Вузы влияют на мир

Британское издание Times Higher Education (THE) впервые оценило влияние вузов мира на достижение целей устойчивого развития, установленных ООН, и составило рейтинг University Impact Rankings 2019. Томский политехнический университет вошел в группу 201—300, а по отдельным направлениям занял места в топ-100
ООН определила 17 целей устойчивого развития (ЦУР) человечества. Разработчики рейтинга THE считают, что университеты могут способствовать достижению этих целей. Первый рейтинг (2019 года) оценивает достижения вузов по 11 из 17 ЦУР: здоровье и благополучие; качественное образование; гендерное равенство; достойный труд и экономический рост; промышленность, инновации и инфраструктура; снижение неравенства; устойчивые города и сообщества; ответственное потребление и производство; климат; мир, справедливость и институты власти; партнерство для достижения целей.
«Томский политехнический университет вошел в группу 201—300 в общем рейтинге, в группу 101—200 по направлению «Качественное образование», занял 72 место в мире по направлению «Промышленность, инновации и инфраструктура», 78 место — по направлению «Снижение неравенства», 90 место — по направлению «Устойчивые города и сообщества», 300+ — по направлению «Партнерство для достижения целей», — говорится в сообщении.
По мнению врио ректора ТПУ Петра Чубика, томский вуз относится к числу мировых лидеров по степени влияния на общество: «Новый рейтинг THE я бы назвал «рейтингом полезности» университетов — для общества, для бизнеса, для людей, для экосистемы планеты в целом».
Всего в рейтинг вошли 30 российских вузов. Наивысшее достижение — 58 место в общем списке — у Алтайского госуниверситета. Мировыми лидерами являются новозеландский Университет Окленда (1 место), канадский университет Мак Мастер (2 место) и университет Британской Колумбии (3 место).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.