Регион ждет масштабное переселение из аварийного жилья

Новосибирская область стала одной из первых в России, кому будет предоставлена финансовая поддержка на реализацию масштабной региональной программы переселения из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Соответствующий договор 12 апреля 2019 года подписали губернатор Андрей Травников и генеральный директор — председатель правления госкорпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин
По словам Андрея Травникова, за пять лет в нашем регионе планируется переселить из аварийного жилья почти семь тысяч человек. Общий объем финансирования, необходимый для реализации программы в 2019—2024 годах, составит 3,992 млрд рублей. Большая часть средств — 3,832 млрд рублей — будет выделена Фондом содействия реформированию ЖКХ.
Губернатор поблагодарил руководство Фонда и отметил уникальность мероприятия: сразу же после подписания договора было передано платежное поручение о предоставлении финансовой поддержки на реализацию первого этапа программы — 2019—2020 годов. Согласно договору, только в этом году Новосибирская область получит 491,68 млн рублей. В порядке софинансирования регион добавит 20,61 млн рублей.
Указанные средства направят на переселение 677 человек из 261 аварийного жилого помещения общей площадью 11,39 тыс. кв. м. Данный этап программы будет реализовываться на территории девяти муниципальных образований региона (Новосибирск, Искитим, Куйбышев, Тогучин, Черепаново, Чулым, Бажинский сельсовет Маслянинского района, Бобровский сельсовет Сузунского района, Вагайцевский сельсовет Ордынского района). Первые средства поступят в регион в ближайшее время.
В целом программные мероприятия планируется осуществить в шесть этапов. В результате будет ликвидировано 108,1 тыс. кв. м. аварийного жилищного фонда и переселено 6997 человек.
Андрей Травников отметил качественную работу министерства ЖКХ и энергетики и его руководителя министра Дениса Архипова, которая позволила в сжатые сроки подготовить необходимую заявку от региона. И тут же поставил перед региональным министерством задачу: уже в этом году на территории сельских муниципальных районов внедрить в практику строительство жилых домов в рамках программ с бюджетным финансированием по утвержденным типовым проектам. Андрей Травников подчеркнул, что это позволит исключить проблемы с некачественным проведением строительных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.