Пульс дня Алтая

Коронавирусные рубли
В Алтайском крае по меньшей мере 101 медработник, задействованный в оказании помощи больным коронавирусом, получит дополнительные выплаты от государства, рассказал министр здравоохранения региона Дмитрий Попов
Стимулирующие выплаты уже поступили в Алтайский край. Речь идет о 91 миллионе рублей. Сейчас завершаются расчеты, деньги в ближайшее время будут доведены до медучреждений, сказал Д. Попов. По словам министра, суммы за март будут выплачены медработникам в апреле.
Врачам, которые напрямую взаимодействуют с зараженными пациентами, будут доплачивать по 80 тысяч рублей в месяц, среднему медперсоналу и врачам скорой помощи — по 50 тысяч, младшему медперсоналу и водителям — по 25 тысяч. Кроме того, для врачей установят дополнительные страховые гарантии, аналогичные тем, которые есть у военнослужащих.

Вы поедете на бал?
Выпускные вечера в школах Алтайского края обязательно состоятся, заявил министр образования региона Максим Костенко
Выпускные пройдут не в привычные даты, то есть в последнюю неделю июня, а после 11 июля. Именно тогда должна закончиться основная волна ЕГЭ.
Проведение ЕГЭ в России из-за пандемии коронавируса и затянувшихся каникул перенесли. Старт намечен на 8 июня. ОГЭ должны начаться 9 июня. При этом девятиклассников освободили от двух экзаменов, которые сдаются на выбор. В итоге они пройдут только два обязательных испытания — по математике и русскому языку.

Для детей приготовили госпиталь
По данным оперативного штаба, среди 21 инфицированного жителя Барнаула двое являются детьми (шести и 11 лет). Краевые власти уже готовятся к тому, что количество детей, зараженных коронавирусом, будет расти
Как сообщается на сайте правительства, алтайский краевой Центр охраны материнства и детства совместно с минздравом региона и Роспотребнадзором готовится к развертыванию инфекционного госпиталя. Его заполнение начнется, когда будет выявлено пять детей с COVID-19. В данный момент несовершеннолетних содержат в специальных боксах горбольницы Барнаула NO 11.
Детский госпиталь будет развернут в отдельном здании на улице Попова. Он рассчитан на 108 коек, из них 15 — реанимационных, 16 находится в палатах интенсивной терапии, шесть — в боксах. При этом детей с другими заболеваниями намерены выписать до 11 апреля и отправить домой либо в детскую больницу № 1.
Госпиталь Центра охраны материнства и детства полностью обеспечен необходимыми аппаратами ИВЛ. В самом отделении их 15, а во всем учреждении — 42. Также имеются кислородные концентраторы, создан необходимый запас средств дезинфекции и антисептиков. Весь медперсонал будет размещен в соседнем здании. Врачи и медсестры обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Учителям оплатят интернет
Часть учителей Алтайского края могут рассчитывать на компенсацию за услуги интернета и связи из-за работы по дистанционному обучению, сообщил министр образования и науки региона Максим Костенко
По его словам, многие провайдеры пошли навстречу из-за ситуации с коронавирусом в стране и улучшили связь в школах. Некоторые операторы провели перерасчет и решили не взимать плату с учителей за домашний интернет за апрель. Несколько компаний уже предоставили бесплатные SIM-карты педагогам. «Билайн» уже готов предоставить учителям большой пакет интернета 25 гигабайт на льготных условиях — 200 рублей в месяц.
Министр еще раз поблагодарил педагогов края за работу в период эпидемии коронавируса, добавив, что именно на их плечи в это время ложится колоссальная ответственность.
По данным Максима Костенко, дистанционное обучение на Алтае начнется для школьников 13 апреля. В некоторых муниципалитетах, где будет нормальная эпидобстановка, могут вновь вернуться к нормальной форме обучения. При этом сейчас на Алтае 30 тысяч школьников не имеют ни доступа в интернет, ни компьютера или других гаджетов. У 165 тысяч есть и то и другое. 1000 человек имеют гаджеты, но у них нет интернета.

Больше трех не собираться
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин разрешил возобновить работу парикмахерским, салонам красоты и соляриям. Организации могут принимать клиентов по предварительной записи. При этом в зале обслуживания не может находиться более трех граждан одновременно
Также могут теперь возобновить работу при условии обязательной санитарной обработки территорий и помещений стоматологические кабинеты, организации, осуществляющие ремонт и монтаж машин и оборудования, лесоводство и лесозаготовки, торговля растениями, семенами, удобрениями, ветеринарное обслуживание, проектные, ремонтные и строительные работы.
Кроме этого, разрешена розничная торговля контактными линзами и очками, их ремонт в специализированных магазинах, предоставление услуг автомобильного сервиса, ремонта, мойки и дезинфекции автотранспортных средств, клининговые услуги. Также разрешена деятельность организаций, занимающихся ремонтом бытовой и компьютерной техники, ремонтом обуви. Кроме того, работают системообразующие организации, перечень которых ранее был утвержден распоряжением правительства Республики Алтай.
В то же время до 30 апреля по-прежнему приостановлена деятельность торговых центров, кинотеатров, ночных клубов, детских игровых комнат, организаций общественного питания, а также магазинов, реализующих непродовольственные товары, не относящиеся к товарам первой необходимости. Также приостановлена деятельность массажных салонов, бань, саун, спа-салонов. Туристические комплексы, курорты, объекты размещения не принимают гостей до 1 июня 2020 года.

Еда продолжает дорожать
Инфляция в Алтайском крае в марте составила 0,5 процента, с начала 2020 года — 1,5 процента, сообщил Алтайкрайстат
В прошедшем месяце наибольшими темпами повышались цены на продукты питания и непродовольственные товары — в среднем на 0,6 процента по каждой из категорий. При этом за первый квартал продовольствие подорожало на 2,8 процента, непродовольственные товары — на 0,7 процента.
Цены на услуги в марте продемонстрировали рост в среднем на 0,1 процента, за три месяца — на 0,7 процента.

Крокодил поменял место жительства
Крокодил, игуаны, питон и черепахи из контактного зоопарка «Мадагаскар» в ТРЦ Galaxy переехали в зоопарк «Лесная сказка»
Такое решение было принято в связи с тем, что прежняя обитель рептилий закрылась из-за введения ограничений в условиях распространения коронавируса. По словам руководителя учреждения Сергея Писарева, уже летом жители города смогут познакомиться с ними поближе.
В условиях режима самоизоляции «Мадагаскар» больше не мог содержать животных, поэтому передал их в «Лесную сказку». Была составлена дарственная, соблюдены все меры ветеринарного контроля. «Пока город пребывает в изоляции, мы пополняем коллекцию потенциальных любимчиков. Игуаны, питон, каймановая черепаха и даже самый настоящий крокодил теперь живут в семье Барнаульского зоопарка. С наступлением тепла эти красавцы поселятся в выставочный павильон, доступный для просмотра гостям», — говорится в сообщении учреждения.
В зоопарке рассказали, что для рептилий нужны особые условия содержания. В настоящее время для них готовится специальный павильон, а сотрудники изучают правила обращения с новыми животными.

Плюс два
В Алтайском крае подтвердили два новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, сообщает региональное правительство
Известно, что один из зараженных — житель Барнаула, второй — из Бийска.
Всего в крае зарегистрировано 36 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. Полностью здоровы и выписаны из больницы три человека. По данным на 13 апреля, в регионе обследовано на наличие коронавируса 10 тысяч местных жителей, снято с меднаблюдения 5 365 человек.

Ответит за бездействие
Следственные органы передали в суд материалы уголовного дела в отношении замглавы администрации Бийска Дмитрия Маслюка
По данным СУ СКР по Алтайскому краю, именно его действия и бездействие привели к тяжелому положению жителей нескольких домов по улице Спекова. Эти здания построили для переселенных из ветхого и аварийного жилья, но условия проживания в них оказались даже хуже.
Следствие установило, что между администрацией города Бийска и одним из ООО был заключен договор строительства трех домов по программе переселения из аварийного жилья по улице Спекова. Должностными лицами муниципального образования процесс строительства жилья не контролировался, а по его завершении дома с явными нарушениями всех норм были приняты на баланс города. Во время строительства домов администрация Бийска сообщала, что контракт на строительство заключен с ООО «ИК «Новолит».
Неоднократные обращения жильцов в различные органы государственной и муниципальной власти с информацией о множественных нарушениях при строительстве и приемке домов не принесли никаких результатов. Граждане, большинство из которых относится к незащищенным слоям населения (пожилые люди, инвалиды, дети), на протяжении шести лет проживают в опасных для их жизни и здоровья условиях. Данная ситуация вынудила людей обратиться в следственное управление СК по краю. После проведения проверочных мероприятий следователями было возбуждено уголовное дело.

Продавец воздуха
Органы прокуратуры передали в суд уголовное дело, возбужденное в отношении жителя Барнаула, который «продал» фермеру девять несуществующих тракторов и навесное оборудование к ним
Сделка принесла злоумышленнику три миллиона рублей. Теперь его будут судить за мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Как установило следствие, обвиняемый придумал легенду о реализации арестованной сельскохозяйственной техники по очень привлекательным ценам. Он распространил эту информацию среди предпринимателей и выбрал среди них жертву. Долгое время мужчина встречался с фермером, показывая ему фотографии техники и оборудования, которые предусмотрительно нашел в сети.
В течение года он заключил сделки по продаже девяти несуществующих тракторов и навесного оборудования к ним. В ходе следствия организатор схемы частично признал свою вину и даже в незначительной степени возместил ущерб. Теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы.