Интернет без наркотиков!

В СМИ и интернете предлагают запретить распространение способов изготовления и использования новых психоактивных веществ и рассказывать о том, как выращивать коноплю. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть во втором чтении на одном из ближайших пленарных заседаний
Законопроект, разработанный группой депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по безопасности Василием Пискарёвым, был принят в первом чтении 5 февраля. Предлагается внести изменения в законы о СМИ и о рекламе и установить запрет на распространение в средствах массовой информации и в интернете сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, а также о местах приобретения новых потенциально опасных психоактивных веществ. Запрещается размещать информацию о способах и местах культивирования наркосодержащих растений или рекламировать новые психоактивные вещества.
По данным МВД России, в 2017 году рассмотрено свыше 47 тысяч электронных запросов, поступивших из Роскомнадзора, о размещении в интернете запрещенной информации о наркотиках. Принято более 20,5 тысячи решений об ограничении доступа к соответствующим сайтам. Выявлено семь тысяч наркопреступлений, совершённых с использованием интернет-технологий, возбуждено три тысячи уголовных дел, из незаконного оборота изъято около двух тонн различных видов наркотиков. За один только 2017 год прекращена преступная деятельность порядка 660 российских интернет-магазинов, которые торговали наркотиками.
Авторы инициативы отмечают, что в 2015 году в законодательство были введены понятия «новые потенциально опасные вещества». Был создан реестр таких веществ, установлена административная ответственность за их потребление и уголовная ответственность за незаконный оборот. Но соответствующие корреспондирующие нормы не были внесены в законодательство о рекламе и о СМИ. Законопроект позволит систематизировать положения действующего законодательства и повысит эффективность борьбы с распространением наркотиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.