Пульс дня Томска

Расслабились
За прошедшую неделю жители Томска ухудшили позиции в индексе самоизоляции, составленном «Яндексом». Все будние дни показатель составлял 2,3 из 5 баллов, что характеризуется как «на улице очень много людей»
После введения самоизоляции в регионах страны «Яндекс» начал считать баллы, которые показывают уровень самоизоляции в разных городах. Для этого они сравнивают уровень городской активности сейчас и в дни до эпидемии. Оценивается индекс по пятибалльной шкале. С 30 марта по 5 апреля индекс в Томске колебался от 2,7 до 3,1 балла, но в последний день недели он поднимался до 3,9.
С 6 по 10 апреля средний показатель самоизоляции томичей составлял 2,3 балла. По шкале оценки компании, это является показателем из «красной зоны» и означает, что жители города почти не соблюдают изоляцию. Показатель в Томске — один из худших в России среди городов с населением более 500 тысяч человек. Хуже дела обстояли только во Владивостоке, Кемерове и Хабаровске.
В выходные томичам удалось самоизолироваться на 3,6. На девять утра 13 апреля рейтинг опять упал до 2,7.
Увеличение количества людей на улицах, в частности, связано с тем, что в рамках продленных нерабочих дней (до 30 апреля) появилась часть организаций, которые к работе все-таки приступили.

Вирус дошел до глубинки
Четыре новых случая подтвердились в Томской области, сообщает оперативный штаб
Ранее в регионе было зарегистрировано четыре случая заболевания, три человека выздоровели. Четвертый заболевший — житель Чаинского района. Он не ездил за границу, но выезжал в другой регион. Сейчас он лечится в районной больнице.
Областные власти подчеркивали, что последний случай заражения расследовали эпидемиологи. Они взяли анализы у людей из ближнего круга, но они не подтвердились.

Температуру измерит шлюз
Томская компания ООО «ЮМССофт» разработала термометрический шлюз, который автоматически и без контакта измеряет температуру человека, что позволяет облегчить работу медиков в условиях пандемии коронавируса, рассказал руководитель отдела развития и разработок компании Владимир Половков
Он уточнил, что компания специализируется на разработке информационных систем и комплексов для медицинских учреждений. Термометрический шлюз — их последняя разработка. «Это бесконтактный термометр, который работает в автоматическом режиме. Он позволяет организовать оперативное измерение температуры тела человека в потоке», — сказал Половков.
Он объяснил, что для измерения своей температуры человеку достаточно подойти к устройству, процесс занимает около трех секунд. Если температура повышена, то загорится красный индикатор и прозвучит предупреждающий сигнал, если все в порядке — загорится зеленый индикатор. Прибор рассчитан для работы в помещении, например, на входе в здание, около турникетов, на проходных — в больницах или других учреждениях.
«Разработка устройства заняла несколько недель. Но это не какая-то поспешная разработка — мы взяли устройство, входящее в состав нашего диагностического комплекса, и сделали его обособленным. Данный диагностический модуль хорошо зарекомендовал себя в составе производимого нами оборудования, поэтому для ускорения процесса разработки было принято решение выделить данное устройство в отдельный корпус», — сказал он, добавив, что уже есть заказы на новую разработку от российских и зарубежных компаний.

Обед не на скорую руку
Томский ресторан «Южане» запустил акцию «Шаг навстречу врачу», в рамках которой ежедневно доставляет горячие обеды дежурной смене Станции скорой помощи, сообщила маркетолог ресторана Маргарита Сорокина
По ее словам, сотрудники ресторана вдохновились опытом владивостокских коллег, которые бесплатно кормят врачей, работающих с пациентами с COVID-19, и решили запустить подобную акцию в Томске. «Мы связались с представителями обладминистрации, рассказали о том, что хотим бесплатно кормить врачей инфекционного отделения горбольницы NO 3. Но нам рассказали, что у бригад скорой медпомощи нагрузка гораздо сильнее, поэтому мы решили кормить их, и с 9 апреля запустили свою акцию «Шаг навстречу доктору», — сказала она.
Она уточнила, что сотрудники ресторана кормят дежурную смену из 22 человек на Станции скорой медпомощи, которая находится на улице 79-й Гвардейской Дивизии. Горячий обед состоит из супа и второго блюда, например, картофельного пюре и шницеля с яйцом. Утром повара готовят обеды, затем сотрудники ресторана их упаковывают, а курьер доставляет еду медикам.
Также «Южане» предложили и другим ресторанам присоединиться к акции. Сейчас ведутся переговоры с пекарней «Заверните».

Онлайн «Бессмертного полка»
Шествие с портретами участников Великой Отечественной войны в колонне «Бессмертного полка» в 2020 году может перейти в онлайн как в Томске, так и других населенных пунктах России и мира в связи с пандемией COVID-19, рассказал сопредседатель совета межрегионального историко-патриотического общественного движения Сергей Колотовкин
Акция «Бессмертный полк» была придумана в Томске и впервые прошла в 2012 году; в День Победы на параде горожане встали в строй с портретами родных-фронтовиков. В 2019 году более 25 тысяч человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка» в Томске. В последние годы акция находит отклик у миллионов жителей России и других стран.
«Официального решения о том, что «Бессмертного полка» в виде шествия в городах России не будет, еще не принято. Возможно, в каких-то городах пройдут мероприятия офлайн. Этот вопрос предстоит решать местным властям, но мы говорим людям, что «Бессмертный полк» — это не только колонны и не только шествие, прежде всего, это память семьи», — сказал Колотовкин.
Он добавил, что никто не мешает людям собираться своей семьей, вспоминать и говорить про своих солдат, ветеранов и тружеников тыла. «Мы же предлагаем выкладывать фото и видео с определенными хештегами. Эти публикации будут автоматически дублироваться на «сайте народной летописи «Бессмертный полк», который является объединяющей площадкой независимо от места на земном шаре».
Колотовкин уточнил, что томичи могут сделать фото своей семьи вместе с портретом своего ветерана или записать о нем рассказ на видео, а затем — разместить в социальных сетях с хештегами #Бессмертныйполкдома, #мойполкдома, #бессмертныйполк2020. Пост из соцсетей «ВКонтакте», Facebook, Instagram с данными хештегами автоматически попадет на сайт в раздел #Бессмертныйполкдома.
Также томичи могут внести имена своих ветеранов в народную летопись на сайте moypolk.ru, где сейчас уже размещено около полумиллиона историй.

Приезжайте работать на село!
Руководители 19 предприятий АПК Томской области подписали обращение к томичам, которые могут лишиться или уже потеряли работу, с предложением трудоустройства на селе
Предприятия АПК предлагают горожанам вакансии ветеринарного врача, фельдшера, механизатора, оператора по уходу за животными, техника-осеменатора, агронома, оператора машинного доения, овощевода, зоотехника, тракториста-машиниста, инженера, бухгалтера, сварщика, водителя. Помимо этого аграрии приглашают на сезонные и временные работы.
«Многие (сельхозпредприятия) готовы предоставить жилье, обучить сельским профессиям. Это может стать антикризисной мерой не только для томичей, лишившихся дохода, но и для хозяйств, где традиционно есть дефицит кадров», — заявил вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Политех атаковали хакеры
Сбой в работе сайта Томского политехнического университета произошел 13 марта утром в результате хакерской атаки, сообщил представитель вуза
«К сожалению, так бывает, что сайты крупных организаций атакуют. Вот сейчас такая атака происходит в отношении сайта политеха. Наши специалисты работают, в скором времени доступ к сайту вуза будет восстановлен», — сказал он. Он уточнил, что хакерская атака на сайт ТПУ началась 13 апреля около 10.00. По его словам, сейчас все занятия проводятся в формате вебинаров с помощью Zoom и Cisco Webex Meetings, эти платформы не задействуют серверные мощности ТПУ.
«Надежность интернет-соединений обеспечивают оптоволоконная магистраль, дублированные каналы связи внутри кампуса университета и четыре интернет-провайдера: два федеральных и два региональных. Кроме того, при хакерских атаках страдают отдельные сектора IT-инфраструктуры. В данном случае мощности, задействованные под образовательные процессы, затронуты не были», — добавили в ТПУ.

Клещи пока не очень активны
Пятеро взрослых и двое детей обратились в медучреждения Томской области с присасываниями клещей с начала эпидсезона 2020 года
Томская область относится к числу регионов с наиболее высокой численностью клещей в РФ. Первый случай присасывания клеща в 2019 году был зафиксирован в регионе 23 марта, а общее число томичей, пострадавших от укусов клещей за год, составило 22,5 тысячи человек. Эксперты прогнозировали, что в 2020 году из-за теплой погоды клещи могут выйти из спячки раньше.
Сейчас прививочная кампания против клещевого энцефалита продолжается. За последнюю неделю вакцинацию прошли более четырех тысяч человек, в том числе более 500 детей. Всего прививки в текущем эпидсезоне получили более 14 тысяч человек.

Пихта поможет иммунитету
Томский госуниверситет совместно со своими партнерами — компаниями «Солагифт» и «Сибирские Эконапитки» — запустил проект Unisol по созданию натуральных продуктов, стимулирующих иммунитет
Первым из них станет напиток «Univer Activ биоэффектив» на основе клеточного сока пихты. По словам руководителя проектов вуза в области биомедицины Алексея Сазонова, ученые ботанического сада провели аналитическую работу, рассмотрели ряд иммуностимуляторов и выявили те, производство которых можно было бы быстро запустить. Они обратили внимание на продукцию из пихты сибирской, которую производит компания «Солагифт».
«Разработали рецептуру и предложили компании «Сибирские Эконапитки». Таким образом сложился данный проект. Хочу отметить, что вода, которую мы сейчас разработали и предлагаем, не является альтернативой существующим профилактическим методам и не является альтернативой лечению. Это поддержка иммунитета», — сказал Сазонов.
Директор Сибирского ботанического сада ТГУ Михаил Ямбуров пояснил, что во время разработки продукта сотрудники местных лабораторий органолептическими способами проанализировали разные варианты содержания клеточного сока пихты в воде, а также предложили ряд рецептур с другими компонентами, которые имеются в коллекциях сада.
Состав напитка, по словам разработчиков и производителей, будет полностью натуральным. В его основе будет вода и сок пихты сибирской, который является адаптогеном и иммуностимулятором, а также обладает функцией иммуномодуляции, оказывает антигипоксическое, противовоспалительное и антиоксидантное действия.
По словам бренд-менеджера компании «Сибирские Эко-напитки» Андрея Паршукова, напиток «Univer Activ биоэффектив» после запуска производства можно будет приобрести во всех торговых сетях, аптеках, фитнес-клубах, вузах и санаторно-курортных учреждениях Томска и Томской области.

И откуда в Шегарке коронавирус?
Шегарский районный суд Томской области оштрафовал местного жителя за нарушение режима повышенной готовности и полной самоизоляции на 10 тысяч рублей: мужчина прогуливался и пил пиво
Как сообщает обладминистрация, суды начали рассматривать дела в отношении нарушителей режимов повышенной готовности и полной изоляции в городах и районах Томской области. Так, вечером 7 апреля в Мельникове сотрудники полиции остановили 40-летнего мужчину, гуляющего по улице и распивающего пиво. «Причины нахождения в общественном месте в нарушение правил гражданин 1979 года рождения назвать не смог, однако заявил, что знает и понимает, что нарушает правила… 8 апреля, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, судья Шегарского районного суда назначил правонарушителю штраф в размере 10 тысяч рублей», — говорится в сообщении.
Также 7 апреля сотрудники полиции Томской области остановили автомобиль, водитель которого — житель Алтайского края, в конце марта въехал в Россию из Казахстана через Новосибирскую область, но поехал не домой, а в Томскую область, тем самым нарушив установленные в регионе требования о полной самоизоляции. Кировский суд Томска назначил правонарушителю штраф в 10 тысяч рублей и отправил его домой.
Как прокомментировал замгубернатора Деев, в случае необходимости власти региона будут «прорабатывать дополнительные мероприятия, которые позволят сдерживать людей на дому». По его словам, в случае повторного нарушения режима самоизоляции штраф будет увеличен, а «в случае грубого нарушения мы будем вносить представление суда с просьбой применить меру о принудительной обсервации, такие решения уже есть».

Строители наверстывают упущенное
За три месяца текущего года в Томской области введено свыше 50 тысяч квадратных метров жилья. Это на четверть выше показателей аналогичного периода прошлого года
Ранее сообщалось, что в Томской области падают темпы ввода жилья. Областные власти объясняли это низкой платежеспособностью населения, отсутствием у застройщиков финансирования на завершение строительства объектов и высокой стоимостью жилья. В 2019 году объем ввода жилья в Томской области составил 439 тысяч квадратных метров, при годовом плане в 513 тысяч. В 2020 году по нацпроекту в регионе предусмотрено ввести около 600 тысяч «квадратов».
По данным региональной администрации, за январь — март 2020 года строители Томской области ввели в эксплуатацию 50,6 тысячи квадратных метров жилья. Как уточнил заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, результат текущего года на 25 процентов больше, чем за январь — март 2019 года.

Ни в Москву не уехать, ни в Анапу
Из-за риска распространения коронавирусной инфекции РЖД отменяет ряд межрегиональных поездов. В их числе поезд Томск — Москва, а также Томск — Анапа
Напомним, в начале апреля стало известно, что РЖД отменяет рейсы NO 141/142 Томск — Новосибирск и Новосибирск — Томск.
«В связи со снижением пассажиропотока из-за сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановки изменяется периодичность курсирования ряда поездов на внутригосударственных маршрутах. Рейсы NO 37/38 Томск — Москва отменяется из Томска с 16 апреля, а также из Москвы с 18 апреля», — сообщает РЖД. Кроме того, с 23 апреля временно перестает ходить поезд Томск — Анапа с отправлением из Томска.
В РЖД отмечают, что пассажирам будет предложено приобрести билеты на другую дату. Также они могут вернуть билеты за полную стоимость.

Людей спасли через окно
Сотрудники МЧС спасли из горящего деревянного дома в томском райцентре Подгорное трех жильцов, в том числе ребенка
Сообщение о пожаре в частном брусовом доме на улице Ленинской в селе Подгорное Чаинского района поступило 9 апреля в 11.44. «На момент прибытия первого подразделения (11.47) крыша дома и веранда были полностью охвачены огнем. По словам соседей, в доме могла находиться семья: 70-летняя хозяйка с дочерью и ее 11-летним сыном. Разбив окно, пожарные проникли в дом. Помещение уже стало наполняться дымом. Все три человека были эвакуированы через оконный проем, никто из них не пострадал», — говорится в сообщении.
Огонь был ликвидирован за полчаса, площадь пожара составила 47 квадратных метров. В тушении было задействовано три единицы техники и 10 человек.

С кастетом на вокзал не пройдешь
Современная досмотровая система «Интроскоп» заработала на железнодорожном вокзале «Томск-I», оборудование позволяет обследовать багаж и ручную кладь без вмешательства человека и выявлять запрещенные к провозу предметы
В здания вокзалов запрещено вносить кастеты всех видов, режущее, метательное, ударно-раздробляющее и другое холодное оружие. Они подлежат обязательному изъятию и направлению на криминалистическое исследование. Информация о запрещенных в провозу предметах размещена перед контрольно-пропускными пунктами.
«Подобная схема досмотра длительное время действует в аэропортах, где пассажиры осведомлены о запрете или ограничении перемещения в стерильную зону ряда предметов и выработали привычку к соблюдению установленных правил. Этого порядка необходимо придерживаться пассажирам, встречающим и провожающим лицам, находящимся на объектах российских железных дорог», — подчеркивается в сообщении.

На кладбищах повесят замки
Кладбища Томска, куда в период православных праздников — на Вербное воскресенье, Пасху и Радоницу — массово приезжают люди, будут закрыты из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, сообщили в мэрии. Томичам следует прислушаться к требованиям властей о соблюдении самоизоляции, отметил представитель Томской епархии РПЦ
«Служба городских кладбищ» просит томичей воздержаться от посещения кладбищ. Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации городские кладбища будут закрыты для посещения… Ограничения вызваны тем, что во время Вербного воскресенья, Пасхи, Красной Горки и Радоницы – томичи массово приезжают на городские кладбища», — говорится в сообщении.
Подчеркивается, что захоронения при этом будут осуществляться в обычном режиме.
Как пояснил глава отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Томской епархии протоиерей Андрей Туров, традиция посещения кладбищ непосредственно в день Пасхи не является древней. Это обычай, сложившийся в советское время, когда люди, чувствовавшие потребность привнести в свою жизнь что-то духовное, отправлялись к могилам своих близких в пасхальный день.
Священник отметил, что в период самоизоляции посещение кладбища следует перенести на другое время, продолжая молитву о близких, отошедших в вечность: «Стоит прислушаться к предписаниям властей по поводу самоизоляции и выполнить необходимые меры, направленные на сохранение здоровья, как своего собственного, так и здоровья окружающих нас людей», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.