Пульс дня Кузбасса

Движение — это жизнь!
Около 23 процентов жителей Кемеровской области негативно относятся к введению ограничений на передвижение по улицам в условиях существования угрозы распространения коронавируса
По данным исследования, проведенного порталом «Дром», порядка 43,2 процента кузбассовцев считают необходимым запретить людям передвигаться по улицам по всей стране. 33,8 процента опрошенных придерживаются менее радикальных взглядов: по их мнению, ограничения должны касаться только тех регионов, в которых зарегистрировано большое количество зараженных. Также в Кемеровской области оказался довольно высок уровень неодобрения самоизоляции.
Опрос проводился с 30 марта по 7 апреля 2020 года среди пользователей сайта. В нем проголосовали 19 625 человек.
Отметим, что город Кемерово на протяжении третьей недели подряд стабильно оказывается в лидерах антирейтинга по уровню самого активного населения (в кузбасской столице один из самых низких показателей индекса самоизоляции).

Миллиарды помогут экологии
Новокузнецк получит около двух миллиардов рублей из федерального бюджета на обновление городского транспорта
Решено закупить 85 газомоторных автобусов, 15 новых троллейбусов и 15 трамваев. Сделано это для улучшения экологической ситуации в одном из самых грязных городов страны. «Перевод общественного транспорта на газ и приобретение электротранспорта — важный шаг к улучшению экологической обстановки в южной столице Кузбасса. Уверен, к 2024 году достигнем плановых показателей, и воздух в городе станет значительно чище», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
Поступят новые трамваи в Новокузнецк уже в конце мая. Производятся они на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Власти надеются, что к 2024 году удастся снизить объемы вредных выбросов в атмосферу города на 20 процентов от показателей 2017 года.

Вирус до неба не достанет
Чемпионат мира по парашютному спорту состоится в Кемеровской области в августе 2020 года
Об этом сообщили в правительстве региона. Планируется, что участие в соревнованиях примут представители 30 стран, в общей сложности более тысячи человек. Несмотря на ситуацию в мире с коронавирусом, мондиаль не был отменен или перенесен.
«Активно ведется работа с международной федерацией. Мы понимаем, что основная наша задача — это обеспечить безопасность спортсменов и зрителей. На данный момент оснований для отмены нет. Мы надеемся на благоприятный вариант развития событий», — пояснил президент Федерации парашютного спорта России Андрей Барабаш.

Земля горит под ногами
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев подписал распоряжение о введении режима ЧС на территории Новокузнецкого района и Киселевского городского округа
Причиной введения режима в Новокузнецком районе стало подземное горение отработанной породы между поселками Алексеевка, Ананьино и Апанас. Второй подземный пожар обнаружен в Киселевском городском округе на горном отводе шахты «Красный Кузбасс».
«В обоих случаях с сегодняшнего дня до завершения работ по ликвидации подземного горения вводится режим ЧС. Главам территорий необходимо организовать работы по ликвидации ЧС, привести в готовность пункты временного размещения для возможной эвакуации населения», — говорится в сообщении.

Вернулся он на родину…
Бывшего главу компании-владельца торгового центра «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского, обвиняемого по делу о пожаре, в котором погибли 60 человек, этапировали из Калининграда в СИЗО Кемерова
«Уголовное дело в отношении Вячеслава Вишневского будет рассматривать Центральный райсуд Кемерова»,— сообщил адвокат Дмитрий Малинин. Вячеслав Вишневский обвиняется в даче взяток, ему грозит от восьми до 15 лет лишения свободы. По данным следствия, в 2013—2014 годах предприниматель, проводивший реконструкцию в ТРЦ Зимняя вишня», дал взятки на общую сумму семь миллионов рублей начальнику инспекции госстройнадзора Кемеровской области Танзиле Комковой, дело которой уже слушается в Центральном райсуде Кемерова. Чиновница, со своей стороны, полагает следствие, игнорировала наличие грубейших нарушений. Это позволило предпринимателю провести реконструкцию ТРЦ без разрешения на строительство, а также в нарушение утвержденного проекта, который предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания, чего сделано не было. В итоге «Зимняя вишня» была введена в эксплуатацию с неработающей системой пожаротушения и заблокированными выходами для экстренной эвакуации посетителей.
Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Он унес жизни 60 человек, из которых 37 — дети. Здания ТРЦ были снесены, на их месте в сентябре 2019 года открыли Парк ангелов, спроектированный британским архитектором Джоном Калвином Вайдманом. Парк возвели на спонсорские средства и частные пожертвования.

Пассажиров заменить на уголь
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев направил в адрес руководства РЖД письмо с просьбой рассмотреть возможность увеличения перевозок угля сверх плана в связи с уменьшением пассажирского сообщения на железной дороге
Глава Кузбасса рассчитывает использовать освободившиеся пропускные способности для экспорта твердого топлива на Дальний Восток и к границам РФ.
В свою очередь, как пояснили в РЖД, возможности перевозить больше угля у российских железных дорог нет из-за загруженности магистралей. В организации подчеркнули, что в настоящее время договоренности с Кузбассом уже перевыполняются. Так, в марте объем вывоза угля превысил план на 0,2 процента и составил 4,8 миллиона тонн. В апреле предполагается экспортировать еще больше — 4,9 миллиона тонн.

Три тысячи сбросили груз с плеч
В Кузбассе за сутки число изолированных граждан снизилось в три раза
Согласно данным оперативного межведомственного штаба области, на 15 апреля в медицинских стационарах, в обсерваторах и на домашней 14-дневной изоляции находятся 1 128 человек. Подавляющее большинство этих лиц вернулось из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и не имеет признаков ОРВИ. Сутками ранее изолированными были 3 145 человек.
Что касается числа зараженных, то оно увеличилось до 19-ти. Последние четыре случая были зафиксированы за сутки с 14-го на 15-е апреля. При этом из больницы выписан выздоровевший четвертый пациент. Таким образом, на лечении сейчас находятся 15 человек.

Коров подключили к интернету
Компания МТС разработала комплексное решение для управления молочной фермой на основе установленных в желудках коров датчиков. Разработчики уже опробовали изобретение на кемеровском животноводческом комплексе
«Решение MTS Smart Farming позволяет отслеживать состояние здоровья коров, прогнозировать наступление половой охоты и отела, выдавать задания сотрудникам фермы и контролировать их выполнение. Решение состоит из умного датчика-болюса, установленного в желудок коровы, и программного обеспечения, которое анализирует информацию и дает задания персоналу», — сказано в сообщении.
Система будет наиболее востребована у крупных и средних молочных ферм с поголовьем от трехсот голов и выше. Датчик контролирует двигательную активность животного, температуру тела, количество потребляемой воды, определяет привычную для животного модель поведения, фиксирует отклонения от нее и предполагает, что является причиной. Эта разработка повышает эффективность работы фермы на 15—25 процентов.

Пришла к соседу с топором
Жительницу кузбасского города после вечеринки потянуло на приключения. Она взяла в руки топор и с его помощью проникла в дом соседа
32-летняя жительница Киселевска была в гостях у друзей. Вместе с ней на вечеринке был и ее сосед. Дружная компания веселилась, распивала спиртное. Когда вечеринка закончилась и женщина отправилась домой, то решила, что было бы неплохо наведаться к соседу. Она взяла топор и с его помощью взломала дверь в чужой дом. Незваная гостья прошла по всем комнатам и в одной из них увидела лежащее портмоне. Решив, что там есть деньги, женщина похитила бумажник с документами. Кроме того, она прихватила с собой продукты из холодильника — в общей сложности на 700 рублей.
Хозяин жилища обнаружил пропажу документов и заявил об этом в полицию. Вскоре стражи порядка задержали его соседку.
«Уголовное дело направлено на рассмотрение в суд, — сообщает ГУ МВД по Кемеровской области. — В соответствии с санкциями статьи, максимальная мера наказания составляет шесть лет лишения свободы».

Грабитель со сломанными ногами
Недолгим оказалось знакомство 50-летней жительницы Кемерова и 37-летнего мужчины. Новый знакомый ограбил женщину
50-летняя кемеровчанка познакомилась с мужчиной. Она пригласила его в гости, и новоиспеченные приятели решили отметить встречу. Однако застолье длилось недолго: гость стал угрожать хозяйке и требовать у нее деньги. Женщине не оставалось ничего другого, кроме как отдать ему наличные. Однако покинуть гостеприимную хозяйку гостю не удалось — та сумела выбежать из квартиры в подъезд и закрыть дверь. Открыть ее у злоумышленника не получилось, тогда он решил выбираться через балкон.
Тем временем хозяйка квартиры вызвала полицию, но еще до приезда стражей порядка гость прыгнул вниз с высоты третьего этажа и сломал себе обе ноги. Пострадавшего грабителя доставили в больницу.
«В отношении ранее неоднократно судимого 37-летнего подозреваемого возбуждено уголовное дело о грабеже, — сообщает ГУ МВД по Кемеровской области. — В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет семь лет лишения свободы».

Гонки на 12 протоколов
В Кузбассе пьяный водитель, в салоне которого находились дети, устроил гонки с полицейскими. От погони уйти не удалось — нарушитель «заработал» сразу 12 протоколов
Экипаж ГИБДД, наблюдая за дорожным движением в Гурьевском районе, попытался остановить автомашину «Лада Калина», однако водитель проигнорировал требования. Инспекторы начали преследовать водителя, который пытался скрыться на высокой скорости и не раз создавал угрозу безопасности окружающих.
На одной из улиц нарушителя удалось остановить. За рулем находился 37-летний мужчина с явными признаками алкогольного опьянения. В салоне без специальных детских кресел сидели двое детей — 10-летния девочка и четырехлетний мальчик.
«Проведенное освидетельствование на состояние опьянения подтвердило, что водитель «Лады» был пьян. В отношении него полицейские составили 12 протоколов, в том числе три — за проезд на запрещающий сигнал светофора, два — за непредоставление преимущества в движении пешеходам, а также протоколы за невыполнение требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства, нарушение правил перевозки детей, управление транспортом в состоянии опьянения и другие правонарушения» — рассказали в ГУ МВД России по Кемеровской области.
На водителя наложены штрафы на общую сумму 10,5 тысячи рублей. Также ему грозит лишение прав на срок до полутора лет со штрафом в 30 тысяч рублей.

Вышла за пределы
В городе Киселевске женщину, которая боролась за свою жизнь, обвинили в превышении пределов самообороны
По данным следствия, супруги в роковой день устроили попойку и поругались, мужчина стал избивать женщину по голове и туловищу, а позже схватил травматический пистолет и потащил жертву в спальню.
Неожиданно для агрессора женщина схватила нож и нанесла супругу смертельный удар. Прибывшие на место медики не смогли помочь мужчине. Следователи возбудили в отношении вдовы уголовное дело о превышении необходимых пределов самообороны и направили материалы в суд. Сторона обвинения запрашивает для женщины наказание в виде штрафа.

Шесть лет для нетрезвого убийцы
В Кузбассе вынесен приговор 24-летнему водителю, по вине которого погиб школьник. Осужденный сбил ребенка, будучи нетрезвым
Как установило следствие, житель Кемерова 16 сентября прошлого года передвигался в своем автомобиле в состоянии алкогольного опьянения. Не убедившись в безопасности маневра, для обгона мужчина выехал на полосу встречного движения, где совершил наезд на пешехода-подростка, который с друзьями шел по краю проезжей части.
«От удара 13-летнего мальчика подбросило вверх, после чего он упал на капот машины, а затем в водосточную канаву. Заметив, что потерпевший не подает признаков жизни, водитель с места преступления скрылся. Очевидцы вызвали «скорую помощь» и сотрудников полиции, — рассказали в следственном управлении по Кемеровской области. Спасти подростка не удалось — он скончался до приезда врачей.
Водителя вскоре удалось задержать, однако своей вины в ДТП он не признал. Вместо этого мужчина утверждал, что за рулем была его знакомая, а он сам — всего лишь пассажиром. Однако следователи опровергли эту версию. Суд приговорил кемеровчанина к шести годам колонии.

С подкупающей простотой
Гендиректора АО «Топпром» подозревают в коммерческом подкупе в особо крупном размере
Как сообщили в следственном управлении по Кемеровской области, руководитель угольного холдинга решил наладить новый канал продажи угля за рубеж. Для этого он предложил представителю польской фирмы по закупкам в России за денежное вознаграждение в пять тысяч долларов США продать уголь по цене выше рыночной. Информация стала известна сотрудниками регионального управления ФСБ.
Материалы о деятельности гендиректора были переданы в следственные органы. В жилище подозреваемого прошли обыски. Также следственные мероприятия были проведены у лиц, имеющих отношения к сделкам. В отношении гендиректора АО «Топпром» возбуждено уголовное дело за коммерческий подкуп, совершенный в крупном размере. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения.

Лучше в такие прятки не играть
Полицейские задержали жителя Кемерова при попытке перепрятать 50 граммов героина из одного тайника в другой
В полицию Кузбасса поступила информация, что 57-летний житель Кемерова распространяет в городе героин. Правоохранители установили за мужчиной наблюдение, и в момент, когда он собрался перепрятать крупную партию героина из одного тайника в другой, его задержали. «На остановке общественного транспорта в Заводском районе Кемерова сыщики изъяли у мужчины пакет с веществом серого цвета, который, по заключению криминалистов, был признан героином, общей массой почти 50 граммов», — рассказали в транспортной полиции.
Мужчина стал фигурантом уголовного дела за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере. Санкции статьи предусматривают лишение свободы на 20 лет.
В ходе следствия было установлено два факта продажи героина розничным распространителям. Один из соучастников наркоторговли также задержан транспортными полицейскими и проведет в местах лишения свободы семь лет.