Чем дышат мультфильмы

В Новосибирском кинозале «Синема» прошел смотр профессиональных и студенческих мультфильмов в рамках Открытого российского фестиваля анимационного кино, проходящего в городе Суздаль Владимирской области
Несмотря на то, что на суд новосибирских зрителей была представлена лишь часть работ суздальского фестиваля, здесь можно было увидеть мультфильмы, выполненные в совершенно различных техниках: и классическую рисованную анимацию, и компьютерную графику, и пластилиновые мультфильмы, и примитивный способ перекладки. Такое же разнообразие — в сюжетах и темах.
К сожалению, новосибирские зрители проголосовали за уже знакомый мультфильм из цикла про Белку и Стрелку, оставив без внимания такие необычные мини-шедевры, как «Лола живая картошка» (см. фото) и «Товарищ со звезд». В «Лоле» (мульт-фильм в итоге получил приз за лучший профессиональный короткометражный фильм) очевидны живые шумы и естественные голоса, здесь есть место даже весьма натуралистичным сценам. А «Товарищ со звезд» — пожалуй, самая кропотливая работа в плане техники.
Отрадно отметить, что многие мультфильмы обладают смысловой и нравственной содержательностью, а не просто служат цели развлечения («Лентяйка Василиса», «Я сам!»). Есть место и традициям: так, мультфильм «Зоосадик» — своего рода привет известному советскому фильму «38 попугаев».
Особо выделились на фестивале и тонкие в плане своей внутренней философии мультфильмы. Суздальский фестиваль, безусловно, демонстрирует лучшие образцы отечественной мультипликации, и на примере показанных на нем мультфильмов можно отследить тенденции сегодняшней анимации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.