Пульс дня Новосибирска

Все, что нажито непосильным трудом
Депутаты Государственной Думы от Новосибирской области сообщили о своих доходах за прошлый год
Максим Кудрявцев совместно с женой платит имущественный налог на дом 323 квадратных метра, квартиру 174 «квадрата» и два дачных участка. Глава семьи передвигается на БМВ Х6, его супруга водит MERCEDES-BENZ GL 400. Совместный доход составил более 10 миллионов рублей, депутатский вклад составил 7,3 миллиона. Это самый высокий заработок среди новосибирских обладателей думских мандатов. Впрочем, в прошлом году Кудрявцев задекларировал почти 16 миллионов рублей.
Коммунистка Вера Ганзя заработала за год немногим более пяти миллионов, в собственности две квартиры площадью 45 и 29 квадратных метров. Машины нет, зато она безвозмездно пользуется домом общей площадью 85 квадратных метров.
Первый зампред председателя Госдумы Александр Жуков заработал за год пять миллионов 211 тысячу рублей, а его супруга — три миллиона 204 тысячи. На пару с женой он владеет домом (626 «квадратов».) и квартирой (267 квадратных метров). В декларации он указал также земельный участок для индивидуального строительства площадью 38 соток. Кроме того, у Жукова 80 соток земли сельхозназначения. Автомобильные предпочтения у вице-спикера необычные — на него зарегистрирована индийская машина «Амбассадор Гранд», излюбленная марка у таксистов в Дели. Жена Жукова передвигается на «Мерседесе».
Бессребреником на фоне коллег выглядит Виктор Игнатов, которого принято считать одним из самых влиятельных людей в новосибирской политике. У него в собственности нет ни жилья, ни земли, ни машины. Да и доходы у него скромнее — четыре миллиона 425 тысяч рублей. Но зато многодетному отцу (у Игнатова трое детей) безвозмездно помогают. У депутата вместе с отпрысками в безвозмездном пользовании находятся две квартиры (102 и 83 квадратных метра), дом площадью 580 «квадратов» и земельный участок 17 соток.
У представителя строительного бизнеса А. Каличенко в долевом владении 179 соток городской земли, жилой корпус 584 квадратных метра, и квартира площадью 95 «квадратов». Жена Каличенко владеет двумя дачными участками общей площадью около 20 соток, на нее записан семейный автопарк: автомобили Лексус RX 200T и «Тойота Королла». Зарабатывает жена депутата совсем немного — 104 тысячи. Доход главы семьи более четырех миллионов 800 тысяч рублей.
Александр Карелин владеет семью земельными участками, в том числе на особо охраняемых территориях общей площадью 6,7 гектара. Плюс пять жилых домов, площадь самого большого превышает 1000 квадратных метров и небольшая база отдыха. Автопарк также впечатляет: MERCEDES-BENZ S350 4 MATIC, MINI COOPER S, TOYOTA SEQUOIA, «Волги» 21-й и 24-й моделей, два мотовездехода и мотоцикл «ХАРЛЕЙ-ДЭВИДСОН». Доход Александра Карелина за 2018 год составил более 7,3 миллиона рублей.
За Дмитрием Перминовым числятся участок для строительства (18 соток), дом (318 кв. м), квартира (77 кв. м), «Лада-Приора» и «Тойота РАВ-4». Заработал в 2018 году депутат 5,9 миллиона рублей.
«Жириновец» Дмитрий Савельев обходится без автомобиля, однако владеет парковочным местом. Кроме того, за ним числятся четыре небольших нежилых помещения и квартира площадью 99 квадратных метров. Заработок члена фракции ЛДПР составил 4,8 миллиона рублей.

Квадрокоптер встает на крыло
Студенты факультета летательных аппаратов Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) провели первые испытания так называемого крылокоптера — гибрида квадрокоптера и самолета
«Главное преимущество нашей разработки — гибридная схема. Это решение, по расчетам, позволит дрону значительно увеличить скорость и дальность полета по сравнению с привычными мультикоптерами», — рассказал руководитель проекта, доктор технических наук Сергей Саленко.
У дрона помимо подъемных четырех винтов имеются крылья, хвостовое оперение и пятый винт, который толкает квадрокоптер вперед. Гибрид взлетает как обычный дрон, а после набора высоты, благодаря конструкции, переходит в горизонтальный полет в режиме самолета. «В этот момент подъемные винты отключаются, что приводит к значительной экономии электроэнергии», — говорится в сообщении.
Опытный образец может поднимать груз в 2,5 кг и перевозить его со скоростью 70 километров час на расстояние 75 километров. Существующие грузовые мультикоптеры с аналогичной взлетной массой перевозят такие грузы на расстояние не более 15 километров со скоростью 75 километров в час.
«Сейчас многие пытаются использовать квадрокоптеры для доставки небольших грузов, но проблема в том, что традиционные дроны очень неэффективны в горизонтальном полете. Они не могут планировать, поэтому большую часть энергии им приходится тратить не на сам полет, а просто на удержание дрона в воздухе. Это очень ограничивает дальность и скорость полета, ведь запас энергии батарей ограничен», — рассказал научный консультант проекта, профессор кафедры самолето- и вертолетостроения НГТУ Илья Зверков.

Теперь можно и отпустить. Под арест
В Новосибирске следственные органы обратились в суд с ходатайством об изменении меры пресечения заместителю директора Национального медицинского исследовательского центра Минздрава России имени академика Мешалкина Евгению Покушалову
Евгения Покушалов задержали 20 февраля сотрудники Новосибирского управления ФСБ по обвинению в хищении около 1,3 миллиарда рублей при проведении госзакупок медицинских изделий и отмывании денег. В уголовном деле, кроме замдиректора клиники, фигурируют еще несколько руководителей фирм-поставщиков.
22 февраля Центральный райсуд Новосибирска отправил кардиохирурга с мировым именем на два месяца в СИЗО. Среди доводов следствия в пользу ареста значилось то, что замглавы клиники может попытаться скрыться. В США проживают его близкие родственники. Кроме того, выяснили чекисты, кардиохирург владеет там недвижимостью. Защита господина Покушалова и его коллеги заявляли об абсурдности обвинения, утверждая, что замдиректора клиники Мешалкина не имел отношения к закупкам и занимался только наукой.

Посевная подорожала
Правительство Новосибирской области распорядилось направить на поддержку хозяйств в период весенних полевых работ 1,5 миллиарда рублей, что на 25 процентов больше первоначального плана
«До 17 июня обеспечить направление средств областного бюджета Новосибирской области на государственную поддержку сельскохозяйственного производства в Новосибирской области в объеме один миллиард 507,4 миллиона рублей, в том числе источником финансового обеспечения которых являются средства федерального бюджета, — 549,5 миллиона рублей», — говорится в постановлении главы региона.
Ранее министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко сообщал, что затраты на весенние полевые работы в 2019 году оцениваются в 6,9 миллиарда рублей, что на 13 процентов больше, чем годом ранее. Предполагалось, что меры господдержки составят 1,2 миллиарда рублей, 3,6 миллиарда аграрии вложат сами, еще 1,8 миллиарда рублей привлекут в виде банковских кредитов. Остальную часть финансирования обеспечат перерабатывающие предприятия и другие инвесторы.

Реформа оказалась неподготовленной
Региональные операторы по вывозу бытовых отходов, которые действуют в России по новой системе с 2019 года, могут прекратить свою работу из-за низких сборов платы за свою деятельность
«Ведомости» со ссылкой на черновик доклада главы Минприроды Дмитрия Кобылкина Владимиру Путину сообщают, что операторы в ряде регионов РФ могут отказаться вывозить мусор, поскольку сбор средств с населения в этих субъектах организован крайне плохо.
11 апреля Кобылкин заявил, что в стране в среднем собирается около 50 процентов платежей по выставленным за вывоз мусора квитанциям. Серьезнее всего ситуация обстоит в Дагестане и Самарской области (оплачивается пять процентов счетов), Адыгее (14), Кабардино-Балкарии (15), Пермском крае (20), Новосибирской области (23), Алтайском и Красноярском краях (25) и Ульяновской области (30 процентов). Именно в этих регионах операторы могут прекратить свою деятельность.
Отметим, что вступившая в силу в России с января 2019 года «мусорная реформа» вызвала ряд проблем как у граждан, так и у операторов. В начале года в отдельных частях ряда регионов из-за неточного разграничения зон ответственности мусор перестали вывозить.

Карапуз уходит под воду
В Новосибирской области жители двух сёл пострадали от паводковых вод
В деревне Старый Карапуз в Барабинском районе затопило жилые дома, подворья и участки на двух улицах. Всему виной разлив местной речки Карапуз, которая впадает в озеро Сартлан. С просьбой о помощи жители Старого Карапуза обратились к властям района через местный портал «Восемь плюс один».
Кроме того, спасатели выехали в деревню Пихтовка Колыванского района. Там начался резкий подъем воды в реке Бакса. По информации ГУ МЧС Новосибирской области, ожидается, что в ближайшее время уровень воды поднимется выше критической отметки.
Как сообщает Верхне-Обское водное бассейновое управление, за сутки увеличился и приток воды в Новосибирское водохранилище. Пока ситуация не вызывает опасений.

Семеро по лавкам
Губернатор Новосибирской области А. Травников поручил помочь пострадавшей при пожаре многодетной семье в Искитимском районе
Происшествие произошло вечером 12 апреля —на станции Евсино загорелся частный дом. Пожарные справились с огнем менее чем за час, также они смогли предотвратить распространение возгорания. До прибытия специалистов соседи смогли вытащить из горящего дома семерых детей, которые не могли выбраться самостоятельно. Взрослых в доме в момент происшествия не было.
«Одной из версий причины пожара, по мнению дознавателей пожарного надзора, стало нарушение правил монтажа электрооборудования», — сообщили в ГУ МЧС по Новосибирской области.
Общая площадь пожара составила 277 квадратных метров, огонь уничтожил надворные постройки, автомобиль и большую часть дома. Сейчас семья находится у родственников. Губернатор области Андрей Травников поручил решить жилищный вопрос пострадавшей при пожаре семьи. Он отметил, что нужно подготовить необходимые документы и оперативно рассмотреть их на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
Замглавы региона Сергей Нелюбов сообщил, что семье предоставили вещи первой необходимости, школьные принадлежности. Также им выделят деньги на восстановление документов. При желании родителей детям предоставят путевки в летние лагеря.

Вот откуда столько мигрантов!
Сотрудники угрозыска ГУ МВД по Новосибирской области и Росгвардии ликвидировали преступную группу, занимавшуюся организацией незаконной миграции
Группа действовала около года и насчитывала шесть участников — трех мужчин и трех женщин. Руководил ими ранее судимый 55-летний житель Новосибирска. Стоимость услуги по регистрации иностранных граждан составляла 4,5 тысячи рублей.
Как рассказали в ГУ МВД, в квартирах подозреваемых силовики обнаружили 75 паспортов иностранных граждан, фиктивные договоры на ведение трудовой деятельности, бланки уведомлений о прибытии иностранных граждан, печати и голографические наклейки различных медицинских учреждений и врачей. Главное следственное управление ГУ МВД России по Новосибирской области возбудило уголовное дело по статье 322.1 УК РФ («Организация незаконной миграции группой лиц»).

Котята выросли немножко…
Потомство от кошек Жоффруа впервые получено в Новосибирском зоопарке
Эти небольшие южноамериканские кошки обитают в Новосибирске недавно — в 2016 году из Франции была доставлена самка, в 2018 году из Чехии был привезен самец. У пары родилось два котенка. Самка Вейта уже знакомит малышей с взрослой едой, внешне котята похожи на своих родителей, шерсть у них серого цвета с мелкой черной крапинкой.
Кошки Жоффруа по размеру сопоставимы с домашней кошкой. Представители вида обитают в южной части континента, ее ареал простирается от Боливии и юга Бразилии до Патагонии. Встречается исключительно к востоку от Анд. Предпочитаемой сферой обитания являются леса и лесостепи. К добыче кошки Жоффруа относятся зайцы и грызуны, она часто охотится на рыбу в воде.
Вид получил название в честь французского зоолога Этьена Жоффруа (1772—1844).

Дитя на коротком поводке
В сообществе «АСТ-54» утром 15 марта появилось видео, на котором женщина ведет ребенка на поводке, привязанном к поясу
«Известно, что в некоторых странах, например в Китае и даже в США, это стало обычной практикой, чтобы ребенок банально не потерялся, однако в условиях российских реалий выглядит довольно странно», — отметили в сообществе.
Помощник уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области Елена Погодаева сообщила, что проверку по данному факту проводить не будут. Также Елена Погодаева отметила, что видео снимали без разрешения героев ролика, и это можно рассмотреть как незаконное вмешательство в жизнь семьи.

Мост рухнул безо всяких последствий
Засыпной мост обрушился в деревне Козловка Венгеровского района Новосибирской области
Как сообщил подписчик паблика АСТ-54 Даниил Кузьмин, сооружение не выдержало давления воды, поскольку были засорены водопропускные трубы, проходящие через дамбу. При обрушении никто не пострадал. Местные жители сообщили, что гидротехническое сооружение являлось частью системы регулирования уровня воды на заливных лугах и дорога, проходящая через дамбу — техническая. Селяне использовали ее для поездок на сенокос и как короткий путь до райцентра.
В результате разрушения плотины транспортная доступность Козловки не пострадала, так как данное гидротехническое сооружение не является автомобильной дорогой общего пользования и не соединяет Венгерово и Козловку, отметили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области.
«Транспортное сообщение между эти населенными пунктами по-прежнему, как и до разрушения дамбы, осуществляется по автомобильной дороге межмуниципального значения «94 км а/д «К-22» — Козловка», — рассказали в ведомстве. Разрушенные элементы гидротехнического сооружения будут восстановлены его владельцем после прохождения паводковых вод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.