Чьи руки ценит композитор

А. Гориболь при исполнении сочинений Десятникова в Новосибирске

В Новосибирске состоялся первый полноценный концерт крупнейшего российского композитора Леонида Десятникова, без которого трудно представить современную музыкальную жизнь. Зрителям Новосибирской филармонии были представлены два сочинения: вокальный цикл «Любовь и жизнь поэта» на стихи Даниила Хармса и Николая Олейникова, созданный в 1989 году, а также 24 прелюдии для фортепиано «Буковинские песни», написанные в 2017 году

Л. Десятников

Новосибирской публике уже был предоставлен шанс познакомиться с творчеством Десятникова: в 2005 году Новосибирский театр оперы и балета показывал российскую премьеру балета на музыку Десятникова «Русские сезоны» в хореографии Аллы Сигаловой. А в 2014 году композитор лично представил в Новосибирске в том же театре свою симфонию для солистов, хора и оркестров «Зима священная 1949 года».
Однако полноценный концерт, в котором звучат сочинения только Десятникова, новосибирцы увидели впервые.
Фортепианный цикл «Буковинские песни» не случайно состоит из 24 прелюдий: они написаны во всех 24 тональностях, которые существуют в музыке, и являют собой некую классическую схему.
В основе этих 24 прелюдий лежат буковинские песни (лирические, колыбельные, плясовые): композитор при создании цикла использовал фольклор западноукраинской Буковины, напевы которого напоминают балканскую, румынскую и еврейскую музыку. Здесь прослеживается подлинная народная мелодия, иногда сильно препарированная, а иногда звучащая в чистом виде.
Что же до вокального цикла «Любовь и жизнь поэта», то в самом названии сочинения заложена аллюзия, отсылающая к Роберту Шуману, у которого есть два произведения: «Любовь поэта» и «Любовь и жизнь женщины».
Сочинение Десятникова — сугубо академический цикл, созданный по всем законам академического вокала и академического фортепиано. Его пронизывают вечные темы: любовь, жизнь, судьба и время, однако темы эти предстают в необычных — гротескных одеяниях. А, как заметила лектор-музыковед Марина Якушевич, привычные жанры — романс, вальс, пассакалия, стиль Шумана, Чайковского и Рахманинова погружаются в изысканное кружево иронии.
В Новосибирске оба произведения Десятникова исполнил заслуженный артист России Алексей Гориболь — пианист, осуществивший мировые премьеры множества сочинений Десятникова и обладающий эксклюзивным правом исполнения в частности «Буковинских песен». Во втором отделении ему помогала сопрано Юлия Корпачева.
«Любовь и жизнь поэта» является вершиной, жемчужиной камерного вокального жанра XX века. И нет ничего удивительного в том, что Леонида Десятникова вдохновила ироническая поэзия Хармса и Олейникова. Как нам рассказал сам исполнитель, на стихи поэтов Серебряного века написано очень много сочинений в жанре академической музыки: «Например, у Сергея Прокофьева есть сочинение на пять стихотворений Анны Ахматовой. Или существует сюита Дмитрия Шостаковича для голоса и фортепианного трио на стихи Александра Блока. А у композитора Валентина Сильевестрова имеется произведение на стихи Осипа Мандельштама. У Микаэла Таривердиева есть небольшой компактный цикл из двух романсов на стихи Марины Цветаевой. Так что композиторы любят поэзию Серебряного века, ее содержательность, открытую эмоциональность и образность. И все сочинения, которые я назвал, — это, конечно, шедевры. Что же до вокального цикла Десятникова, то это — масштабное и, как мне представляется, трагическое сочинение».
«Буковинские песни» уже завоевали мировое признание, наверное, в силу их социально-музыкального феномена. И последний раз, когда пианисты боролись за право исполнения какого-либо сочинения для фортепиано, был аж в позапрошлом веке. Так что новосибирцам повезло увидеть исполнителя, чьи руки и пальцы так высоко ценятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.