Пульс дня Томска

Минимум и тот занижают
Глава Минтруда Максим Топилин назвал регионы РФ, которые искусственно занижают прожиточный минимум для пенсионеров. Среди них и Томская область
Сейчас в ряде регионов — это Карелия, Приморье, Еврейская область, Красноярский край, Республика Коми, Калининградская, Томская области и Забайкальский край, прожиточный минимум для пенсионеров посчитан таким образом, что он искусственно занижен», — сказал Топилин. По словам главы ведомства, в ряде регионов прожиточный минимум занижен на две тысячи рублей. О каком занижении идет речь в Томской области, не уточняется. Минтруд намерен подготовить рекомендации по определению минимума.
Ранее Правительство России внесло в нижнюю палату парламента законопроект о доплатах к пенсии сверх прожиточного минимума. В проекте предлагается сначала устанавливать социальную доплату в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до прожиточного минимума пенсионера в регионе, а затем индексировать пенсии и ежемесячные денежные выплаты.

Сенаторы как сенаторы
Сенаторы отчитались об официальных доходах за 2018 год. Суммарный доход членов Совета Федерации, представляющих Томскую область, Владимира Кравченко и Виктора Кресса за 2018 год составил 11,98 миллиона рублей
За прошлый год сенатор от Томской области Владимир Кравченко задекларировал доход в 5,12 миллиона рублей. Доход его супруги за 2018-й год составил 900 тысяч рублей. Среди имущества у сенатора значится треть доли земельного участка площадью 947 квадратных метров. Столько же находится в собственности у супруги Кравченко. Также сенатор и его супруга имеют в собственности по трети доли жилого дома площадью 146,5 квадратных метра. Кроме того, Кравченко задекларировал автомобиль Mitsubishi Outlander.
Сенатор Виктор Кресс за 2017 год заработал 6,85 миллиона рублей. Его супруга — 2,47 миллиона. Среди недвижимого имущества Кресс задекларировал гараж, квартиру площадью 183,4 квадратных метра, которой он владеет совместно с супругой. Кроме того, его супруга задекларировала квартиру в 76,2 «квадрата», земельный участок, жилой дом площадью 482,5 «квадрата» (треть доли), одноэтажное нежилое здание. Также у Кресса в собственности автомобиль Toyota Lexus GX 460.

Ритуал с сотрудничеством
Томская область и Кузбасс заключили соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социально-культурной и иных сферах
В 2014 году главы Томской области Сергей Жвачкин и Кузбасса Аман Тулеев заключали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Тогда было объявлено о строительстве дороги Томск — Тайга как об одном из основных проектов. Новое соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Томской области С. Жвачкин и губернатор Кузбасса С. Цивилев. Комментируя соглашение, Сергей Жвачкин напомнил, что у Томской и Кемеровской областей уже есть ряд совместных проектов. Один из главных — строительство автомобильной дороги Томск — Тайга, проектирование которой должно завершиться к сентябрю.
«На Кемеровскую область приходится четверть товарооборота томских производителей с российскими регионами. У нас большой потенциал для интеграции в самых разных отраслях. Будем его развивать на благо жителей обоих регионов», — заявил Жвачкин.
Автодорога Томск — Тайга станет дублирующей трассой из Томска к Транссибу. Общая ее протяженность — около 80 километров, часть дороги уже есть. Трасса, которую планировалось построить вдоль железной дороги, позволит усилить экономические связи регионов и сделать комфортным проезд в Томск студентов из Кузбасса. Для грузовиков проезд по автодороге планировалось сделать платным.
По данным томских властей, на территории Томской области необходимо построить 12 километров нового дорожного полотна, реконструировать 15 километров и привести в соответствие с нормативными требованиями 26 километров действующих участков дороги. На территории Кузбасса нужно построить пять и реконструировать 20 километров дороги. Трасса пройдет через поселки Мирный, Межениновка и Басандайка Томского района.

Регламент на радость террористам
Правоохранители фиксируют очередную вспышку кибертерроризма. Как рассказали в областной администрации, сообщения о минировании объектов поступили 15 апреля
«Все службы реагируют в соответствии с регламентом, межведомственное взаимодействие организовано на высоком уровне. При этом каких-либо фактов, подтверждающих реальность угрозы, нет», — сообщил вице-губернатор И. Толстиков, уточнив, что комплекс превентивных мероприятий спецподразделения проводят в полном объеме.
Пока известно, что сообщения о минировании поступили в арбитражный суд, одну из томских школ и в торговый центр «Аврора». Посетителей и сотрудников эвакуировали, перекрыто движение по переулку Нахановича. Также в списке «заминированных» объектов детская городская больница NO 1. В этот раз сообщения приходят по электронным почтам.
По словам Толстикова, серия подобных сообщений зафиксирована и в других сибирских регионах. Это уже не первая волна подобного кибертерроризма. Так, в конце января звонки о ложном минировании поступили в 24 томские организации. Тогда ни одно сообщение не подтвердилось, а власти заявляли, что звонки поступают в Сибирь из-за границы.

Китай такой штраф не заметит
Асиновская городская прокуратура Томской области выявила нарушение при эксплуатации производственного здания ООО «Асиновский завод МДФ» с китайским капиталом
«Установлено, что компания эксплуатировала производственное здание завода без разрешения на ввод его в эксплуатацию. В связи с этим Асиновская городская прокуратура обратилась в суд с иском о привлечении компании к ответственности», — рассказали в надзорном ведомстве.
Прокуратура инкриминирует компании часть 5 статьи 9.5 КоАП РФ («Эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию»). При этом предприятию грозит незначительный штраф — в пределах 20 тысяч рублей.

Далеко от нормы
Прокуратура Кривошеинского района Томской области совместно со специалистами Роспотребнадзора выявили нарушения при организации питания детей в школах трех отдаленных населенных пунктов
«В школах Никольского, Малиновки и Иштама нашли продукты с истекшим сроком годности, без маркировки и документов, подтверждающих их качество и безопасность. Кроме того, с готовых блюд не брались пробы, не соблюдались правила мытья и хранения посуды, а фактический рацион питания детей не соответствует установленным нормам», — рассказали в прокуратуре.
По мнению надзорного ведомства, данные нарушения являются грубыми и могут повлиять на состояние здоровья детей и ухудшение эпидемиологической обстановки в районе. «В связи с этим прокурор района внес директорам школ представления об устранении выявленных нарушений. На устранение нарушений дан срок в 30 дней. Несмотря на то, что срок еще не истек и часть нарушений уже устранили, есть все предпосылки, что школы не успеют все исправить», — отметила прокуратура.
В случае, если школы не устранят нарушения, то прокуратура обратится в суд.

Прохор и Златослава
Департамент ЗАГС Томской области привел статистику по основным направлениям деятельности в первом квартале 2019 года
С января по март в регионе родилось 2 568 малышей — 1 321 мальчик и 1 247 девочек, 39 пар из них — двойняшки. Среди самых популярных имен новорождённых — Артем (92), Иван (73), Михаил (68), Роман (63), Максим (57), София/Софья (92), Анастасия (55), Анна (47), Виктория (44) и Алиса (43). Среди самых редких имен — Прохор, Наум, Никифор, Святозар, Аксинья, Златослава, Раиса и Нина.
За первые три месяца года в Томской области зарегистрировано 1 123 брака: 760 в Томске, 363 — в других городах и районах. Самым популярным периодом у молодоженов стал март — в первый весенний месяц зарегистрировано 492 брака. Почти восемь процентов всех браков заключено с иностранцами: 86 — с гражданами ближнего зарубежья и три — с гражданами дальнего зарубежья (Алжира, Греции и Словакии).
Для укрепления семьи и семейных ценностей в торжественной обстановке прошли чествования 18 юбиляров супружеской жизни, 13 церемоний «имянаречения» и 609 госрегистраций брака.
В новой федеральной информационной системе «Единый государственный реестр» томские ЗАГСы за три месяца зарегистрировали 8 899 актов гражданского состояния, исполнили более 41,5 тысячи запросов организаций и граждан, совершили 17 886 юридически значимых действий. Всего в регионе предстоит оцифровать около 3,5 миллиона архивных актов, составленных на бумажных носителях с 1 января 1926 года.

Пьер не потерял доверия к людям
Томские волонтеры забрали из новосибирской ветеринарной клиники собаку породы хаски Пьера, у которого было отрезано ухо
В марте в поселке Рассвет Томского района была обнаружена собака с кровоточащей раной на месте уха. Удалось выяснить, что пес играл с детьми, когда некий мужчина отрезал животному ухо. Томичи собрали на лечение собаки более 60 тысяч рублей, более 20 человек пожелали забрать пса себе после его выздоровления. Полиция возбудила уголовное дело по признакам жестокого обращения с животным.
«Пьера выписали из клиники! Спасибо врачам за прекрасно проделанную работу! Пьер — особенный мальчик, и не потому, что у него теперь нет ушка. Потому что, несмотря на то, что он пострадал от недочеловека, Пьер не потерял доверия к людям и готов зацеловать и завилять хвостом каждого», — сообщила волонтер.
Она уточнила, что Пьер перенес две операции: одну в Томске, другую — в новосибирской ветклинике «Бэст», врачам удалось сохранить собаке слух. Сейчас у него уже начали затягиваться швы и «нарастает шерсть на ушке». Пока собака будет жить на передержке, после чего ее отдадут в добрые руки.
Имя Пьер собаке было дано волонтерами в честь героя романа «Война и мир» Пьера Безухова.

Отсидит и выплатит?
Житель Кривошеинского района Томской области накопил сто тысяч долга по алиментам дочери. В итоге суд приговорил его к четырем месяцам колонии-поселения
«Житель Красного Яра Кривошеинского района обязан платить денежные средства на содержание дочери, однако в течение длительного времени игнорировал родительские обязанности и накопил долг в размере ста тысяч рублей. За неуплату алиментов должнику было назначено отбывание обязательных работ, однако он так и не предпринял никаких попыток к погашению задолженности», — сообщили в УФССП России по Томской области.
Бездействие мужчины послужило основанием для возбуждения приставами уголовного дела по статье «Неуплата средств на содержание детей», однако, будучи уже неоднократно судимым, должник всячески уклонялся от явки в суд. «Сотрудники полиции по просьбе приставов проверили возможные места нахождения гражданина — ранее им уже приходилось разыскивать его за совершение кражи. Тогда правоохранители нашли мужчину в погребе, где он оказался и в этот раз», — рассказали в УФССП.
Суд назначил мужчине наказание в виде четырех месяцев лишения свободы в колонии-поселении, а также обязал выплатить долг.

Пока не загорелось
Судебные приставы приостановили деятельность автомобильной газозаправочной станции (АГЗС) на Богашевском тракте под Томском из-за нарушения законодательства о пожарной безопасности, в частности из-за близости заправки к лесопарковой зоне
Речь идет о АГЗС на Богашевском тракте недалеко от поселка Аникино. «В ходе проверки на объекте было установлено значительное количество нарушений законодательства о пожарной безопасности. В частности, установка резервуара с топливом не соответствовала нормативному размещению, не обеспечено минимальное расстояние от АГЗС до лесопарка», — говорится в сообщении. Также отсутствовали дополнительный эвакуационный выход из операторной и система громкоговорящей связи, не были обозначены места нахождения пожарных кранов и огнетушителей.
С иском в суд обратилась прокуратура Кировского района Томска. Суд счел необходимым удовлетворить ходатайство и приостановить эксплуатацию АГЗС до вступления в законную силу решения суда по иску прокуратуры. Судебные приставы по исполнительному листу выехали на место и перекрыли вентиль подачи топлива из резервуара, а также опечатали кассовое оборудование, колонки, пистолеты.

Это — Непал
Томич Алексей Коксин стал очевидцем авиакатастрофы в городе Лукла в Непале, в которой погибли трое человек
«Сегодня мы стали свидетелями настоящей авиакатастрофы. Буквально на наших глазах разгоняющийся самолет занесло вправо, в результате чего он съехал с полосы, врезался в два вертолета на площадке и задымился. В результате инцидента трое погибли, еще четверо ранены. Аэропорт закрыли на весь день, и мне пришлось добираться в Катманду вертолетом, чтобы не застрять в Непале. Запомню эту поездку на всю жизнь», — написал Алексей Коксин в соцсетях.
Томич рассказывает, что 13 апреля он не смог вылететь из аэропорта Луклы из-за нелетной погоды — низкой облачности, из-за которой пилоты не могли разглядеть полосу. Сама полоса, по словам томича, очень короткая и сильно наклонена, заканчивается обрывом. Местный аэропорт оставил впечатление одного из самых опасных в мире.
В результате авиакатастрофы в Лукле погибли пилот самолета и двое полицейских, которые стояли рядом с вертолетом. Госпитализированы были командир самолета и пилот протараненного вертолета. После ЧП аэропорт закрылся на весь день. В управлении гражданской авиации Непала причиной аварии назвали неопытность пилота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.