Интернет останется безопасным

На прошлой неделе депутаты Государственной Думы в третьем, окончательном чтении утвердили закон об обеспечении безопасного и устойчивого функционирования интернета на территории России, — сообщает RT
Если документ будет одобрен Советом Федерации и подписан Президентом, то часть положений законопроекта вступит в силу уже 1 ноября 2019 года. В частности, речь идет о полномочиях Роскомнадзора брать на себя управление Рунетом при возникновении угроз его работе. Эксперты отмечают, что такая инициатива необходима в нынешних условиях, когда доступность интернет-ресурсов зависит от инфраструктуры, которая находится за пределами России.
Как отмечается в пояснительной записке, законопроект был подготовлен с учетом агрессивного характера «Стратегии национальной кибербезопасности США», принятой в сентябре 2018 года. Вашингтон без приведения доказательств обвинил Москву в совершении хакерских атак и пообещал наказать за это, декларируя принцип «сохранения мира силой».
«В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов», — говорится в пояснительной записке.
Как заявил автор документа Андрей Клишас, Совет Федерации рассмотрит закон о безопасной и устойчивой работе Рунета в понедельник, 22 апреля. По его словам, инициатива создаст условия для реализации национального проекта «Цифровая экономика».
«Поправки позволят создать инфраструктуру, которая обеспечит работоспособность российских интернет-ресурсов, что послужит гарантией защиты интересов российских граждан», — подчеркнул сенатор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.