Пульс дня Томска

Полная самоизоляция
Томский штаб по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции своим решением с 20 апреля приостановил автобусное сообщение с субъектами РФ
«В частности, будет временно прекращено выполнение межрегиональных автобусных маршрутов с томского автовокзала на Новосибирск, Красноярск, Яровое, Горно-Алтайск, Кызыл», — говорится в сообщении администрации региона.
Автобусное сообщение с Кемеровской областью было приостановлено ранее.

Индекс правду говорит
За прошедшую неделю жители Томска вновь ухудшили позиции в индексе самоизоляции, составленном «Яндексом». Все будние дни показатель не превышал 2,2 балла, что считается очень плохим показателем
После введения самоизоляции в регионах страны «Яндекс» начал считать баллы, которые показывают уровень самоизоляции в разных городах. Для этого сравнивают уровень городской активности сейчас и в дни до эпидемии. Оценивается индекс по пятибалльной шкале. С 6 апреля по 10 апреля индекс в Томске составлял 2,3 балла. С 13 по 17 апреля средний показатель самоизоляции томичей варьировался от 2,0 до 2,2 балла. По шкале оценки — это является показателем из «красной зоны» и означает, что жители города почти не соблюдают изоляцию. С момента введения мер в регионе по распространению коронавируса это худший показатель.
В выходные томичам удалось самоизолироваться на 3,0—3,3 (неделю назад 3,6). На 9.50 20 апреля рейтинг опять упал до 2,3.
Показатель в Томске — один из худших в России среди городов с населением более 500 тысяч человек. Хуже дела обстояли во Владивостоке, в Кемерове и Новокузнецке.
Увеличение количества людей на улицах, в частности, связано с тем, что в рамках продленных нерабочих дней (до 30 апреля) появилась часть организаций, которые к работе все-таки приступили. Кроме того, почти всю прошлую неделю в Томске стояла теплая погода без осадков.
Всего в регионе зарегистрировано 29 случаев заражения. 25 из них — за последнюю неделю. Четыре человека выздоровели.

А что мешает принимать доноров в выходные?
Количество желающих сдать кровь в Томском региональном центре крови сократилось на треть во время пандемии COVID-19, сообщила заведующая организационно-методическим отделом ОГБУЗ «Томский региональный центр крови» Валентина Белоконь
В Томске постоянно проводятся различные донорские акции — в вузах, на предприятиях, в общественных местах города. Но из-за риска распространения COVID-19 с 18 марта в регионе запрещено проводить массовые мероприятия, вузы и ссузы переведены на дистанционное обучение, были отменены выездные донорские акции.
«В связи с эпидситуацией и карантинными мероприятиями поток доноров снизился практически на треть. Однако потребность медицинских учреждений в донорской крови удовлетворяется в полном объеме за счет ранее сформированных запасов, особенно плазмы. Но его необходимо постоянно пополнять», — рассказала Белоконь.
Она добавила, что руководство центра крови просит доноров, которые не находятся на карантине, в ближайшее время посетить учреждение. «Для формирования запаса компонентов крови на выходные и праздничные дни мы всегда заранее приглашаем доноров, чтобы избежать возможного дефицита, потому что компоненты крови мы выдаем круглосуточно, а принять донорскую кровь можем только в будни — пояснила специалист.
По ее словам, центр направляет кровь и ее компоненты во все учреждения здравоохранения области, кроме медучреждений Северска, потому что это закрытый город, и Стрежевого из-за его удаленности. В этих городах есть собственные отделения переливания крови.

С первым пожаром справились
Выжигание сухой травы спровоцировало лесной пожар в Асиновском районе Томской области, возгорание локализовано на площади 10 гектаров. Это первый лесной пожар в регионе в 2020 году
На территории всех лесничеств Томской области c 20 апреля объявлено начало пожароопасного сезона. Ранние сроки связаны с установлением теплой сухой погоды. «По данным Региональной диспетчерской службы, за прошедшие выходные на территории Томской области уже зафиксировано более 50 термоточек, возникших из-за выжигания сухой травы. Одно возгорание перешло на территорию лесного фонда Асиновского лесничества, сейчас пожар локализован на площади 10 гектаров», — говорится в сообщении.
Как уточнила представитель департамента лесного хозяйства, пожар в Асиновском лесничестве – первый на территории региона в 2020 году. Силы департамента, Томской авиабазы, «Томсклесхоза» и структурных подразделений в районах области переведены в полную готовность для предупреждения и тушения лесных пожаров.
В 2019 году в регионе было ликвидировано 224 лесных пожара на общей площади 2256,02 гектара. Большинство возгораний — 175 — произошло по вине местного населения. Средняя площадь одного пожара в 2019 году составила 10 гектаров (7,9 гектара — лесная).

Свадьба на две страны
За три месяца 2020 года жители Томской области сыграли 1,2 тысячи свадеб
Как сообщили в администрации региона, за январь — март органы ЗАГС Томской области зарегистрировали 1 228 пар молодоженов. 864 брака было заключено в Томске, 364 — в других муниципалитетах области. Свыше 90 сыгранных с начала года свадеб стали интернациональными — около семи процентов от общего числа.
«С гражданами ближнего зарубежья заключено 84 брака, с гражданами «дальнего» — Корея, Алжир, Германия, Египет, Индия, Канада, Нигерия и Сербия — девять браков», — рассказали в администрации.
Также за три месяца ЗАГСы региона зарегистрировали 2,3 тысячи актов о рождении — родилось 1,2 тысячи мальчиков и 1,1 тысячи девочек. В их числе — одна тройня и 36 двойняшек. «Первенцами в семьях стали 842 младенца, 871 — вторыми детьми, 613 — третьими и более», — говорится в сообщении.
Самыми популярными именами для мальчиков стали Артем, Александр, Максим, Михаил и Дмитрий, для девочек — София/Софья, Алиса, Ева, Виктория и Мария. Малышам давали и редкие имена — Всеволод, Ефим, Кузьма, Прохор, Евдокия, Зоя, Лада и Милослава.

Навалились на свинину
Поголовье свиней в сельскохозяйственных организациях и на фермах Томской области за год увеличилось почти на 10 процентов и составило в начале апреля более 250 тысяч голов. Поголовье КРС и птицы незначительно снизилось
Как сообщили в Томскстате, поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях региона 1 апреля составило 80,7 тысячи голов, свиней — 250,2 тысячи, птицы — 4,3 миллиона. В сравнении с прошлым годом, поголовье свиней увеличилось на 9,2 процента, поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 1,8 процента, птицы — на 0,7.
«Наибольшая часть поголовья свиней и птицы содержится в сельскохозяйственных организациях, на их долю приходится 89 процентов поголовья свиней и 97 процентов — птицы», — говорится в сообщении. В то же время 41 процент поголовья КРС сосредоточено в хозяйствах населения, 40 процентов — в сельскохозяйственных организациях и 19 — в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей. За три месяца, по данным Томскстата, в регионе произведен убой 34,9 тысячи тонн скота и птицы.
Производство молока увеличилось в сравнении с апрелем прошлого года на 5,2 процента и составило 32,6 тысячи тонн. Производство яиц снизилось на 11,1 процента и составило 26,5 миллиона штук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.