Вокруг света на дирижабле

Научные сотрудники Томского университета систем управления намерены совершить первый кругосветный исследовательский полет на дирижабле. Старт экспедиции намечен на 2021 год
В рамках этого проекта ученые испытают научное оборудование в критических условиях, а также исследуют труднодоступные территории. «Это позволит провести исследования океана, атмосферы и климатических явлений, которые сегодня невозможно осуществить космическими техническими средствами. Также проект поможет доказать эффективность альтернативного современного воздухоплавательного средства для освоения и исследования труднодоступных регионов страны и мира, например, Гренландского ледяного щита, Антарктиды, Северо-Восточной Сибири и других», — рассказал ректор ТУСУРа Александр Шелупанов.
Он подчеркнул, что еще одна задача для ученых — провести исследования в области связи: проверить работоспособность приемопередатчиков в условиях низких температур, отдаленных территорий, изучить сигналы глобальных навигационных систем связи ГЛОНАСС, GPS, Galileo, Beidou, в том числе 5G.
Помимо томского вуза в проекте участвуют ученые и инженеры из Московского авиационного института и институтов РАН. По словам Александра Шелупанова, пополнить команду могут и другие желающие — молодые исследователи, разработчики и представители бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.