы» с кустарниково-луговой растительностью.
В 2018 году ученые отобрали пробы на десяти болотах ЯНАО и выяснили, что в мерзлой части болота концентрация полезных веществ в 20—70 раз выше, чем на поверхности. Если потепление будет продолжаться, то полезные вещества будут переходить в плодородную почву. В 2019 году исследования Арктики продолжатся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.