Крым — наш!

Впервые в 2019 году 19 апреля будет отмечаться новая памятная дата России, установленная Федеральным законом в августе 2018 года
Законопроект был одобрен Федеральным Собранием РФ в июле 2018 года. Так в перечне Дней воинской славы и памятных дат России появился День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год).
Установление новой памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству. Эта дата вместе с праздником, отмечаемым в Крыму 18 марта (День воссоединения Крыма с Россией), направлена на воспитание (в первую очередь у подрастающего поколения) незыблемости принципов территориальной целостности России, а также уважения истории и исторической памяти, обоснованности событий марта 2014 года.
История вхождения Крыма в состав Российского государства берет свое начало в XVIII веке, когда Россия вела борьбу за безопасность своих южных (Причерноморских) рубежей с Османской империей. На тот момент Крым представлял собой ханство, являвшееся вассалом Османской империи.
Столкновение интересов держав в Черноморском регионе привело к целой череде русско-турецких войн, в результате которых Крым, Тамань и Кубань вошли в состав Российской империи. Во многом присоединение Крыма к Российской империи было результатом целенаправленной, осознанной внешнеполитической линии, проводившейся императрицей Екатериной II. Очевидность основного направления внешней политики России в XVIII веке стала понятна после Азовских походов Петра I в конце XVII века.
Крымское ханство как форпост Османской империи в Северном Причерноморье не могло сохранять эту позицию при явном росте могущества и интересов Российской империи в Черном море. Русско-турецкие войны 1735—1739 и 1768—1774 годов привели к тому, что Крымское ханство получило статус независимого государства, перестав быть вассалом Османской империи, а Российская империя получила крепости Керчь, Еникале, контроль над Керченским проливом и возможность выхода из Азовского в Черное море.
В 1770—1780-х годах продолжилось планомерное усиление позиций России в Северном Причерноморье, осуществлявшееся как на военно-политическом, так и на хозяйственно-административном уровнях. Наряду с ослаблением позиций Османской империи в этом регионе в 1783 году это способствовало тому, что (8) 19 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала Высочайший манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Таман и всея Кубанской стороны под державу Российскую».
В войнах и политических событиях, предшествовавших присоединению Крыма и прилегающих областей Северного Причерноморья к Российской империи, а также русско-турецких войнах, последовавших дальше (1787—1791), прославились такие выдающиеся военные и политические деятели нашей страны, как Б. Х. Миних,
П. П. Ласси, В. М. Долгоруков-Крымский,
А. В. Суворов, Г. А. Потемкин, А. Г. Орлов-Чесменский, Г. А. Спиридов, П. А. Румянцев-Задунайский, Ф. Ф. Ушаков и другие.
Признание Османской империей присоединения Крыма к России произошло в декабре 1783 года подписанием «Акта о мире, торговле и границах обоих государств».
Присоединение Крымского полуострова, Тамани и Кубани решило вопрос безопасности южных границ Российской империи, позволило России получить беспрепятственный выход к Черному морю для ведения морской торговли. Кроме того, окончательное решение территориальной принадлежности полуострова и прилегающих земель позволило прекратить внутриполитические распри среди местного населения присоединенных территорий, нередко выливавшиеся в вооруженные восстания и противостояние враждебных лагерей.
И немного о самом Крыме. Крым — популярный морской курорт, расположенный на юго-западе России. Отдых в Крыму привлекает людей благодаря теплому морю, красивым горам и интересной архитектуре. Крым омывается двумя морями: Черным и Азовским. Большая часть курортов расположена на южном побережье, климат которого сопоставим с Лазурным берегом.
Существует несколько версий происхождения названия полуострова: с тюркского «Крым» переводится как «ров». Другая версия говорит, что название произошло от города Къырым, бывшего резиденцией золотоордынского наместника, и стало популярным в XIII веке.
Это имя не было первым для полуострова — в истории известны и другие: Таврика — древнее имя полуострова, произошедшее от племени тавров, ранее населявших эти места. Таврия — название, вошедшее в обиход в XV веке. Таврида — вошло в пользование с 1783 года, когда полуостров перешел в состав Российской империи.
Самая высокая точка — Роман-Кош
(1 545 метров), расположенная на Бабуган-яйле. 18 населенных пунктов в Крыму имеют статус города. Самыми населенными среди них считаются Севастополь, Симферополь и Керчь. Главными же курортами являются Ялта, Алушта и Евпатория.
С давних времен полуостров был ареной военных действий. Многие кочевые племена приходили сюда, уступая затем место более сильным. Поэтому история Крыма содержит много кровавых страниц и сохранила их в своих легендах и преданиях. Первыми поселенцами полуострова в среднем палеолите стали неандертальцы, стоянки которых были обнаружены в нескольких местах: Киик-Коба, Чокурча (считающееся самым древним в Европе жилищем человека). Чуть позже, в мезолите, здесь появились кроманьонцы.
Позже эти места были заселены киммерийцами в XII веке до н. э., а также таврами и скифами, пришедшими в эти земли в VII веке до н. э. Позже на земли Тавриды пришли греческие поселенцы, организовавшие много городов на побережье и начавшие торговлю с местным населением. Так появилось Боспорское царство, Херсонес, Керкинитида и ряд других городов.

Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.