«Зениту» — зеленый, «Локомотиву» — красный

(фото А. Игнатовича)

Чемпионат волейбольной Суперлиги близится к развязке. Новосибирский «Локомотив» вышел в плей-офф с шестого места и в четвертьфинальной серии до двух побед встретился с вице-чемпионом России «Зенитом» из Санкт-Петербурга. В матче в Северной столице взяли верх хозяева (3:1). Тем самым сибиряки оказались на краю пропасти. В ответной встрече, которая проходила 14 апреля в Новосибирске, железнодорожникам нельзя было оступиться, и начали они весьма бойко. Что из этого вышло — в материале «ЧС»
Регулярные проблемы
«Локомотив» по ходу регулярного чемпионата словно сбился с пути. В матчах с сильными оппонентами железнодорожники, как правило, уступали (что дома, что в гостях). Команды поскромнее сибиряки обыгрывали на классе, и то не всегда. Так, в несчастливом 13-м туре новосибирцы проиграли в Самаре «Нове» (2:3), которую не заметили в стартовом матче чемпионата и которая не попала в плей-офф.
В результате «Локо» финишировал в «регулярке» шестым, как и год назад. Однако это, конечно же, не то место, на которое рассчитывали поклонники команды. В прошлом сезоне подопечные Пламена Константинова уступили на первой стадии плей-офф московскому «Динамо» в двух встречах с одинаковым счетом 1:3. Призрак кошмара годичной давности маячил перед глазами новосибирских любителей волейбола, но те гнали дурные мысли прочь. Ведь если тогда можно было ссылаться на усталость ввиду участия в кубковом раунде европейской Лиги чемпионов, то на сей раз оправданий не было.
Вопросы вызывает календарь Суперлиги, который видится несколько несуразным. Понятно, когда расписание максимально ужимают в олимпийский сезон, но сейчас не тот случай. Формат до двух побед видится слишком уж скоротечным и не совсем справедливым. Проиграл один раз, и находишься в шаге от краха. Для чего тогда гонять «регулярку» длиною почти в полгода? И, конечно же, странно, когда посреди четвертьфинального противостояния образуется более чем двухнедельная пауза (питерская встреча состоялась еще 29 марта). Понятно, что это связано с Лигой чемпионов, в которой нынче участвовали зенитовцы, но календари — российский и европейский — очевидно, не мешало бы должным образом синхронизировать.
«Зенит» «Локомотиву» в этом игровом году, как правило, оказывался не по зубам. Статистика красноречиво говорит в пользу первого: лишь в одном из шести очных поединков (включая кубковые) победу одержал «Локо». Новый газпромовский проект, запущенный всего-то два года назад, стремительно набирает обороты: в 2018-м на счету питерцев два серебра: одно — в чемпионате, другое — в Кубке России. Выше только еще один «Зенит» — казанский.
Футболист Павлов
Билеты в зал СК «Север» были раскуплены почти за неделю до ключевого поединка. Оставались лишь стоячие места на балконе. И те, надо сказать, с удовольствием заполнялись поклонниками волейбола.
На разминке в новом амплуа проявил себя капитан хозяев Николай Павлов. Опытный игрок ловко чеканил волейбольный мяч ногой. Эх, какой футболист пропадает! К слову, в стартовую шестерку шестой номер не попал и вообще появлялся на паркете лишь эпизодически.
По другую сторону баррикады выстроились сразу четверо бывших железнодорожников, в том числе два экс-капитана «Локомотива» — Андрей Ащев и Лукаш Дивиш. Прекрасно помнит новосибирская публика и российского кубинца Ореола Камехо, который был в столице Сибири звездой и помог команде взять три серебра — на клубном чемпионате мира в Бразилии, в Кубке и чемпионате России. В прошлом сезоне красно-зеленые цвета защищал немец Георг Грозер, который нынче ведет к победам «Зенит».
Болельщики, надрывая голосовые связки, принялись поддерживать своих любимцев с первых секунд важнейшей встречи. Среди прочих переживал за земляков губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Колоритных персонажей на трибунах хватало. Уже немолодой поклонник волейбола без устали и что есть духу дудел — до поры до времени победная магия работала как по нотам.
Первый сет прошел в равной борьбе. При счете 21:21, когда на авансцену вышел Марко Ивович, хозяева совершили решающий рывок. Подача серба стала для гостей неразрешимой головоломкой. Далее в партии отличались исключительно железнодорожники.
Грозный Грозер
Получив задел, новосибирцы бросились ковать железо, пока горячо, и развивать успех во втором сете. Когда счет стал 11:3, болельщики выдохнули: как минимум полдела сделано. Однако в дальнейшем хозяева едва не разбазарили чувствительное преимущество. Счет трансформировался в скользкие цифры 15:14 и 20:19. Константинову не раз приходилось приводить своих подопечных в чувство тайм-аутами и пламенными спичами, и сие возымело действие. Подача в сетку экс-блокирующего сборной России Александра Волкова, самого высокого игрока в составе обеих команд, позволяет «Локо» выиграть второй отрезок с тем же счетом, что и первый — 25:21.
В третьей партии все, казалось, шло к итоговой победе железнодорожников. При счете 5:3 и 6:3 произошли любопытные эпизоды. Питерцы дважды подряд пытались оспорить судейские решения с помощью видеоповторов, но оба раза арбитры оставляли свои вердикты в силе. Таким образом, когда стороны набрали всего-то десять очков на двоих, гости уже остались без челленджей — редчайший случай.
Когда цифры на табло превратились в 19:13, болельщики уже чуть ли не принялись праздновать победу. Казалось, своего «Локо» на кураже уже не упустит. Но «Зенит» буквально похитил викторию из-под носа, похоже, уже уверовавших в успех «константиновцев» (25:27).
После этого «грабежа» в исполнении гостей у хозяев что-то надломилось. Четвертый сет с самого начала складывался в пользу зенитовцев. Стало ясно: все решится в пятой партии. В ней сложилась уникальная ситуация: Константинов дважды подряд «менял» судейские решения благодаря повторам, повернув игру в свою сторону — 6:5. Однако выверенные действия железнодорожников с приставкой «экс» — в первую очередь прихрамывавшего Георга Грозера — склонили в конце концов чашу весов в пользу невской дружины (15:17). «Зениту» на пути к полуфиналу зажегся зеленый свет, «Локомотиву» — красный.
— Не могу поверить, что мы перевернули игру, — светится от счастья один из героев матча Георг Грозер. — Я выступал за «Локомотив» в прошлом сезоне. Здесь фантастические болельщики. Зал маленький, и тут по-настоящему шумно. Мне очень приятно играть в Новосибирске. Болельщикам — респект.
Ложная тревога
Послематчевые комментарии участников сопровождались пугающим извещением по громкой связи. «Внимание! Пожарная тревога, всем просьба покинуть здание!», — доносился женский голос из динамиков. «Только этого еще не хватало!» — воскликнул охотившийся за автографами волейболистов болельщик. К стенам СК «Север» подъехала пожарная машина — видимо, тушить пожар в оборонительных редутах хозяев. К счастью, тревога оказалась ложной.
— Нам надо было заканчивать игру в третьей партии, но, как и в матче в Санкт-Петербурге, так и сегодня, в концовках мы не можем проявить характер и довести сет до победы, — сокрушается «рулевой» «Локо» Пламен Константинов. — Счет 23:20 отпускать было нельзя, нужно было спокойно доводить игру до победы в трех партиях и лететь в Санкт-Петербург. Мы не воспользовались своими шансами. Тут проблема не в тактике. Просто надо брать свое, когда победа уже у тебя в руках.
— Мы начали неуверенно, делали очень много ошибок. Это было видно — возможно, был перенастрой, — отметил в свою очередь наставник «Зенита» Александр Климкин. — Благодарен ребятам, что вернулись в игру. Жора (Георг Грозер. — Прим. авт.) пожертвовал собой сегодня. У него давно болит нога, а сейчас травма обострилась. Не знаю, смог бы он играть, если бы был третий матч. Ребята держались до последнего и добились очень важной победы. Мы выжимали из себя последние силы.
Даешь молодежь
В Кубке России «Локомотив» нынче также потерпел неудачу. Впервые за 11 лет команда не сумела квалифицироваться в финальную часть турнира, пропустив вперед как раз таки питерцев. На ноябрьском полуфинальном этапе сибиряки, выступавшие в роли хозяев группы, сыграли из рук вон плохо.
Вероятно, клубу следует активнее задействовать собственный резерв, благо, что красно-зеленая «молодежка» второй год подряд выигрывает чемпионство — солидное достижение! Тем не менее игроки из «золотого» дубля в составе главной команды не появляются. Летом кого-то из этих талантливых ребят, очевидно, нужно подключать к основе. Пока новосибирская молодежь с лихвой переигрывает своих старших товарищей.
На позиции либеро в «Локомотиве-ЦИВС» играет Денис Голубев — младший брат Валентина Голубева, который в составе «Локо» выигрывал Лигу чемпионов в 2013 году. Правда, сейчас он защищает цвета «Белогорья». Что касается младшего брата, то он вместе с товарищами по команде с интересом наблюдал за четвертьфинальной баталией с трибуны. Но получит ли он свой шанс в первой команде?
Теперь сибиряков ждут утешительные встречи, в которых определятся обладатели мест с пятого по восьмое. Впрочем, эти матчи не имеют особого значения. Главное сражение проиграно. Уже сейчас можно констатировать: с задачей на сезон коллектив, как и годом ранее, не справился. Вроде и состав подбирается, если смотреть на имена, вполне достойный, но всякий раз чего-то не хватает.
Основной вопрос: какое будущее ждет болгарского «рулевого» «Локо» Пламена Константинова (который носит красно-зеленые цвета третий год)? Ведь очевидно, что за преждевременный сход состава с рельсов должен отвечать, прежде всего, «машинист». Как ни прискорбно, железнодорожники не демонстрируют при нем прогресса — это факт. Неужели это конец «пламенного» пути в Новосибирске?

P.S. После четвертьфинала бывший капитан «Локомотива» Лукаш Дивиш дал интервью нашему изданию — читайте на сайте 4s-info.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.