В лес пришли прокуроры

Генпрокуратура РФ выявила нарушения при передаче лесных участков в Томской области в аренду китайскому предприятию, сообщил Генпрокурор РФ Юрий Чайка, выступая в Совете Федерации
«Вопиющий факт установлен в ходе выезда комиссии Генеральной прокуратуры в Томскую область, где в целях заготовки древесины 177 тысяч га леса переданы китайскому предприятию в аренду на 49 лет. При проверке вскрыт огромный пласт нарушений», — сказал Ю. Чайка.
Так, было искусственно ограничено число участников аукционов, не проведены таксация (определение количества лесных насаждений) и лесоустройство, вследствие чего неправомерно определена стоимость пользования лесами и многое другое. «По нашим материалам возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. В судебном порядке поставлен вопрос о признании договоров аренды недействительными, установлен запрет иностранной фирме использовать лесные ресурсы», — отметил Ю. Чайка.
При этом Генпрокурор не назвал, о какой именно китайской компании идет речь — в регионе работает несколько лесозаготовительных предприятий с участием китайского капитала.
Ю. Чайка сообщил, что за злоупотребление должностными полномочиями привлечен к уголовной ответственности начальник областного департамента лесного хозяйства. «Мы будем принципиально контролировать эту ситуацию. К сожалению, подобные
безобразия не единичны, они вскрываются и в других лесных регионах», — заключил Генпрокурор.
Как сообщалось, в начале февраля следственные органы СКР по Томской области по итогам совместной проверки Томской транспортной прокуратуры и регионального управления ФСБ России возбудили уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») в отношении начальника департамента лесного хозяйства Томской области Михаила Малькевича. Чиновника задержали и арестовали, в марте он был уволен.
По предварительным данным, подозреваемый с сентября 2016 по август 2017 года отдал три контракта на ликвидацию очагов сибирского шелкопряда в лесах коммерческой организации, с руководством которой находился в дружественных отношениях. В регионе в это время действовал режим ЧС, который позволяет заключать контракты без проведения торгов. Общая сумма сделок составила около 258 миллионов рублей.
М. Малькевич знал, что организация не может сама выполнить работы и наймет субподрядчика по более низкой стоимости, считает следствие. Таким образом, материальный ущерб для региона составил около 28,5 миллиона рублей — это фактическая разница стоимости работ между госконтрактами и контрактами субподряда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.