Будьте просты, как голуби

Две недели назад православные христиане отмечали праздник, который называется Благовещенье Пресвятой Богородицы. Вспоминалось событие, как Деве Марии явился Архангел Гавриил и сообщил ей о том, что она родит Спасителя. На иконах Благовещенья нередко можно увидеть голубя, который символизирует собой Святой Дух.
В эти пасхальные дни нам бы хотелось немного рассказать об этой, с одной стороны, совершенно для нас привычной, но с другой стороны — совершенно особенной библейской птице
Библейский голубь мира
Голубь — это чистая птица по закону Моисееву, часто упоминаемая в Священном Писании. Одно из первых упоминаний голубя в Библии мы находим в Ветхом Завете в рассказе о Ноевом ковчеге. Многодневный дождь прекратился, и вода стала постепенно убывать. Вот как об этом рассказывает библейская Книга Бытия (8:3—12):
«Вода же постепенно возвращалась с земли, и стала убывать вода по окончании ста пятидесяти дней. И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских. Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор.
По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега и выпустил ворона, чтобы видеть, убыла ли вода с земли, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды.
Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли, но голубь не нашел места покоя для ног своих и возвратился к нему в ковчег, ибо вода была еще на поверхности всей земли; и он простер руку свою, и взял его, и принял к себе в ковчег.
И помедлил еще семь дней других и опять выпустил голубя из ковчега. Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли.
Он помедлил еще семь дней других и опять выпустил голубя; и он уже не возвратился к нему».
После окончания Второй мировой войны начал свою деятельность Всемирный конгресс сторонников мира. Первый Всемирный конгресс сторонников мира проходил в 1949 году в Париже и Праге. Эмблема этого конгресса была нарисована Пабло Пикассо, на ней был изображён тот самый библейский голубь, несущий в клюве оливковую (масличную) ветвь. Эмблему назвали «Голубем мира».
Голуби отличаются чистотой, незлобием и не противятся своим врагам, поэтому-то Спаситель и заповедал Своим последователям: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Евангелие от Матфея 10: 16).
Вот как комментирует этот стих святитель Григорий Палама: «Змея бережет свою жизнь, но, имея инстинкт и силу самосохранения и причинения зла другим, приносит вред другим. Голубь же -– беззлобен и неосторожен. Итак, Господь заповедует Своим ученикам: не быть ни злодейственными, по образу змей, ни — беспечными, по образу голубей, но, разумно и здраво сочетав инстинкт самосохранения с беззлобием, быть на страже своего благочестия и добродетели и в то же время иметь настолько беззлобное сердце к оскорбителям, что даже и молиться за них. Ибо таким образом и для них, ужаленных на смерть духовным змием, они станут живительным исцелением. Потому что, как врачи, взяв змеиное тело, и очистив его от яда и смешав с каким-то снадобьем, лечат тем укушенных змеями, так и сочетавший во время испытаний благоразумие и инстинкт самосохранения змеи с беззлобием голубя, не только этим поставил себя выше вреда, наносимого змеей, то есть — козней, причиняемых диаволом, — но и укушенных змеей, то есть — обольщенных, — исцеляет, уничтожая вред от змей, т. е. — нечестие и грех».
Замечательна также привязанность голубей друг к другу, так что, когда один из них улетает или умирает, другие, оставшиеся на месте, как бы оплакивают свою потерю жалобным воркованием. На это воркование голубей нередко указывается в книгах пророческих. Например в Книге пророка Наума 2: 7: «Она будет обнажена и отведена в плен, и рабыни ее будут стонать как голуби, ударяя себя в грудь».
В Священном Писании немало также указаний на голубиную нежность, чистоту и любовь.
А места Библии, в которых говорится о голубиных глазах, должно понимать в том смысле, что их глаза особенно выражают кротость и нежность.
Царь Давид в горести своей так восклицает к Богу: «И я сказал: кто дал бы мне крылья, как у голубя, я улетел бы и успокоился бы (Псалом 54: 7).
О прилете голубей в ветхозаветной книге Песнь Песней говорится о голубе как об одном из признаков наступления весны: Вот зима уже прошла, голос горлицы слышен в стране нашей (Песн. 2: 12).
Разведение голубей было одним из наиболее распространенных занятий иудеев, как это и доселе водится на Востоке. По свидетельству путешественников, их бывает иногда так много, и они летят такими массами к своим голубятням, что походят на густые облака и затемняют собою солнечные лучи.
Слова пророка Исаии: «расположившись в уделах (своих), вы стали, как голубица, которой крылья покрыты серебром, а перья чистым золотом» можно понимать так, что псалмопевец представляет здесь два противоположных состояния израильтян, к которым он с сими словами обращается в два различные периода их истории. В дни печали и бедствий они как бы были покрыты стыдом и поношением, но в дни своего благополучия и счастья будут походить на самую чистую и прекраснейшую из птиц, со снежной белизной ее крыльев и золотистым цветом шеи.
Святой Дух и голубь
Праздник Крещения Господня, столь любимый православными христианами, носит еще название Богоявления Господня. И это далеко не случайно.
Именно при Крещении Господа нашего Иисуса Христа во Иордане произошло явление Пресвятой Троицы. Дух Святой сошел на Спасителя при крещении в виде голубином. Об этом сообщают все четыре евангелиста. «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него» (Матфея 3: 16). «И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него» (Марка 1: 10). «И Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Луки 3: 22). «И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем» (Иоанна  1:32).
Разного рода сектанты, часто недоброжелательно относящиеся к православной иконе, упрекают Церковь, что символическое изображение Святого Духа в виде голубя противоречит древнему христианству. Впрочем, они так же говорят о запрете любого изображения, связанного со Священным Писанием и Преданием.
Попробуем разобраться и остановимся на символе голубя, так как он в православном представлении прежде всего связан с Третьим Лицом Пресвятой Троицы — Духом Святым.
Не секрет, что при исследовании римских катакомб, в местах, где собирались для богослужений первые христиане, гонимые языческими властями, были найдены древнейшие образы и символы христианства (II—III веков): крест, рыба, голубь и другие.
Кроме того, выдающийся христианский ученый и апологет — пресвитер Климент Александрийский (жил до 217 года) сообщает в своем сочинении: «Нам разрешается иметь кольцо, служащее печатью. Изображения, выгравированные на нем, должны быть предпочтительно голубь, рыба, быстрый корабль под надутыми парусами; можно изображать на нем даже лиру Пликрата или якорь, как Селевк; наконец, рыбака у берега моря, вид которого напомнит нам Апостола и детей, вынимаемых из воды».
Таким образом, голубь использовался православными христианами как символ еще более 1 800 лет назад.
В иконописи символ голубя используется неоднократно, но далеко не всегда он относится только ко Святому Духу. И это использование опирается на различную наполняемость символа.
Изначально, еще с дохристианских времен голубь принимается в виде образа чистоты души, любви, непорочности, верности, мира, вестничества (здесь на ум приходит «голубиная почта», существующая не позднее чем с периода древнего Классического Востока), жертвы и спасения.
В Ветхом Завете голубь почитается чистой птицей, пригодной для жертвоприношения в Иерусалимском храме. Поэтому далеко не случайно на ряде икон Сретения показан праведный Иосиф с двумя жертвенными голубями. А на весьма редкой иконе Божией Матери Тромбоденская — на руке Пресвятой Богородицы изображают одного или двух голубей, также предназначенных в жертву, что перекликается с Новым Заветом (Лк. 2, 24). На Коневской (Голубицкой) иконе голубей держит сам Богомладенец Христос.
Пересечение Ветхого и Нового Заветов мы можем увидеть на некоторых иконах великомученицы Ирины Македонской (I век от Р. Х.). На ней часто изображается голубь с масличной ветвью. Обратимся к ее житию: «Она была дочерью язычника Ликиния, правителя области Мигдония Македония. До святого Крещения она носила имя Пенелопа. …Когда Пенелопа подросла, родители стали думать о ее замужестве. В этот период жизни Господь вразумил ее чудесным образом: к ней в окно прилетали одна за другой три птицы — голубь с масличной веткой, орел с венком и ворон со змеей. Учитель Пенелопы Апелиан объяснил ей значение этого знамения: голубь, означавший добродетели девицы — смирение, кротость и целомудрие, принес масличную ветвь — благодать Божию, получаемую в Крещении; орел — знамение высоты духа, достигаемой через богомыслие, — принес венок за победу над невидимым врагом как награду от Господа; ворон же принес змею в знак того, что дьявол ополчится на нее и будет доставлять печали, скорби и гонения. В конце беседы Апелиан сказал, что Господь желает обручить ее Себе и что Пенелопа претерпит многие страдания за своего Небесного Жениха. После этого Пенелопа отказалась от замужества, приняла Крещение от руки апостола Тимофея, ученика святого апостола Павла, и была наречена Ириной». Здесь видится прямой отсыл и к праведному Ною, и празднику Крещения Господня.
В русской житийной литературе известен сюжет, нашедший отражение в иконографии. Это «Чудо о птицах» преподобного Сергия Радонежского: «Однажды, поздно вечером, стоя у себя в келии, как обычно, на молитве, он услышал голос: «Сергий!» Преподобный помолился и отворил оконце келии. Дивный свет льется с неба, и в нем Сергий видит множество прекрасных, неизвестных ему раньше птиц. Тот же голос говорит:
— Сергий, ты молишься о своих духовных детях: Господь принял твою молитву. Посмотри кругом — видишь, какое множество иноков собрано тобою под твое руководство во имя Живоначальной Троицы.
А птицы летают в свете и необычайно сладостно поют.
— Так умножится стадо учеников твоих, и после тебя они не оскудеют».
Какие это были птицы — символы учеников, точно неизвестно, но обыкновенно иконописцы их рисуют как голубей. И опять для понимания символики необходимо обратиться к Ветхому Завету — к книгам пророков Иеремии и Осии.
Главный монастырь Руси, созданный трудами преподобного Сергия Радонежского -– это Свято-Троицкая обитель. И здесь мы возвращаемся к Богоявлению Господню.
Символичное отображение Святого Духа в виде голубя мы находим на иконах Пресвятой Троицы, таких, как «Отечество» и «Сопрестолие». Кроме того, на иконе «Распятие Господне» также встречается символическое изображение Святого Духа как голубя.
Как пишет исследователь Александр Гончаров, нельзя обойти вниманием и икону Пятидесятницы. В книге «Деяний святых апостолов»: «При наступлении дня Пятидесятницы (апостолы) все были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:1—4). Данное событие на иконах отображается по-разному. Причем есть иконы, где Дух Святой показан опять же как голубь, иногда как огненный голубь.
Символическое изображение Святого Духа в облике голубя неоднократно встречается и на иконах Благовещения Пресвятой Богородицы.
«Почему же Господь избрал голубя для открытия глубоких смыслов, ведь, в конце концов, есть и более величественные птицы? Да по той же причине, почему были призваны для евхаристии хлеб и вино. Богу не нужны помпезность и вычурность. Бог дает нам самое простое, самое главное и зовет к Вечной Жизни.
Обращаясь к символике христианства, яснее понимаешь слова Спасителя: «…будьте мудры, как змии, и просты, как голуби», — пишет А. Гончаров.
Звери помогают человеку стяжать добродетели жалости, любви, милосердия, если иные возможности пробудить их закрыты.
Человек призван на служение не только Богу и ближнему, но и «братьям нашим меньшим», страдающим по причине грехопадения человека и по причине «умножения беззакония» на земле.
«ГОСПОДИ! КОГДА ГОЛУБЕЙ КОРМЛЮ, ТЕБЯ УГОЩАЮ! (святит. Николай Сербский).
Пернатый спутник человека
Голубь — пернатый спутник человека. Они издавна сопровождают жизнь человека на самых разных территориях проживания. Еще в древности птица была приручена, поэтому кочевала вместе с переселенцами по всему миру. В легендах и преданиях часто упоминаются голуби с чертами миротворцев, сохраняющие верность в любви и дружбе. Птицу считают символом душевной чистоты. Постоянное соседство с жильем человека сделало привычным их городское обитание, но особенности пернатых известны не каждому из тех, кто подкармливает стайки птиц или слушает характерное воркование.
Многие современные породы голубей произошли от прародителя — сизого голубя. Он и сейчас хорошо известен и широко распространен в Европе, Азии, Африке. Вся территория Евразии освоена голубиным племенем, птицы живут даже в высокогорных районах с прохладным климатом.
Главное условие — окультуренные человеком места или их недалекое расположение. Голубь — птица мира, — так ее называют в разных уголках земного шара. Дикие сородичи обживают обрывистые берега рек, прибрежные скалы, ущелья. В небольших углублениях и пещерах можно найти голубиные гнезда. Наличие сельскохозяйственных угодий или жилья человека всегда привлекали птиц как кормовые базы, поэтому отношения с человеком формировались на протяжении многих веков. На основе многочисленных видов птиц, — насчитывают более 30, — выведены сотни пород одомашненных голубей. Размеры и оперение отличаются разнообразием, хотя есть традиционные и узнаваемые: пепельно-серые с фиолетовым или зеленым отливом птицы. Белые голуби — объекты фотосессий и праздничных шоу.
Специалисты насчитывают более двадцати оттенков оперения, и такой перечень постоянно пополняется. Признаком самца среди голубей является усиленный окрас темно-металлического цвета. Самочки всегда ярче и светлее. Молодые голуби птицы не сразу набирают яркие тона, богатство яркого оперения накапливается у взрослых особей. Большие голуби величиной могут сравниться с курицей, а маленькие — размером едва побольше воробья. Максимальный вес составляет около 400 г. Крылья птиц большие и сильные, имеют широкий размах. Перья и пух, покрывающие голубей, держатся слабо, часто выпадают. В постоянных местах скопления голубей, как правило, всегда много оброненных перышек и разнесенных ветром пушинок.
Многие любят голубей за их нежное воркование, мелодичные звуки, которые сопровождают период ухаживания. Домашние птицы голуби могут посвистывать, гудеть, гневно шипеть и даже кричать. Голосовая палитра богата и меняется в зависимости от периода, возраста и состояния птицы.
Голубя всегда считали миролюбивой и незлобной птицей. Но у нее достаточно врагов в живой природе. В лесах это лисицы, еноты, совы, соколы-сапсаны, филины, а в городе за ними охотятся собаки и кошки. Гибнут птицы от внезапных холодов, инфекционных болезней, от необдуманных поступков людей, которым голуби легко доверяются. Живут голуби стайками, небольшими колониями. В теплых местах им присущ оседлый образ жизни, но в условиях сезонных холодов могут перелетать на зимовку в более комфортные регионы. Совместное проживание помогает выживанию. Сообща легче устоять перед врагом или прокормиться. Дикие голуби, как и другие птицы, осторожны и пугливы. Зрение и слух хорошо развиты. В городской черте, прикормленные человеком, они теряют бдительность, могут клевать корм из ладошек, особенно в холодное время года.
Голуби–дикари предпочитают скалистые места у водоемов, где мало растений, поэтому им даже неведомо умение сидеть на ветках. Пернатые, живущие в городской черте, селятся под крышами высоких домов. Это своеобразное напоминание предков о родных берегах. Наличие корма вблизи жилья побудило птиц освоиться на деревьях. Часто можно видеть голубей, неторопливо гуляющих по площадям или вдоль дорог. Спугнуть голубей несложно, они шумно взмывают и занимают недоступные человеку вершины. Полет голубей красив, они умеют кружить в воздухе, завораживая своей свободой. Их не случайно использовали как почтальонов, птицы могут развивать скорость до 180 км/час, а в день преодолевать расстояния до 1000 км. Цепкая память позволяет безошибочно возвращаться в родные места. Высота их полета достигает 3000 м, выше разреженный воздух затрудняет перемещение птиц.
Интересны наблюдения за голубями в воздухе. Когда нужно приостановить стремительное движение, голубь раскрывает хвост «бабочкой», своеобразно тормозя в воздухе и паря на месте. При угрозе нападения хищной птицы голубь складывает крылья и камнем летит вниз со скоростью до 80 км/ч. Соединенные вверху крылья способствуют движению по кругу. Управлять движением в воздухе помогает хвост, выполняющий функцию руля. Не случайно, по особым случаям выпускают голубей для того, чтобы привлечь внимание к красоте и совершенству их полета.
Хищная ли птица или нет, можно судить по ее кормовым пристрастиям. Основу рациона голубей составляют различные зерна, ягоды, плоды фруктовых насаждений. Клюв птицы, заостренный и твердый, хорошо приспособлен к процессу склевывания.
Растительная пища является основной, насекомые или другие корма очень редко привлекают голубей. Потребление твердой пищи требует размягчения водой. Голуби много и охотно пьют. Птицы полностью погружают клюв в воду и засасывают жидкость как из соломинки. Этот способ отличает их от многих пернатых, которые набирают в клюв капли и затем, подняв голову, направляют воду в горло. Прожорливость голубей известна. С ранних часов рассвета и до сумерек время занято поисками пропитания в районе до 50 км от ночлега. Они легко дрессируются с помощью прикорма, привыкая получать его в определенных месте и времени.
Могут часами ожидать подношений, однажды принятых. Небольшое число вкусовых рецепторов позволяет легко приспосабливаться к пище, не проявляя разборчивости. Если пища разбросана, то голуби выбирают кусочки покрупнее, перехватывая их у сородичей. Только голубиные пары ведут себя прилично, не отнимают у ближнего корм, так выражая свою заботу и нежность.
Голубиные пары сохраняются на протяжении всей жизни. Их забота трогательна и мила. Они чистят друг другу перышки, держатся рядом, сближаются клювами как в поцелуе и совместно насиживают яйца. Появившихся птенчиков кормят зобной питательной смесью пока не придет время переходить на семена растений.
Период гнездования не имеет четких границ, преимущественно происходит с марта по октябрь. Птицы откладывают по два яйца в гнездах, сооруженных под крышами, в чердачных закоулках, углублениях кирпичной кладки и других местах, напоминающих природные расщелины. По форме жилище плоской формы. Составлено из травинок, пуха и листьев, веточек так, что служит для многократного применения, если не будет преждевременно обнаружено хищниками. Появившиеся птенцы совсем беспомощны, едва покрыты пухом. Только через месяц они обретут самостоятельность и сделают попытку вылететь из гнезда. В полгода голуби становятся половозрелыми и сами начинают подбирать пару.
В природе жизнь голубей составляет от трех до пяти лет. В неволе под присмотром и с правильным питанием срок жизни увеличивается в среднем до 15 лет и больше.
Почему голубь так долговечен? Его секрет — в семейной верности и бытовой неприхотливости. Людям стоит знать про птиц голубей, чтобы иногда примерять на себя поведение крылатых, тысячелетиями сохраняющих родовые традиции.

Подготовил
Александр ОКОНИШНИКОВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»