Клуб «СЭР»: впечатления, помноженные на два

Очередное, 240-е по счету заседание Делового клуба руководителей «Содружество-Эффективность-Развитие» состоялось на новосибирском энергомашиностроительном заводе «Тайра» — одном из крупнейших в России производителей вентиляционного, энергетического и газо-очистного оборудования. Также свои возможности представила компания «Стройдормашсервис» — официальный дилерский центр «RM-Terex», совместного предприятия холдинга «Русские Машины» и многоотраслевого мирового производителя «Terex Corporation». Заседание делового клуба посетили министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров и заместитель министра — начальник управления промышленности и предпринимательства Вадим Васильев
Прежде всего, стоит сказать, что последний раз участники делового клуба посещали «Тайру» в 2015 году, почти четыре года назад. Это значительный срок. За это время, по замечанию президента «СЭР» Игоря Попелюха, на заводе произошли разительные изменения. Иной стала и экономическая ситуация в стране, что, конечно же, влияет на возможности предприятия. Если в 2015 году руководство завода сетовало сэровцам на неполную загрузку мощностей вследствие негативного влияния кризиса и снижения объема заказов, приведшего к уменьшению реализации продукции, то к позитивной тенденции сегодняшнего дня председатель Совета директоров НЭМЗ «Тайра» Александр Богер отнес то, что практически половина объемов производства энергомашиностроительного предприятия приходится сегодня на серийное производство. «Любой новосибирский производитель может только мечтать об этом», — заметил он. Для «Тайры» это загрузка производственных мощностей и гарантированная оплата произведенной серийно продукции, что дает дополнительные возможности для модернизации и технического переоснащения производства. В настоящее время значительная часть станочного парка НМЗ «Тайра» — лучшие современные образцы японской техники с числовым программным управлением. А также — объемные прессы финского и германского производства, итальянские гибочники.
Возможности кооперации неограничены
Производство «Тайры» сконцентрировано на четырех сборочных площадках. Александр Богер и генеральный директор НЭМЗ «Тайра» Борис Грохотов возглавили экскурсию по производственным подразделениям предприятия. Они познакомили коллег с выпускаемой продукцией, продемонстрировали возможности производства, поделились своими планами на будущее.
«Тайра» сегодня — эффективно работающее предприятие, оснащенное современным высокопроизводительным оборудованием, новейшими технологиями. Коллектив завода — высококвалифицированные рабочие, опытные специалисты и управленцы. Высокое качество выпускаемой заводом продукции оценили многие предприятия электроэнергетики, металлургии, горнодобывающей промышленности, оборонного комплекса России и ближнего зарубежья. Это такие крупные компании, как АО «Газпром», «РУСАЛ», ОАО «УралКалий», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО ГМК «Норильский никель», УГМК-Холдинг «Уральская горно-металлургическая компания», ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ОАО «Газпромнефть — Омский НПЗ», крупнейшее металлургическое предприятие Казахстана «АрселорМиттал Темиртау», ОАО «Уральские локомотивы».
Кстати, с «Уральскими локомотивами» — совместным предприятием Группы «Синар» и концерна «Сименс АГ» и одним из крупнейших в России производителей, специализирующихся на выпуске электровозов нового поколения с асинхронным тяговым двигателем, «Тайру» связывает многолетнее взаимовыгодное сотрудничество. Еще шесть лет назад НЭМЗ поставил им полный комплекс вентиляционного оборудования для строящегося завода, затем запустил серийное производство вентиляторов для охлаждения тяговых двигателей, а в 2015—2016 году начал выпуск вентиляторов для охлаждения тормозных резисторов электровозов. Возможности сборочного участка, где производится «начинка» для современных электровозов «Уральских локомотивов», были продемонстрированы участникам заседания делового клуба. Это сотрудничество в интересах ОАО «РЖД» Александр Богер называет примером удачной кооперации двух российских предприятий, и считает, что за кооперацией промышленных предприятий — будущее.
«В отличие, например, от европейских стран, кооперация в России не доведена до необходимых высот, — отметил он, рассказав о знакомстве с опытом германского предприятия, которое работает в три смены, является весьма прибыльным и процветает, производя исключительно компонентную базу. — Наш производитель напротив — пытается сделать все самостоятельно. Это отвлекает рабочую силу и средства».
Свою миссию в области политики качества новосибирский энергомашиностроительный завод видит в повышении уровня надежности, ремонтопригодности и безопасности изделий на протяжении всего жизненного цикла. Говоря об этом, необходимо упомянуть, что каждая единица произведенного на «Тайре» вентиляционного оборудования проходит через «фильтр» заводской испытательной лаборатории. «Этот инструмент нужен нам, как воздух, — подчеркнул Александр Богер. — Наша лаборатория — единственная аккредитованная испытательная лаборатория за Уралом, которая может дать профессиональное заключение на сертификацию любого вентиляционного оборудования».
3500 изделий.
И это не предел
За почти двадцать семь лет, то есть с тех пор, как в 1992 году на «Тайре» начат выпуск вентиляторов низкого и среднего давления, здесь производилась практически вся возможная номенклатура вентиляционного оборудования. От самого простого — до самого сложного и нестандартного, сделанного по спецзаказу, в том числе для подземной инфраструктуры и транспорта. Неслучайно, по словам Александра Богера, накопленный опыт позволяет предприятию выпускать лучшие в России вентиляторы. А по приточно-вытяжным установкам — составлять серьезную конкуренцию любым российским и зарубежным предприятиям. Поскольку вентиляционное оборудование (центробежные, осевые, крышные, пылевые и другие промышленные вентиляторы), тоннельные вентиляторы для метрополитена, шахт, крупных производственных и торговых комплексов — это далеко не все.
НЭМЗ «Тайра» разрабатывает и производит приточные установки и центральные кондиционеры блочно-модульного типа, системы для дымоудаления, воздуховоды, калориферы, клапаны, шумоглушители, а также оборудование для предприятий энергетического комплекса. Приточно-вытяжными установками производства НЭМЗ «Тайра» оснащены объекты различных отраслей: военной, медицинской, образовательной, производственной, научной, развлекательной — список можно продолжать. Только в Новосибирске это НИИ патологии кровообращения им. академика Е. Н. Мешалкина, Институт ядерной физики в Академгородке, НЗХК, ДКЖ, ТРЦ «Мега» и «Версаль», Новосибирский зоопарк, СГУТИ и НГУ, Технопарк и Новосибирская ГЭС. Самая крупная поставка НЭМЗ «Тайра» осуществлена в Федеральный Дальневосточный университет: туда было направлено сто пятьдесят 42-футовых контейнеров — это порядка 50 процентов всего вентиляционного оборудования.
Уже после окончания экскурсии Борис Грохотов, представляющий НЭМЗ «Тайра» в снятой для 60-летнего юбилея предприятия видеопрезентации отметил, что «немногие заводы имеют потенциал конструкторов и технологов, способных разработать совершенно новое изделие и предложить его рынку».
Действительно: только часть изделий завода производится по лицензии ведущих западных компаний, в основном же это разработки собственного конструкторского бюро, в том числе уникальные. В «арсенале» «Тайры» — десятки патентов на различные вентиляторы, узлы и агрегаты вентиляционных систем и систем газоочистки. Неслучайно КБ здесь считают интеллектуальным центром предприятия, генерирующим создание передовых образцов промышленного вентиляционного оборудования.
Как значимый этап истории новосибирского энергомашиностроительного завода и его технологического развития называют здесь подписание лицензионного соглашения с австрийской компанией Frivent. Именно после этого был дан старт производству приточно-вытяжных установок и центральных кондиционеров блочно-модульного типа.
Всего же НЭМЗ «Тайра» производит более 3500 наименований разнообразной продукции, и, по словам Александра Богера, готов работать с любым заказчиком. Это и неудивительно, ведь 90 процентов всех комплектующих производится на НЭМЗ собственными силами — это расширяет производственный потенциал предприятия.
Несмотря на видимые достижения, управляющий НЭМЗ «Тайра» оценил его успехи как «умеренно скромные», и его можно понять: в докризисные времена предприятие «подрастало» на 20—25 процентов ежегодно. К тому же неплохой «рывок» произошел в 2017 году, и задачей предприятия было сохранить этот результат.
Представленные на совещании сравнительные показатели свидетельствуют о позитивной динамике. В частности, наблюдается пусть небольшой, но рост объема выпущенной продукции, увеличение производительности труда. За последние полтора года предприятием приобретены 15 высокопроизводительных станков на сумму 90 миллионов рублей — это серьезным образом отразилось на результатах. На 34 процента выросла заработная плата, в том числе и в связи с тем, что коллектив пополнился высококвалифицированными молодыми специалистами. На предприятии внедряются новые программные технологии в организации бизнес-процессов: в частности — штрих-кодирование готовой продукции, а также узлов и деталей. Внедрен электронный документооборот, автоматизированы процессы открытия заказов и их комплектация.
«Я надеюсь, что положительные тенденции, которые мы видим, будут укрепляться, —- подчеркнул Борис Грохотов. — Это позволит вырученные в ходе производственной деятельности средства направлять на инвестиции и развитие».
Говоря о собственных впечатлениях от посещения предприятия, министр Андрей Гончаров отметил: «Чувствуется, что завод работает на перспективу. Это касается, в частности, планируемого строительства покрасочного производства. Мне хочется пожелать, чтобы вы крепко стояли на ногах, прирастали объемами производства, динамично развивались — для Новосибирска и Новосибирской области это очень важно».
Техника нового поколения
Частью заседания «СЭР» стало посещение площадки ООО Западно-Сибирский региональный центр «Стройдормашсервис» — предприятия, вот уже 30 лет осуществляющего поставки дорожно-строительной техники эксплуатационным организациям сибирских регионов. Это официальный дилер «RM-Terex» на территории Новосибирской и Томской областей, компании, являющейся совместным предприятием российского холдинга «Русские Машины» и многоотраслевого мирового производителя «Terex Corporation», работающего с крупнейшими отечественными производителями техники (с настоящего времени UMG—объединенная машиностроительная группа):
— ЗАО «Тверской экскаватор»;
— экскаваторы погрузчики TLB 825, не уступающие импортным аналогам;
— колесные экскаваторы стандартных моделей ЕК и БИЗНЕС линейки WX, не уступающие, а иногда и превосходящие по параметрам импортные модели;
— ЗАО «Брянский арсенал», автогрейдеры стандартных моделей серии ГС и БИЗНЕС линейки автогрейдеры TG, превосходящие параметры импортных аналогов по стоимости и комплектации массой от 13 т до 25 т;
— ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины»;
— автогрейдеры тяжелого класса ДЗ-98В стандартной комплектации;
— фронтальные погрузчики TL-155 с габаритной шириной и грузоподъемностью 5 т;
— ЗАО «Заволжский завод гусеничных тягачей»;
— гусеничные снегоболотоходы ГАЗ-34039, «Ирбис», «Бобр»;
— ОАО «ЭКСМАШ», колесные и гусеничные экскаваторы массой от 14 т до 45 т, перегружатели;
— АО «Раскат», дорожные катки массой от 3,5 т до 20 т;
— ОАО «КЭМЗ», мини-погрузчики «АНТ» грузоподъемностью 750, 1000 кг;
— ОАО «Пневмостроймашина» — это гидравлика ко всем отраслям промышленности в России.
Это современная, качественная и надежная техника, разнообразное навесное оборудование, огромный ассортимент запасных частей к спецтехнике отечественных и зарубежных производителей. С лучшими образцами дорожно-строительной техники и их характеристиками генеральный директор ООО «Запсибстройдормашсервис» Александр Карлов познакомил участников и гостей заседания.
Нужно сказать, что конкурентное преимущество ООО «Запсибстройдормашсервис» заключается не только в прямых поставках от лучших производителей, но и в том, что организация является единственной в г. Новосибирске по ремонту полнокомплектной техники. Это позитивно сказывается на цене техники. Важно и то, что, помимо реализации машин, компания занимается их обслуживанием и снабжением запасными частями. Предприятие располагает производственными и складскими помещениями, ремонтным цехом, мобильными сервисными бригадами, собственными подъездными железнодорожными путями, а поэтому может предложить своим клиентам полный спектр услуг. Более 200 предприятий Новосибирской, Томской, Омской областей являются постоянными клиентами компании, главное для которой — не просто реализовать технику и комплектующие, но и обеспечивать ее полное техническое сопровождение, готовить к эксплуатации, проводить предпродажную подготовку. А при необходимости — оказывать техническую помощь как у себя на участке, так и с выездом на место — выездные бригады компании готовы продиагностировать, провести техническое обслуживание на территории клиента — для этого имеются все возможности.
Строительно-дорожная техника, предлагаемая ООО «Запсибстройдормашсервис», пользуется устойчивым спросом — ее приобретают не только предприятия отрасли, но и частные клиенты. И это вполне объяснимо: техника, произведенная лучшими российскими производителями, и доступнее по цене, и дешевле в эксплуатации. Плюс — набор сервисных услуг от Новосибирского дилерского центра. Это существенно. Если клиент действительно заинтересован в приобретении качественной строительно-дорожной техники, запасных частей к ней, если он хочет получить профессиональные услуги сервисного центра гарантийного и постгарантийного обслуживания, получить квалифицированный ремонт строительно-дорожных машин, полнокомплектных экскаваторов, гидрораспределителей различных марок, двигателей внутреннего сгорания, аксиально-поршневых гидронасосов, гидромоторов, гидромеханических передач, гидроцилиндров, топливной аппаратуры, он обязательно обращается в компанию «Запсибстройдормашсервис». Ее репутация безупречна.
В этот день встреча руководителей прошла более чем содержательно. Удалось ознакомиться не только с возможностями одного из крупнейших российских производителей вентиляционного, энергетического и газо-очистного оборудования НЭМЗ «Тайра», но и увидеть лучшие образцы современной дорожно-строительной техники, представленной на экспозиции «Стройдормашсервис». Своими впечатлениями от увиденного участники заседания «СЭР» поделились, продолжив обсуждение вопросов укрепления сотрудничества по окончании официальной части, в неформальной обстановке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.