Пульс дня Алтая

Наше дело 38-е
Межрегиональный общественный центр «За безопасность российских дорог» подвел итоги за 2018 год. Согласно ему, Алтайский край занял 38-е место из 50-ти
В рейтинге принимали участие только регионы с населением более миллиона человек. Учитывалось количество ДТП по причине неудовлетворительных дорожных условий (НДУ), число раненых и погибших в ДТП по НДУ, протяженность автодорог региона (свыше 5000 км) и размер автопарка.
Алтайский край попал в группу регионов с высокой дорожной опасностью. За год на территории региона произошло 1 981 ДТП на НДУ. В них погибло 120 человек и еще около 2 300 получили травмы.
Для сравнения с другими регионами Сибири: Новосибирская область заняла 28-е место, Кемеровская — 35-е. А самые безопасные дороги оказались в Томской, Тамбовской и Тюменской областях. Красноярский край также оказался в группе аутсайдеров, расположившись на 46-м месте.
Большая часть автомобильных аварий в Алтайском крае по-прежнему приходится на долю населенных пунктов. В 2018 году был отмечен резкий рост пострадавших и погибших в таких ДТП.

Зона с газом
Мероприятия по газификации завершены в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае
Как отмечают в региональном управлении по развитию туризма и курортной деятельности, первым потребителем природного газа стал резидент ОЭЗ в лице общества «Алтай-Парк-Отель».
Газификация особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» является одним из этапов предоставления резидентам комфортных условий для осуществления инвестиционной деятельности на ее территории. В профильном краевом управлении добавляют, что подача газа предоставляет возможность резидентам повысить качество теплоснабжения объектов и снизить издержки на отопление.

Особый режим для республики
Власти Республики Алтай ввели особый противопожарный режим, чтобы стабилизировать ситуацию с природными пожарами в регионе, участившимися из-за сухой погоды
«Особый противопожарный режим вводится на всей территории с 15 апреля распоряжением правительства Республики Алтай. Режим устанавливается в связи с повышением пожарной опасности в результате установления устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды. Он направлен на снижение рисков возникновения пожаров и необходимость стабилизации обстановки с пожарами и последствиями от них», — говорится в сообщении.
Отмечается, что на период действия особого противопожарного режима вводятся ограничения пребывания жителей в лесах, запрещено разведение костров, проведение сельскохозяйственных палов, отжигов сухой травы. Кроме того, будет ограничен доступ в леса на автотранспорте.
«Главы муниципальных образований должны обеспечить защиту от пожаров населенных пунктов, организовать патрулирование территорий и информирование населения о требованиях пожарной безопасности. Также необходимо организовать работу по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок горючих отходов», — подчеркивается в сообщении.

Земле нужна забота
Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай выявило 423,5 га земель сельскохозяйственного назначения, которые собственником — ООО «Заря» (Новосибирск) — не используются по назначению
Ведомство сообщает, что угодья зарастают деревьями, кустарниками и сорняками. При этом никакой сельскохозяйственной деятельности на этом участке не ведется. По итогам проверки территориальное управление Россельхознадзора в конце прошлого года привлекло компанию «Заря» к административной ответственности за невыполнение мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв, наложив штраф в размере 400 тысяч рублей.
Нарушитель не обжаловал постановление надзорного органа и не заплатил штраф, а также не устранил нарушение. В результате Россельхознадзор в начале 2019 года возбудил дело об административном правонарушении, а затем передал дело в мировой суд Советского района Новосибирска.
Суд вынес постановление о признании юридического лица виновным в неуплате административного штрафа и назначил наказание в виде штрафа в размере 800 тысяч рублей. В начале апреля постановление вступило в законную силу.

Сенатор должен быть миллионером
Члены Совета Федерации от Алтайского края Сергей Белоусов и Александр Карлин сообщили о своих доходах за 2018 год
Александр Карлин заработал в 2018 году шесть миллионов 564 тысячи рублей. Это почти на 350 тысяч больше, чем в 2017-м. Его супруга Галина Карлина отчиталась о доходе в 551 тысячу рублей. Годом ранее она задекларировала 203 тысячи рублей. А вот в 2015 году доход московского нотариуса Карлиной составил 19,7 миллиона.
В собственности Карлина, как и годом ранее, только два гаражных бокса 40,9 и 16,8 квадратных метра, жилья и транспортных средств у него нет. Но оставалась в совместном с женой пользовании квартира 157,6 квадратных метра.
Второй сенатор — Сергей Белоусов — заработал в 2018 году пять миллионов 755 тысяч рублей. Годом ранее сумма была примерно такой же — пять миллионов 648 тысяч. Белоусов владеет земельным участком для ведения личного подсобного хозяйства 4600 «квадратов» и садовым участком в 300 квадратных метров, жилым домом 32,2 «квадрата» и половиной квартиры 119,9 квадратных метра. В пользовании у сенатора по-прежнему имеется служебное помещение. Транспортных средств нет.

Вейпы для Электроника
Штраф от 500 рублей до 20 тысяч рублей планируют ввести в Алтайском крае за продажу несовершеннолетним вейпов, электронных сигарет и жидкости к ним. Краевой парламент выносит эту тему на общественное обсуждение
Законодатели предлагают прописать в законе «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» новый вид нарушения. А именно нарушение запрета на продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина. Предлагается ввести административный штраф: на граждан — от 500 до 1500 рублей, на должностных лиц — от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей.
Депутаты Алтайского края пытаются ограничить употребление вейпов и электронных сигарет подростками. В первом чтении закон о введении запрета был принят еще в ноябре 2018 года, второе чтение состоится 26 апреля.

Упасть во весь рост
25 случаев гибели работников и 81 случай причинения тяжелого вреда здоровью было зарегистрировано в Алтайском крае в 2018 году
Падение с высоты — главная причина производственного травматизма на Алтае. Об этом сообщает Алтайское отделение Фонда социального страхования. В минувшем году ФСС зарегистрировал 589 производственных травм в организациях региона, в 2017 году их было 613. У 42 застрахованных граждан впервые диагностировано профессиональное заболевание.
38 процентов от общего количества травм — это падение с высоты, большинство из них — падение с высоты собственного роста (например, на мокром полу или гололеде). 35 процентов повреждения, вызванные воздействием движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей. 8,3 процента —травмы вследствие падения предметов, 6,6 — травмы, полученные вследствие контактов с животными, 6,1 — дорожно-транспортные происшествия.
Самыми травмоопасными отраслями в минувшем году оказались сельское хозяйство и обрабатывающие производства. «По всем несчастным случаям и профзаболеваниям, связанным с производством, Алтайское отделение ФСС РФ в полном объеме возмещает вред, причиненный жизни и здоровью застрахованного гражданина. Законодательством предусмотрены 100-процентная оплата больничных листов (в том числе электронных) на весь период восстановления, единовременные и ежемесячные выплаты пострадавшим и семьям погибших, полная оплата расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Всего за минувший год региональным отделением на эти цели было направлено 852 миллиона рублей», — уточнили в ФСС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.