Пульс дня Новосибирска

Инфицированных становится больше
Количество инфицированных коронавирусом достигло 46-ти человек в Новосибирской области, сообщает оперативный штаб региона
«За прошедшие сутки в регионе зафиксировано восемь новых случаев заражения COVID-19. Круг контактов всех вновь выявленных пациентов определен. Медицинское наблюдение за ними установлено», — говорится в сообщении. Два случая — завозные: Казахстан и Москва. Один пациент — близкий родственник ранее заболевшего. Пять человек никуда за пределы Новосибирской области не выезжали и с уже выявленными пациентами не контактировали.
В детской больнице NO 3 находятся 23 ребенка с подозрением на COVID-19. Положительных результатов теста на коронавирус у детей нет.
В инфекционную больницу NO 1 Новосибирска по состоянию на утро 13 апреля госпитализировано 102 пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию, 10 пациентов с коронавирусом уже выписаны после отрицательных результатов контрольных тестов.

С мыслями про «черный день»
Большинство новосибирцев (80 процентов) имеют накопления. Их сбережения чаще всего (в 75 процентах случаев) составляют до 300 тысяч рублей, говорится в исследовании Райффайзенбанка
Более 14 процентов накопили 300—500 тысяч рублей, около семи процентов — от 500 тысяч до миллиона. Лишь у четырех процентов опрошенных сбережения превышают миллион рублей.
«При этом семьи с детьми откладывают больше денег. Среди них сбережения в размере 300—500 тысяч есть 17,5 процента, 0,5—1 миллион — у 11,5 процента, а больше миллиона накопили около девяти процентов опрошенных», — сообщает банк.
Для 78 процентов новосибирцев единственная валюта для сбережений — рубль. Остальные диверсифицируют накопления, используя и рубли, и иностранную валюту.

Между прочим, в армии нет пока ни одного инфицированного…
В Новосибирской области все призывники весенней кампании 2020 года (она стартовала 1 апреля) пройдут тестирование на коронавирусную инфекцию
Об этом заявил председатель военно-врачебной комиссии военкомата Новосибирской области Евгений Шведов, добавив, что тестирование пройдет на сборном пункте.
По словам военврача, перед отправкой в войска каждого призывника снабдят медицинскими масками и средствами для дезинфекции рук. Помимо этого, все команды с новобранцами будут сопровождать медработники, а транспорт, которым доставят призывников, пройдет специальную обработку.

Прокурор уходит на пенсию
Рапорт об увольнении в связи с выходом на пенсию подал руководитель управления Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе 68-летний Владимир Токарев
Генпрокурор РФ Игорь Краснов принял эту отставку. Исполняет обязанности главы сибирского управления надзорного ведомства Константин Наумкин.
Владимир Токарев занимал пост руководителя окружного управления Генпрокуратуры с октября 2008 года. До этого он 16 лет прослужил в должности прокурора Новосибирской области, на которую его в 1992 году назначил первый генпрокурор РФ Валентин Степанков.

Школьники вернутся в класс
С 13 апреля учащиеся ряда сельских районов Новосибирской области приступят к обучению в обычном формате
«Принято решение о возобновлении очного посещения школ учениками на территории отдельных муниципалитетов. Это, в основном, сельские территории, не входящие в Новосибирскую агломерацию», — сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
«В Новосибирске, Бердске, Искитиме, городе Обь, Кольцово обучение будет продолжено в дистанционном режиме. То же самое относится к школам Новосибирского сельского района и ряда муниципалитетов, входящих в Новосибирскую агломерацию», — сказал глава региона.
Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук сообщил, что 30 процентов школ региона смогли наладить дистанционное обучение. «Необходимо признать, что у нас есть проблемы при организации дистанционного обучения», — сказал он.

77 процентов вышли на работу
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назвал ситуацию с коронавирусом в регионе контролируемой
На 13 апреля в регионе вышло на работу 770 тысяч человек. Вместе с тем, количество зараженных увеличивается. 13 апреля в регионе официально подтвердили еще восемь случаев заражения.
«С сегодняшнего дня разрешается работать целому ряду организаций, касающихся сферы услуг. Вышло почти 77 процентов трудоспособного населения региона. На данном этапе это, возможно, и оправдано. И в целом, в ближайшее время, расширять круг организаций, которым разрешено работать, пока преждевременно», — сказал Андрей Травников.
При этом, в Новосибирской области пока не будут работать организации, в которых собирается большое количество людей — торгово-развлекательные центры, кинотеатры, различные другие развлекательные и культурные учреждения.

Коронавирус мы уже проходили?
Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова не исключила, что некоторые жители России могли переболеть коронавирусом еще до начала эпидемии, а конкретно — в феврале
Напомним, в феврале в Сибири была эпидемия ОРВИ, болезнь протекала тяжело. Главный инфекционист региона не исключила, что это был коронавирус. Но тогда массово тесты на COVID-19 не делались — их запускают в широкое производство лишь сейчас. Невысокий уровень заболеваемости у жителей Сибири и регионов Дальнего Востока может быть связан с наличием у людей определенного иммунитета. Он сформировался из-за условий окружающей среды и тяжелого протекания ОРВИ несколькими месяцами ранее.
«В январе, феврале, марте, все мы переносили разные вирусные заболевания, кто-то в более, кто-то в менее тяжелой степени. При этом для нас, инфекционистов, очень интересен вопрос о том, почему дальневосточные регионы, которые очень тесно контактируют с Китаем, не колыхнуло от эпидемии еще тогда», — заявила Позднякова.
Она предположила, что часть населения, возможно, перенесла коронавирус и приобрела к нему иммунитет.

Серебро нам поможет
Эффективную защитную маску, разработанную в калининградском Балтийском университете, отправят на сертификацию в Новосибирск
Маска имеет высокие антибактериальные свойства и способна самоочищаться. С помощью специальной установки из обычной хлопчатобумажной ткани ученые получают полотно с ионами серебра. Такой материал, объясняют они, имеет высокую антибактериальную и противовирусную активность.
Как подчеркивают ученые, если привычные медицинские маски необходимо менять каждые полтора — два часа, то средства защиты с ионами серебра можно носить в несколько раз дольше. Есть и другие преимущества. Если обычную медицинскую маску после использования необходимо сразу же выбросить, то эта маска самоочищается за счет ионов серебра. Ее можно положить на ночь, а на следующий день уже использовать.

Все дороги ведут в Москву?
Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова рассказала о том, когда ждать пика заболевших коронавирусом в регионе.
«Ситуация меняется каждый день, прогнозировать сложно. Мы еще по Москве не достигли пиковых показателей по заболеваемости коронавирусом. Мы не живем от столицы отдельно, у нас очень развиты коммуникации, поэтому мы, конечно, не в том объеме, но прирастаем. У нас следующая неделя будет тоже с приростом», — сказала Лариса Позднякова.

Каждый инфицированный — под контролем
Трое пациентов в Новосибирске, зараженных коронавирусом, находятся в тяжелом состоянии в реанимации, заявил на встрече с депутатами Законодательного собрания региона министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов
Депутаты заслушали отчет региональных властей о мерах, которые принимаются для борьбы с распространением коронавируса.
По информации министра, на самоизоляции находятся порядка 4 300 человек. В регионе развернуты два госпиталя, пациентов принимают две больницы — первая инфекционная больница, которая принимает взрослых людей, и третья детская. У троих состояние тяжелое, они находятся в реанимации. У остальных состояние удовлетворительное.
«Все пациенты по каналам телемедицины консультируются два раза в сутки. За каждым случаем установлен контроль. Но это не просто контроль, это еще и возможность наших специалистов, которые занимаются этими пациентами, постоянно получать новую информацию, тот опыт, который нарабатывается сегодня на территории Российской Федерации», — заметил Константин Хальзов.

ОРВИ с потенцией
Власти Новосибирской области перестраивают работу системы здравоохранения таким образом, чтобы отношение к любому ОРВИ было как к потенциальному случаю нового коронавируса, сообщил 13 апреля на оперативном совещании в областном правительстве губернатор Андрей Травников
Глава региона отметил, что с начала 2020 года система здравоохранения региона системно и усиленно боролась с ОРВИ и гриппом для формирования задела мощностей для борьбы с коронавирусом. По итогу этой работы заболеваемость ОРВИ сейчас значительно снизилась, а случаи заболевания гриппом в регионе за последние три дня не регистрируются.
«В связи с этим у нас сегодня есть возможность усилить работу по выявлению и лечению заболеваний ОРВИ. Это необходимо потому, что первые признаки COVID-19 очень схожи c заболеванием обычным ОРВИ. Для того, чтобы усилить нашу работу по противодействию распространению COVID-19, мы будем относиться к ОРВИ как к потенциальному коронавирусу», — заявил он.
Глава региона отметил, что в связи с этим следует проявлять особую настороженность к любым симптомам заболевания ОРВИ. При первых симптомах он призвал оставаться дома на самоизоляции, вызывать на дом врача, а не обращаться в поликлинику или стационары.
«Руководителям организаций проводить ежедневную термометрию сотрудников, ежедневные опросы и выявление почувствовавших недомогание. Таких немедленно отстранять от работы и информировать об этом руководителей ваших больниц… Считаю, что применение таких мер позволит нам удерживать достаточно благоприятную ситуацию с коронавирусом, которая сегодня сложилась в Новосибирской области», — сказал Травников.
По данным регионального оперативного штаба по противодействию COVID-19, на 09.00 13 апреля количество инфицированных коронавирусом достигло 46. За прошедшие сутки в регионе зафиксировано восемь новых случаев заражения COVID-19. При этом из них пять человек никуда за пределы Новосибирской области не выезжали и с уже выявленными пациентами не контактировали.

Береженого Бог бережет
Накануне двух великих христианских праздников — Вербного воскресенья и Пасхи — губернатор Новосибирской области и глава Новосибирской митрополии митрополит Новосибирский и Бердский Никодим обратились к православным жителям региона
В 2020 году Вербное воскресенье отмечается 12 апреля, Пасха — 19 апреля.
«Никаких препятствий для посещения храмов чиниться не будет. Но, в то же время, учитывая сложившиеся обстоятельства, мы напоминаем вам об опасности заражения коронавирусной инфекцией, особенно при большом количестве народа», — говорится в обращении.
Представители власти и церкви подчеркнули, что при желании прихожане могут посещать храмы, но должны это сделать с соблюдением всех санитарных норм.

Сто тысяч приступили к работе
В Новосибирской области на работу на прошлой неделе вышли более 100 тысяч новосибирцев
Работу возобновили более двух тысяч компаний и предприятий региона — предприятия промышленности и строительного комплекса. Об этом сообщил губернатор новосибирской области Андрей Травников.
Он пообещал, что список предприятий будет расширен. «Готовятся новые решения о разрешении возобновления деятельности ряда бизнесов региона. Правительство сегодня работает над документами с перечнем таких организаций, работа которых будет возобновлена». Какие именно предприятия начнут работу, он не уточнил.

Интернат заставят вернуть миллионы в бюджет
Прокуратура Болотнинского района Новосибирской области выявила нарушения бюджетного законодательства в местном психоневрологическом интернате
«Установлено, что в нарушение требований закона учреждением не переданы в собственность государства не унаследованные каким-либо лицом средства умерших клиентов интерната на общую сумму более 3,2 миллиона рублей. Указанные денежные средства не могут быть использованы интернатом на собственные нужды и являются имуществом, подлежащим в соответствии со статьей 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации обращению в собственность государства», — говорится в сообщении прокуратуры региона.
Прокуратура внесла руководителю учреждения представление, в суд было направлено 25 исковых заявлений о передаче денег в бюджет РФ.
«По результатам судебного рассмотрения 14 заявлений прокурора удовлетворены и приняты решения об обращении в доход государства денежных средств в общей сумме более 850 тысяч рублей. Судебное разбирательство по остальным исковым заявлениям не окончено», — говорится в сообщении.

Украл и сдал в утиль
Новосибирские полицейские раскрыли кражу автомобиля в Кировском районе
Неизвестный украл автомобиль ГАЗ-3110 25 февраля от дома по улице Петухова. Хозяин машины, обнаружив пропажу, обратился в полицию. Ущерб составил 60 тысяч рублей.
Полицейские разыскали угонщика. Им оказался 19-летний житель Кировского района. Украденную машину парень сдал в пункт приема металлолома, а вырученные деньги потратил. Возбуждено уголовное дело по статье УК «Кража». Задержанный находится под подпиской о невыезде.

Минимум стал дороже
По данным Новосибирскстата, стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц по Новосибирской области в марте 2020 года составила 4 343,07 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 2,8 процента, а с начала года — на 3,9 процента
В структуре стоимости набора преобладают хлеб, крупы и макаронные изделия — 28 процентов, на долю молочных продуктов приходится 21,7, мяса и мясопродуктов — 17,3, плодов и овощей — 15,1, рыбы — 5, жиров — 5,1, чая, соли и специй — 3,8, яиц — 2,1, сахара и кондитерских изделий — 1,9 процента.
Среди субъектов Сибирского федерального округа самая высокая стоимость минимального продуктового набора по итогам прошедшего месяца сложилась в Красноярском крае — 47 61,65 рубля, самая низкая — в Омской области — 3 676,48 рубля.

Пожар шесть на девять
Вечером 10 апреля в новосибирском зоопарке имени Р. А. Шило загорелось летнее кафе
«В 20.14 было установлено, что горит открытым огнем строение, которое предусмотрено как летнее кафе. Его размеры девять на шесть метров», — сообщили в ГУ МЧС по Новосибирской области.
Спасателям пока что не удалось выяснить причину возгорания. На месте работали шесть пожарных машин и 24 спасателя. О пострадавших информации не поступало.

Елы-палы
По информации ГУ МЧС России по Новосибирской области, в регионе зафиксировали первые палы травы. За сутки выявили 32 термоточки: 24 — в Татарском районе, семь — в Чановском.
«По фактам пожаров сухой растительности к административной ответственности за сжигание травы без очистки территории уже привлечен глава сельсовета, а также два гражданина», — сообщает ведомство.
Спасатели напоминают, что нарушителям грозит штраф, а в случае тяжелых последствий — уголовная ответственность. Травяные палы быстро распространяются, из-за чего остановить пожар сложно.