Пульс дня Кузбасса

Дело добралось до суда
Уголовное дело о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» передано в суд
Замгенпрокурора РФ утвердил обвинительное заключение по делу. Среди обвиняемых — директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, технический директор указанного общества Георгий Соболев, директор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок, два сотрудника ООО «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и Александр Никитин, охранник ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Сергей Антюшин и начальник караула пожарной части NO 2 государственного учреждения «1 отряд ФПС по Кемеровской области» Сергей Генин, которого обвиняют в халатности.
По версии следствия, пожар в торговом центре возник из-за замыкания электропроводки на четвертом этаже. В результате пожара погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Вред здоровью различной степени тяжести причинен 147 пострадавшим. Пожар уничтожил и повредил имущество 140 физических и 100 юридических лиц на сумму 293 миллиона рублей.
Уголовное дело направили в Заводский районный суд Кемерова.

В мэрию пришли с обысками
Следственные органы СКР совместно с сотрудниками ФСБ по Кузбассу 12 апреля провели обыски в мэрии Новокузнецка из-за мошенничества с жильем, сообщили в следственном управлении по региону
Следствием возбуждено дело по признакам преступления по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). По версии следствия, в 2017 году житель города Новокузнецка оформил право собственности на муниципальную квартиру, которую он получил якобы в связи со сносом аварийного дома.
«Мужчина на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении не состоял. Бюджету Новокузнецка был причинен ущерб на сумму 1,7 миллиона рублей. В управлении по учету и приватизации жилых помещений администрации города Новокузнецка проводятся обыски, изымается необходимая документация. В рамках расследования будет устанавливаться, кем принималось решение о выдаче данной квартиры», — рассказали в следственном управлении.
Факт мошенничества был установлен прокуратурой во время проверки, после чего материалы были направлены в следственные органы.

Цивилизация наступает на медведей
Специалисты областного департамента по охране объектов животного мира подсчитали популяцию медведей в Кузбассе в целом и в отдельных районах
Так, самым «медвежьим» оказался Новокузнецкий район — там обитает 650 мишек, на втором месте Междуреченский район (539). В Тисульском — 327, Таштагольском районе — 315 особей.
Всего в Кузбассе в 2018 году было насчитано 3 086 медведей, что немного меньше показателей за 2017 год — 3 125. Снижение популяции произошло впервые за несколько лет: в 2015 году косолапых было 2 530 голов.
Уменьшение количества животных эксперты связывают с антропогенными факторами: площадь, занимаемая разрезами, увеличивается, а также расширяются туристические маршруты.

Кому палаты, кому — палатки
Обманутые кемеровские дольщики разбили палаточный лагерь перед недостроенным зданием
Порядка 25—30 человек пришли 14 апреля к недостроенному зданию жилищного комплекса «Старт» в знак протеста против того, что сдача дома в эксплуатацию задержана. Изначально дом должен был быть заселен в декабре 2017 года, в настоящее время в паспорте объекта сроком окончания строительства указан третий квартал 2018-го.
С обманутыми дольщиками пришло много детей, люди возмущены тем, что вынуждены арендовать квартиры, при этом они выплачивают ипотеку.
Никого из представителей местных властей на месте не было.

Травятся, но меньше
За первый квартал нынешнего года в Кузбассе зафиксировано 322 случая острых отравлений спиртосодержащей продукцией, из них 124 случая — смертельные.
Тем не менее отмечается положительная динамика: за аналогичный период прошлого года отравлений было больше на 53 случая, сообщает Роспотребнадзор.
Надзорный орган за первые три месяца 2019 года привлек к ответственности 119 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за торговлю опасным спиртом, общая сумма штрафов составила 568 тысяч рублей.

Равнение на яйцо
Кузбасские власти планируют к концу 2020 года увеличить долю местных производителей на полках крупных магазинов
Доля товаров местного производства в магазинах федеральных сетей к концу 2020 года должна достичь 50 процентов. Начальник областного департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Вероника Трихина уточнила, что речь, в первую очередь, идет о бакалее, рыбных консервах и пресервах, колбасных изделиях, мясе птицы, кондитерских и ликеро-водочных изделиях, воде. В настоящее время доля товаров этих групп в крупных сетевых магазинах в два раза меньше.
Сегодня доля молочных продуктов и молока кузбасского производства составляет 60—70 процентов, доля яйца достигает 100 процентов. Власти планируют увеличить привлекательность кузбасских продуктов за счет цен, качества и привлекательности упаковки.

Святой Варваре места нет?
Глава Кузбасса Сергей Цивилев запретил рубки в сосновом бору Кемерова, где городские власти планируют установить 25-метровый монумент в честь святой Варвары, православной покровительницы шахтеров
Решение было принято после встречи С. Цивилева с активистами и представителями руководства Кемерова, а также изучения общественного мнения горожан. «Сосновый бор в центре Кемерова — это особо охраняемая природная территория местного значения, уникальный памятник природы, зеленые легкие нашего города. Поэтому ни одно дерево не должно пострадать. Если вы хотите развивать бор, то создайте концепцию, согласуйте ее с каждым кемеровчанином», — заявил С. Цивилев. Губернатор поручил администрации Кемерова взять ситуацию вокруг бора под особый контроль.
Как сообщалось, 5 декабря 2018 года анонсировали установку 25-метрового монумента в честь святой Варвары на правом берегу реки Томь — на территории, где находится сосновый бор. Спустя неделю архитекторы, ученые и спортсмены попросили главу Кузбасса защитить заповедный лес. Также была создана интернет-петиция, под которой на начало апреля 2019 года подписались более восьми тысяч человек.
В свою очередь, члены кузбасского штаба ОНФ обратились в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям горсовета, который внес изменения в решение об особо охраняемой территории бора, разрешив там строительство. По мнению штаба, решение депутатами было принято без каких-либо геологических и технологических изысканий.
Спикер горсовета Кемерова Николай Сенчуров заявлял, что не видит смысла в проведении общественных слушаний по вопросу установки монумента в бору, но допустил возможность их проведения.

Инопланетяне танцуют на набережной
Два инопланетянина были сняты на фото и видео в городе Междуреченске
Странные существа с длинными телами и абсолютно гладкими белыми лицами не только прошлись по набережной, но и станцевали. Впрочем, инопланетяне вовсе не собирались атаковать город. Скорее наоборот: они хотели подарить междуреченцам — да и всем кузбассовцам тоже — немного хорошего настроения. Оттого-то и танцевали инопланетяне прямо на берегу Томи, веселя своих друзей и подписчиков.
Они оказались обычными местными жительницами, а странные головы — всего лишь воздушные шары. Горожане заметили странных существ, сфотографировали их и выложили фото в соцсети.
«Надули воздушные шары, сняли видео и выложили в Instagram, — рассказала одна из участниц забавы. — Немного подурачились, чтобы поднять настроение своим подписчикам». К слову, многие уже оценили чувство юмора «инопланетян» и отметили, что видео получилось забавное.

Прием против лома
Бойцы ОМОНа уничтожили два боеприпаса, найденных в пункте приема цветного металла в Заводском районе Кемерова, сообщили в управлении Росгвардии
Сигнал о находке был получен 12 апреля днем от сотрудников пункта приема металлолома. «Были найдены минометная мина без взрывчатого вещества и артиллерийский снаряд калибра 152 мм. Корпусы боеприпасов сильно повреждены коррозией, что не позволило определить место и дату производства снарядов», — рассказали в Росгвардии.
Так как боеприпас представлял опасность, инженерно-техническая группа кемеровского ОМОНа вывезла его на безопасный участок и подорвала.
Очевидцы в соцсетях сообщили, что пункт приема металла, а также близлежащая территория по проспекту Кузнецкому, некоторое время была оцеплена сотрудниками правоохранительных органов. Кроме того, были эвакуированы сотрудники находящихся поблизости организаций.

У банды было три члена
Третий член преступной группировки, организовавшей в Новокузнецке сеть притонов, где девушки за деньги оказывали интимные услуги посетителям, долгое время скрывался от следствия. Накануне его нашли, задержали
В скором времени он предстанет перед судом. Ранее в закрытом режиме прошел суд над одним из организаторов сети притонов. Судили водителя, доставлявшего девушек по вызову. Он заключил сделку со следствием, и его дело было вынесено в отдельное производство. В результате суд приговорил обвиняемого к трем с половиной годам лишения свободы условно.
Напомним, что по этому резонансному делу проходят три человека. Один из членов банды, которого обвиняли в вовлечении и принуждении к занятию проституцией и организации занятия проституцией и содержании притонов, по приговору суда получил пять лет колонии.

Поезд оставил без головы
Стали известны подробности несчастного случая, который произошел на железной дороге в городе Ленинске-Кузнецком. Здесь мужчине грузовым составом отрезало голову
Инцидент произошел на 10-м пикете 198-го километра станции Ленинск-Кузнецкий 1. «В 16.50 11 апреля грузовым поездом был совершен наезд на мужчину 1986 года рождения. От полученных травм он скончался на месте. Проводится доследственная проверка», — рассказали в кузбасском управлении на транспорте Следственного комитета.
Ранее в сети появились фотографии с места ЧП. В результате наезда поезда мужчине отрезало голову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.