Пластик против океана

Центр по изучению окружающей среды и изменения климата «БиоКлимЛанд» Томского госуниверситета вошел в международный проект QIMAIYA, посвященный проблеме загрязнения микропластиком морей и Мирового океана
«Поскольку перенос загрязняющих веществ осуществляется в первую очередь реками, необходимо проследить пути миграции микропластика. В качестве модельного объекта выступит одна из крупнейших рек мира — Обь и ее притоки, исследованием которых займутся ученые ТГУ», — рассказали в вузе.
По словам директора центра Сергея Кирпотина, с каждым годом окружающая среда становится все более насыщенной микропластиком и, в отличие от обычного пластика, его почти нереально собрать, а увидеть можно лишь с помощью специального оборудования. «Экосистемам водоемов он наносит значительный вред, в особенности попадая в организм животных, ведь микропластик — это мощнейший сорбент, который способен аккумулировать тяжелые металлы и вредные соединения», — сказал С. Кирпотин.
Выбор Оби и ее притоков в качестве объекта изучения обусловлен ее значительным влиянием на мировую экосистему. Кроме того, вдоль реки проходит сеть исследовательских станций ТГУ, поэтому было решено использовать эту инфраструктуру для международного проекта.
«Проблема весьма остро стоит для северных регионов, так как из-за низких температур и короткого лета процесс самоочистки экосистем там затруднен. Изучению процесса разложения пластика в условиях мерзлоты мы хотим посвятить отдельный блок», — отметил С. Кирпотин.
В ходе исследования ученые будут работать с разными видами пластика: полиэтиленовой пленкой, пластиковыми бутылками и другими. После трехкратной заморозки они выяснят, насколько синтетические материалы подвержены воздействию низких температур.
По данным программы ООН по окружающей среде, отходы в океанах на 80 процентов состоят из пластика. Ежегодно в Мировой океан попадает около восьми миллионов тонн синтетического материала, что равноценно объему одного мусоровоза в минуту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.