Пульс дня Кузбасса

Шаг назад
Власти Кузбасса приостановили работу магазинов и рынков на территории Краснобродского, Беловского, Мысковского городских округов, а также Беловского муниципального района. Ограничения не коснутся объектов, торгующих продуктами и товарами первой необходимости, сообщает правительство Кузбасса
Кроме того, в районах, где возобновлены профилактические меры, снова приостанавливается деятельность автосалонов, парикмахерских, салонов маникюра, химчисток.
Ранее Власти Кузбасса снимали ограничения для работы этих организаций. Глава Кемеровской области Сергей Цивилев объяснял это решение необходимостью «поддержать сферу торговли в небольших городах и сельских территориях Кузбасса». Сейчас, вернув ограничения, глава региона отметил, что «положение серьезное»: «Ранее ситуация позволила отменить ряд ограничений для всех регионов Кузбасса, кроме Кемерова и Новокузнецка. Сегодняшним распоряжением эти ограничения восстанавливаются в полном объеме для четырех муниципальных округов, где зафиксированы случаи распространения коронавируса».

Из Таиланда вернулись не все
20 апреля ночной рейс доставил 61 жителя Кемеровской области из Таиланда, все они отправлены на карантин, сообщает губернатор Сергей Цивилев в соцсетях
«Сегодня ночью кузбассовцы — 61 человек, застрявшие в Таиланде в разгар пандемии, вернулись домой. Они приземлились в аэропорту имени Леонова в Кемерове», — пишет губернатор. По его данным, всего на борту самолета было 76 россиян, 63 из них получили постановления о самоизоляции, 13 человек отправились на карантин в обсерватор.
Также он уточняет, что в Таиланде еще остаются некоторые жители региона, которые решили дождаться окончания пандемии и возвращения авиасообщения между странами.

Вахта в доме ребенка
Кузбасские организации с круглосуточным пребыванием детей и взрослых переводятся на 14-дневный режим работы
Соответствующее распоряжение подписал губернатор региона Сергей Цивилев. К таким организациям относятся дома ребенка, дома престарелых и инвалидов, хосписы, отделения паллиативной помощи, психоневрологические интернаты, дома и отделения сестринского ухода и другие подобные учреждения.
Сотрудники таких учреждений переводятся на 14-дневный вахтовый режим работы. Всех больных с диагнозом «пневмония» будут госпитализировать в инфекционные стационары, а персонал, работающий с ними, должен будет постоянно находиться в средствах индивидуальной защиты.

Сутки принесли шесть заболевших
Количество граждан, у которых выявлен коронавирус, продолжает расти. За сутки в Кузбассе диагностировано шесть новых случаев
По информации регионального оперативного штаба по заболеванию, по состоянию на 11.00, 20 апреля, в Кузбассе насчитывается 47 зараженных. «Еще у шести пациентов подтвердился диагноз», — говорится в сообщении.
К утру воскресенья, 19 апреля, жителей Кемеровской области с диагнозом COVID-19 насчитывалось 41. Шестеро из них успешно вылечились, один пациент с коронавирусом и сахарным диабетом скончался.

Плюс на минус
Кемеровостат опубликовал результаты анализа зарплат в январе — феврале
В конце зимы жители региона получали в среднем по 40 628 рублей в месяц. По сравнению с февралем прошлого года рост составил 4,4 процента. В сравнении с январем 2020-го падение составило 2,5 процента.
При учете двух месяцев — января и февраля — средний заработок составил 41 147 рублей, что больше на 3,6 процента показателей годовалой давности. Больше всего зарабатывали в Кузбассе исследователи и разработчики — 62 177 рублей (плюс 9,4 процента за год), добытчики металлургических руд — 59 470 рублей (плюс 1,9), работники металлургического производства — 58 911 рублей (плюс 2,8), производители кокса и нефтепродуктов — 55 511 рублей (плюс3,2), производители химических веществ и химических продуктов — 55 265 рублей (на 6,6 процента меньше). Ремонт и монтаж машин и оборудования приносил по 51 266 рублей (плюс 4,9).
Меньше всего зарабатывали на производстве кожи и изделий из кожи — 7 032 рубля (минус 12,3 процента), производстве мебели — 14 737 рублей (минус 17,1), производстве одежды — 14 829 рублей (плюс 2,4), в полиграфии и копировании носителей информации — 15 130 рублей (плюс10,2%).
Данные о доходах кузбассовцев в период усугубления ситуации в условиях пандемии в марте — апреле будут известны лишь летом.

Особо сложная демография
Эксперты назвали демографическую ситуацию в Кемеровской области «особо сложной». Последние два года в регионе наблюдается один из самых высоких уровней убыли населения в России
По данным Росстата, за 2017—2019 годы диапазон значения изменения численности населения варьируется от плюс 5,5 до 3,7 процента. Общий прирост зафиксирован в 26-ти российских регионах. Лидерами рейтинга стали Ингушетия, Севастополь, Чечня, Тюменская область, Ленинградская и Московская области.
В Кузбассе, так же как в Алтайском крае и Саратовской области, аналитики оценивают ситуацию как одну из самых плохих по стране. За два года естественная убыль населения Кемеровской области составила 35,8 тысячи человек, а миграционный отток — 15,1 тысячи.

В армию после штрафа
Два приговора за уклонение от военной службы вынес Яшкинский районный суд
Во время прокурорской проверки в январе 2020 года, выяснилось, что два молодых человека в возрасте 20 лет и 21 года не являлись по повесткам в военный комиссариат в октябре и декабре 2019 года. Оба юноши были здоровы, не раз получали повестки с требованием прибыть в военкомат, однако не делали этого.
«Прокурор района направил материалы проверки для возбуждения уголовного дела в следственные органы, было возбуждено уголовное дело», — сообщает областная прокуратура.
Суд признал обоих молодых людей виновными в уклонении от призыва на военную службу. Каждому из них были назначены штрафы, причем их размеры зависели от времени уклонения от воинской повинности и данных о личности каждого. Одному из молодых людей предстоит выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей, другому — 20 тысяч рублей.