Космос для «Федерации»

Новосибирские ученые разрабатывают элементы нового космического корабля «Федерация» Он придет на смену привычным «Союзам». В Академгородке рассчитывают динамические и тепловые нагрузки на аппарат, чтобы космонавты не сгорели при температуре три тысячи градусов
Новосибирск Александр Качковский пришел в науку в 1986 году. О том, что будет на передовой инженерной мысли, в то время и не задумывался. Но сейчас его считают экспертом с мировым именем. Иначе бы и не привлекли к затоплению орбитальной станции «Мир».
«Соприкосновение с практическими вещами делает тебя причастным к тем процессам, которые происходят. Не все, конечно, вещи, которые я разрабатывал в разных проектах, пошли в жизнь, по крайней мере, есть элемент соучастия — спутник летает, я к нему руку приложил», — говорит старший научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики им. Христиановича Александр Качковский.
Сейчас Качковскому доверили расчеты аэродинамических и тепловых нагрузок на новый аппарат. Когда капсула с космонавтами будет возвращаться сквозь атмосферу Земли, то может нагреться до трех тысяч градусов. Любая ошибка в расчете опасна. «Он может просто не долететь, разрушиться. Как, скажем, произошло со «Спейс шаттлом». В результате одной аварии ему пробило кусок элемента крыла, кончилось тем, что оно просто отвалилось», — рассказал Александр Качковский.
А некоторые элементы будущего космического корабля уже проверили. Например, те, что отвечают за безопасное возвращение космонавтов домой. «Нормальное положение блоков аварийного спасения — это нерабочее. И когда они не работают, то создают некие возмущения, которые устанавливают взаимодействие с головной частью. Как они взаимодействуют, какие уровни флуктуаций, какое давление, какая структура течения — мы все это исследуем», — сообщил сотрудник Института теоретической и прикладной механики имени Христиановича Валерий Запрягаев.
Еще целый ряд задач, которые решают новосибирские ученые, касается поведения «Федерации» на орбите. В кооперации с другими научными институтами и предприятиями ученые работают и над новыми спутниками системы ГЛОНАСС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.