Пульс дня Алтая

Убыло
С 2017 по 2019 год население Алтайского края сократилось на 2,1 процента, причем число жителей падает как за счет естественной убыли, так и за счет миграции. В общем демографическом рейтинге край занял 62 место
Как указано в исследовании, в период с 2017—2019 годов население Алтайского края сократилось на 2,1 процента. За это время количество жителей по естественным причинам уменьшилось на 28,9 тысячи человек. Еще 19,6 тысяч убыло из Алтайского края в ходе миграционных процессов: многие жители края, в основном молодежь, ищут лучшую жизнь в других регионах. По этому показателю край находится на шестом месте в России. По данным на 1 января текущего года, в Алтайском крае проживает чуть более 2,3 миллиона человек.
Прирост населения зафиксирован лишь в 27 регионах России, в остальных число жителей падает. Наибольший прирост отмечается в Ингушетии — 5,5 процента. По миграционному приросту в абсолютных значениях с большим отрывом лидируют Московская область (298,7 тысячи человек) и Москва (257,3 тысячи), следом идет Краснодарский край (120,6 тысячи).
В целом население России с 2017 по 2019 год снизилось на 0,04 процента — на 55,8 тысячи человек. По мнению экспертов, в 2020 году возможны серьезные изменения демографии на фоне эффекта демографической ямы, пандемии коронавируса, которая может только усугубить ситуацию как в плане миграционных процессов, так и в плане естественного прироста. Также негативно могут сказаться последствия мирового экономического кризиса, который провоцирует резкий рост социального неблагополучия семей.

Сутки прибавили зараженных
За прошедшие сутки в Алтайском крае зарегистрировано 14 новых случаев заражения коронавирусом, сообщает оперативный штаб
Всего в регионе на 20 апреля 86 инфицированных. В том числе — 11 детей. Большинство из заболевших проживают в Барнауле, но инфекция распространяется и на другие муниципальные образования. Карта распространения выглядит так: 49 человек — жители Барнаула, в Павловском районе, Поспелихинском районе и Горняке по пять заболевших, в Рубцовском районе — четыре инфицированных, в Камне-на Оби, Змеиногорске и Крутихинском районе — по три, в Бийске, Первомайском районе, Советском районе — по два заболевших, в Рубцовске, Заринске, Новоалтайске — по одному.
В регионе вылечились и выписаны из больницы девять человек. В обсерваторе на базе санатория «Сосновый бор» размещено 46 человек, прибывших из Москвы, Таиланда и Индонезии.
Всего в Алтайском крае на коронавирусную инфекцию обследовано 13712 человек, под медицинским наблюдением находятся 1384 человека, в том числе 18 иностранцев.

Дистанция без общежитий
Депутат Госдумы от Алтайского края Наталья Кувшинова обратилась к ректорам вузов региона с предложением рассмотреть возможность отмены или снижения платы за общежития для студентов
Из-за распространения коронавируса Кувшиновой поступали обращения от молодежи. Студенты писали, что в апреле многие не живут в общежитиях в связи с переводом на дистанционное обучение. В ответ на обращение парламентария поступили ответы от руководства ряда вузов края, которые сообщили как о готовящихся мерах по освобождению студентов от платы за проживание, так и об уже принятых мерах.
Так, АлтГУ, Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В. М. Шукшина, Алтайский педуниверситет уже отменили оплату за наём и коммунальные услуги за то время, в которое студент не жил в общежитии. Институт культуры сделает перерасчет за фактические дни проживания, АлтГТУ также отменил оплату за проживание, но для тех, кто уже внес сумму, ее перенесут на будущие месяцы. АГАУ в ближайшее время также отменит оплату для временно не проживающих в общежитии студентов.

Дезинфекция с остановкой
В Барнауле продолжается дезинфекция общественных мест, подземных переходов и остановок, рассказали в администрации города
Началась обработка на проспекте Ленина, Красноармейском, Строителей, Калинина. Специалисты продезинфицируют около 70 остановочных павильонов, 20 общественных территорий и подземный переход на площади Октября. После окончания работ на этих местах будет временно ограничено пребывание людей.
В ночь с 20 на 21 апреля прошла повторная обработка дорог и тротуаров. Средство для дезинфекции готовят специалисты Барнаульского водоканала под контролем Центральной аналитической лаборатории предприятия и лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Алтайского края.
Всего будет обработано более 600 остановок, 57 общественных пространств, три подземных перехода.

Свой вирус ближе к телу
В Республике Алтай выявлены еще четыре случая заболевания коронавирусной инфекцией. На этот раз зараженными оказались жители региона
Коронавирус подтвердился у семьи из четырех человек в Горно-Алтайске. 32-летний мужчина после поездки в Новосибирск почувствовал недомогание (температуру, кашель, ломоту в теле), позднее такие же симптомы возникли у его супруги и детей. 19 апреля они вызвали «скорую помощь», тест на коронавирус показал положительный результат.
В настоящий момент семья изолирована, находится в специализированном боксе Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, их состояние удовлетворительное. Выявляется и обследуется круг контактных лиц.
16 апреля стало известно, что в Республике Алтай выявлен первый случай заболевания коронавирусом. Инфекцию обнаружили в Онгудайском районе у местной жительницы, к которой ранее приезжали родственники из Барнаула. Позже диагноз подтвердили у мужа первой пациентки. Следующими случаями оказались двое рабочих, которые приехали из Томской области на стройку турбазы, и покинули регион до прихода результата тестов.

В ДТП погибли трое
20 апреля на федеральной трассе в Алтайском крае столкнулись легковой автомобиль и грузовик, в результате чего несколько человек погибли и есть пострадавшие, сообщает ГУ МВД РФ по региону
«На 88 километре автодороги А-322 произошло ДТП. По предварительным данным, водитель автомобиля «Шевроле Нива» при выезде с второстепенной дороги не уступил транспортному средству «МАН ТГС», двигавшемуся со стороны Барнаула в сторону Алейска. В результате столкновения три человека погибли и три пострадали», — говорится в сообщении.
Отмечается, что на месте происшествия проводится разбирательство.