Пульс дня Новосибирска

Сверх меры
Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло не исключает введения в регионах округа дополнительных мер, направленных на противодействие распространению COVID-19
«Обстановка в регионах округа в связи с распространением коронавирусной инфекции осложняется, количество заболевших граждан растет. В этой связи необходимо обдумать возможность введения дополнительных мер, направленных на недопущение активного распространения заболевания», — сказал полпред 20 апреля на расширенном заседании координационного штаба по предупреждению и борьбе с распространением COVID-19.
В частности, участники совещания пришли к выводу, что «требуется усиление защитных мер, направленных на предотвращение возникновения групповых очагов заболеваемости COVID-19». «Также нужно более тщательно проводить профилактические мероприятия в медицинских организациях, оперативно принимать решение о приостановке деятельности объекта или введении карантина», — говорится в сообщении. Однако, подчеркнул полпред, каждый вводимый запрет должен быть тщательно проработан, спрогнозированы его последствия, при этом обязательна координация вводимых ограничительных мер между регионами Сибири.
Дополнительное внимание следует уделить обеспечению возможности стабильного строительства объектов в рамках реализации национальных проектов, сохранению объема грузоперевозок на территории округа, считает полпред.
Отмечается, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой Министерством природных ресурсов и экологии РФ было рекомендовано ввести полный запрет на весеннюю охоту в 2020 году. «Региональные органы власти в субъектах Федерации округа должны учитывать эти рекомендации», — обратился к участникам совещания полпред.
По данным территориальных подразделений Роспотребнадзора, по состоянию на утро 20 апреля в регионах округа за все время эпидемии зарегистрировано 774 подтвержденных случая заражения коронавирусом, в том числе 102 за последние сутки.
Всего в регионах Сибири под медицинским наблюдением находятся более 12,8 тысячи человек, сняты с медицинского наблюдения более 56,6 тысячи граждан. За весь период эпидемии в регионах округа скончались шесть пациентов с коронавирусом, еще у двух умерших ожидаются результаты теста. Выздоровели 83 человека.

Математики взялись за коронавирус
Пик выявления новых зараженных COVID-19 в Новосибирске ученые-математики из Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН ожидают в начале июня
В Москве пик, согласно прогнозной математической модели, придется на середину мая. Об этом говорится в докладе, представленном на интернет-семинаре «Актуальные проблемы прикладной математики» научным сотрудником института Ольгой Криворотько.
«Мы использовали множество ранее созданных моделей для наиболее правильной настройки на РФ. Была выбрана модель распространения в популяции с возможностью настройки параметров под определенный город. На сегодня получены результаты моделирования до 16 июня, то есть еще на два месяца в Новосибирске и в Москве», — рассказала Ольга Криворотько.
Ученые использовали математическую модель, специально созданную для изучения динамики распространения коронавируса в разных городах. Математическая модель учитывает пассажиропотоки между населенными пунктами, введенные в том или ином регионе ограничительные меры, использует дополнительную информацию о количестве выявленных случаев, выздоровлений и смертей начиная с 16 марта.
Модель условно делит население на пять групп: восприимчивые к вирусу, инфицированные без симптомов, больные с симптомами, вылечившиеся и умершие. Так, в Новосибирске, согласно расчетам, число бессимптомных больных пойдет на снижение в конце апреля, а падение числа восприимчивых начнется в середине мая. Число умерших и вылечившихся также будет расти без всплесков. В Москве же число бессимптомно болеющих и восприимчивых к заболеванию (тех, кто еще не переносил его и не выработал иммунитет) начнет падать в начале мая, число умерших и вылечившихся продолжит увеличиваться, но без резкого роста.

Еноты, выдры и Пасха
Обезьяны, еноты, песцы, сурикаты и выдры «отметили» Пасху 19 апреля в Новосибирском зоопарке
Животные получили праздничные угощения — крашеные яйца. «Животные Новосибирского зоопарка — большие любители Пасхи, ведь в этот день они всегда получают особенные угощения и игрушки», — рассказали представители зоопарка.
Новость о поедании обезьянами пасхальных яиц в Светлое Христово Воскресение возмутила часть пользователей в соцсетях. Они назвали происшедшее святотатством и призвали уволить сотрудников зоопарка. Однако большинство комментаторов заступились за зверушек: «Странная реакция некоторых товарищей на безобидный юмор на тему Пасхи. Если вы глубоко верующий человек, то откуда столько негатива в столь великий день? А как же Ноев ковчег — каждой твари по паре?» — отметил один из комментаторов.

Ковид расползается по районам
За сутки 19 апреля в Новосибирской области выявлено 24 случая заражения COVID-19, среди них два ребенка, сообщает оперативный штаб региона
Двое зараженных выезжали из области в Москву и Сочи, семнадцать человек контактировали с ранее выявленными пациентами. Пятеро инфицированных не покидали регион и не относятся к близкому кругу зараженных.
COVID-19 выявлен в Новосибирске, Бердске, Кольцово, Новосибирском, Убинском и Карасукском, Колыванском и Здвинском районах. За сутки география заражения пополнилась Коченевским и Черепановским районами. К утру 20 апреля в инфекционную больницу NO 1 Новосибирска доставлены 172 человека с подозрением на коронавирус, в том числе и пациенты с подтвержденным диагнозом. В детской больнице NO 3 находятся 40 детей с подозрением на вирус, у пяти из них он найден.
Таким образом, количество подтвержденных случаев в Новосибирской области увеличилось до 132. 16 человек вылечены, трое скончались.

Лес горит
Лесные пожары на площади 213 га потушены на минувшей неделе в Новосибирской области
Об этом сообщил заместитель главы ГУ МЧС России по региону Евгений Лебедев на оперативном совещании в правительстве региона. «Ликвидировано 25 лесных пожаров на общей площади 213 га», — сказал он.
Он также сообщил, что в регионе зафиксировано 1 409 термоточек, 81 процент — на расстоянии пяти километров от населенных пунктов.

На пожар не обращали внимание два дня
Локализован пожар на полигоне бытовых отходов в Коченевском районе Новосибирской области, сообщил замначальника ГУ МЧС России по региону Евгений Лебедев на оперативном совещании в облправительстве
«Пожар локализован на площади 500 квадратных метров, пострадавших нет, — сказал он.
По его словам, в течение двух дней администрация Коченевского района не принимала мер по тушению пожара, тушение началось только в понедельник, 20 апреля.

Тонна рыбы для зоопарка
Тонну рыбы передал Новосибирскому зоопарку предприниматель из Тогучина Сергей Цвей. Высококачественный сом пойдет на корм бурым медведям, волкам и водоплавающим птицам
Почти три года Сергей Цвей занимается выращиванием рыбы в установке замкнутого водоснабжения. В Тогучинском районе аналогов такому бизнесу нет. По словам самого предпринимателя, для него это не бизнес, а просто дорогое хобби.
В своем желании помочь Новосибирскому зоопарку он ничего сверхъестественного не видит. Есть возможность — почему бы не помочь. «Да здесь и говорить особо не о чем. Меня никто не просил, сам изъявил желание и помог. Из-за распространения коронавируса сейчас, к сожалению, тяжело многим. В том числе и зоопарку. Раз животные в «плену у человека», человек должен заботиться о них. Я позвонил и предложил свою помощь. На прошлой неделе приехала машина и забрала тонну сома», — рассказывает Сергей Цвей.

Удалился на 5800 километров
Суд привлек знаменитого французского актера Жерара Депардье, который прописан в Новосибирске, к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции
Жерар Депардье является гражданином России и прописан в Ленинском районе Новосибирска. На днях актер выгуливал собаку в Бельгии. Но, как выяснилось, это место находится в 5800 километрах от места постоянной регистрации актера. А это прямое нарушение режима самоизоляции — разрешено выгуливать животных не далее 100 метров от дома.
Ленинский районный суд Новосибирска выписал Жерару Депардье штраф в 1500 рублей.
«Проведя анализ геолокации, полиция пришла к выводу, что актер нарушил сразу несколько законов, введенных в связи с карантином, в том числе удалился с собакой на 5800 километров от своей квартиры в Ленинском районе Новосибирска. Сам Депардье извинился за такое поведение и пообещал впредь строже выполнять требования по карантину», — сообщило информагентство «Версия».
Жерар Депардье получил новосибирскую прописку в декабре 2018 года. В Новосибирске он собирался заняться производством продуктов питания.

Вирус обнаружили в «скорой»
У трех сотрудников станции «Скорой медицинской помощи» в Новосибирске лабораторно подтвержден диагноз «коронавирусная инфекция»
Заболевшими оказались врачи-консультанты и диспетчер, которые работают в службе 103. Их работа заключается в консультации по телефону, прямых контактов с пациентами у сотрудников диспетчерской службы нет. Контакты с выездными бригадами также минимальные, это отдельное подразделение. Сейчас источник инфицирования устанавливают специалисты Роспотребнадзора. Круг контактов диспетчеров уже установлен. После обнаружения вируса в «скорой» продезинфицировали все помещения диспетчерской.
Это не первый случай заражения врачей коронавирусом в Новосибирске. В конце марта молодой фельдшер «скорой помощи» Дмитрий заразился коронавирусом от пожилой пациентки, прилетевшей из Таиланда. Не спасли фельдшера даже средства защиты — маски, очки и спецкостюм. После заболевания врача Роспотребнадзор и минздрав региона провели проверку. Фельдшера и его подругу, проживающую вместе с ним, поместили в инфекционное отделение. Саму пациентку, с которой контактировал фельдшер, транспортировали в инфекционную больницу дважды — 23 марта пациентка отказалась от госпитализации, 26 марта, с уже подтвержденным диагнозом, ее повторно доставила в стационар другая бригада.

Не до всех дошло
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников 20 апреля на оперативном совещании в областном правительстве поручил усилить профилактическую и разъяснительную работу по противодействию новому коронавирусу, дополнительных ограничительных мер пока вводиться не будет
«Мы приняли решение, что не будем вводить дополнительные ограничительные меры… Задача — добиться безусловного исполнения уже принятых мер. К сожалению, не до каждого жителя Новосибирской области и даже не до каждого руководителя предприятия дошло… Прошу с сегодняшнего дня значительно усилить профилактическую и разъяснительную работу», — сказал глава региона.
Травников отметил, что при каждом удобном случае представители органов власти всех уровней должны рассказывать, какие обязательные мероприятия надо выполнять для предотвращения распространения новой инфекции. «Они простые, но их важно просто выполнять, не допускать возникновения новых очагов инфекции», — сказал он.
В свою очередь, глава областного минздрава Константин Хальзов сообщил, что с 20 апреля в Новосибирске начал работать специальный госпиталь для лечения инфицированных COVID-19. В госпитале 642 койки. Сюда будут поступать все пациенты с симптомами, которые говорят о том, что есть риск коронавируса — это пневмонии и ОРВИ с характерными симптомами. При отрицательных тестах пациентов будут долечивать здесь или переместят в другие стационары.

Бизнес и детский сад
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил мэрии Новосибирска и министерству образования региона разобраться в причинах роста с 20 апреля посещаемости детских садов Новосибирска на 10 процентов
Поскольку власти не принимали дополнительных решений о возобновлении работы новых отраслей в конце прошлой недели, причиной такого роста могут стать нарушения отдельных представителей бизнеса, сообщил глава региона. В ходе совещания мэр Новосибирска Анатолий Локоть доложил, что в детских садах города в понедельник работают 662 дежурные группы, что на 42 группы больше, чем в пятницу. Прирост, по словам Локтя, наблюдается и по численности детей. 20 апреля в детсады приняли 6786 ребят — на 685 больше, чем в пятницу.
Ранее власти Новосибирской области приняли решение, согласно которому строительные компании и промышленные предприятия могут возобновить работу с 6 апреля при условии соблюдения санитарных мер. Сельские школы возобновили работу с 13 апреля. Власти также позволили ряду предприятий, в том числе, парикмахерским и салонам красоты, химчисткам, ремонтным мастерским и предприятиям сферы АПК, возобновить работу с 11 апреля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.