Жить стало хуже

Алтайскому краю не удается переломить тренд на падение реальных среднедушевых доходов населения, несмотря на некоторый рост средних зарплат в абсолютных значениях
Регион остается аутсайдером Сибири по доходам работающих, а финансовое положение всех жителей края уже несколько месяцев непрерывно ухудшается после небольшого роста в начале 2018 года. Об этом свидетельствуют данные Алтайкрайстата.
По данным ведомства, с августа 2018 года и до настоящего времени размер среднедушевых денежных доходов населения в сопоставимых ценах падает. В начале 2018 года отмечалось некоторое улучшение ситуации, что, в том числе, можно связать с выборной кампанией и сменой губернатора, который включился в реализацию новых проектов. За январь — июль динамика была стабильной либо показывала рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, но к концу этого срока регион вновь откатился назад.
Так, в январе — августе среднедушевые доходы составляли уже только 99,6 процента к тому же периоду 2017 года. При расчете показателя в январе — декабре он снизился до 98,7 процента. Начало 2019 года также не сулит прорыва: в январе доходы опустились до 96,7 процента к тому же месяцу кризисного 2018 года. За январь — февраль динамика остается негативной: 99,6 процента. В абсолютных значениях среднедушевой доход составляет 18 497 рублей в месяц. Отметим, что в целом доходы жителей края в сопоставимых ценах почти непрерывно падают с 2013 года.
Зарплата — отдельный показатель, край в январе 2019 года вышел на средний уровень в 23 941 рубль. Это на 6,3 процента больше, чем в январе 2018 года, однако регион по-прежнему находится на последнем месте в Сибири. Для сравнения, средний показатель по СФО составляет 36 850 рублей, зарплата во второй с конца Республике Алтай — 28 848 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.