Сибирское «ТЭФИ»

Так называли между собой награды участники профессионального конкурса в память Якова Лондона

Яков Лондон

13 апреля 2019 года в Новосибирске были подведены итоги первого открытого конкурса телевизионных компаний Сибирского федерального округа в память Якова Лондона. Торжественной церемонии награждения предшествовало совещание директоров и главных редакторов телекомпаний по вопросам регионального вещания при переходе с аналогового на цифровое вещание, которое посетил полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.
Дата была выбрана не случайно. В этот день известному сибирскому медиаменеджеру, «первопроходцу» независимого телевидения в России, основателю новосибирской телекомпании «НТН», инициатору межрегионального обмена, который дал старт в профессию десяткам специалистов, ушедшему из жизни в июле прошлого года, исполнилось бы 55 лет. Семья и близкие друзья Якова Лондона приняли решение увековечить память о нем в виде ежегодного конкурса среди тележурналистов. Эту идею с радостью поддержали «Национальная ассоциация телерадиовещателей» и группа сибирских телекомпаний. В состав оргкомитета конкурса вошли младший брат Якова — Александр Лондон, сын — Михаил Лондон и бывшая супруга — Мария Лондон.
Как только о конкурсе стало известно, заявки на участие посыпались из разных уголков страны. Итог: 6 номинаций, 32 телекомпании, 95 работ, география: Краснодар, Поволжье, Дальний Восток, Сибирский федеральный округ. Такой активности организаторы, откровенно говоря, не ожидали и были приятно удивлены.
«Конкурс не имеет аналогов, поэтому на него региональные телекомпании откликнулись с удовольствием. Его особенностью стала оценка работ. В состав жюри вошли представители телекомпаний, участвующих в конкурсе. Подсчет голосов велся по так называемому «гамбургскому счету», то есть участники жюри оценивали все работы, кроме тех, что выдвинула их редакция, — объяснил директор канала «НСК 49», один из организаторов Открытого конкурса Сергей Никитин. — Это дало возможность участникам получить профессиональную оценку внутри сообщества, а также установить межрегиональные связи, которые на сегодняшний день очень важны».

Победители первого открытого конкурса телевизионных компаний Сибирского федерального округа в память Якова Лондона

Итак, победителями стали: в номинации «Лучшая развлекательная утренняя программа» — ТК «МИГ» (Ноябрьск), «Лучшее интервью» — «РБК ТВ» (Новосибирск), «Лучшая тематическая программа» — «Катунь 24», в номинации «Лучший сюжет» лучшими были признаны сразу две телекомпании — «Телеком» (Нижний Тагил) и «Томское время», «Лучшей информационной программой» стала программа телекомпании «АРИГУС» из Улан Удэ.
Изюминкой конкурса стала номинация «Лучший прогноз погоды». Как шутили сами участники мероприятия, он есть везде, но никто и никогда его не оценивал. Чего не скажешь о Якове Лондоне, который никогда не считал этот жанр второстепенным и неоднократно экспериментировал с ним. По общему мнению жюри, победу в этой номинации одержал телеканал «Саратов 24».
Помимо награждения в рамках шести номинаций были учреждены и специальные призы.
Представители компании «Национальный телевизионный синдикат» отметили программу «Утро Хакасии», предоставив телеканалу «Хакасия» право лицензионного контента в течение двух месяцев; телеканал «ОТС» за информационный сюжет, которому подарили 30 фильмов для показа в эфире. Кроме того, они вручили специальный диплом и наградили поездкой на двух человек на семинар в Италию телеканал «Енисей» за развлекательную утреннюю программу «Утро на Енисее».
Специального приза «За верность профессии» была удостоена Государственная телерадиокомпания «Алтай».
Подарки в номинации «За использование технического оснащения телекомпании» от компании «Окно ТВ» получили два телеканала: «Моя Удмуртия» из Ижевска и ТРК «Губерния» из Самары.
— Хочу поблагодарить организаторов конкурса и всех, кто к нему причастен. Приятно, что не только в Новосибирске, но и за его пределами помнят Якова Лондона, замечательного человека и профессионала. Спасибо членам жюри, которые выбрали нас в качестве номинантов, а также всему Новосибирску за его гостеприимство. Уверен, что в будущем конкурс станет еще более масштабным, — сказал в своей речи директор телерадиокомпании ТРК «Губерния» Юрий Проничев.
По признанию участников церемонии, в Сибири давно уже назрела необходимость проводить собственный конкурс, который бы объединил региональную журналистику и стал площадкой для обмена идеями. Открытый конкурс телевизионных компаний Сибирского федерального округа предоставил возможность профессионалам, которые стремятся развиваться, заявить о себе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.