Нежно, стильно, кровожадно

В Новосибирске прошел Всероссийский конкурс видеопоэзии «Невидаль». Видеопоэзия — синкретичный жанр, соединяющий в себе стихи и видеоряд. Ее также называют стихоклипом, поэтическим клипом, видеовизуальной поэзией, поэтроникой, поэтическим видео, медиапоэзией и кинопоэзией
На конкурс было прислано 240 заявок с различных регионов России. В шорт-лист для голосования жюри и зрителей попало 23 работы. Стихоклипы были разделены на несколько номинаций: «классика» (видео, сделанное на основе классических стихотворений), «современность» (видео на основе стихов современных поэтов) и «Сибирь» (видео на стихи сибирских поэтов). Зрители же могли голосовать за любые две понравившиеся работы из абсолютно разных номинаций.
Среди представленных стихоклипов были как нежные поэтические произведения («Але» из С.-Петербурга, «Кто я? Что я?» из Череповца, «Хотя б во сне увидеться с тобой» из Новосибирска), так и психоделические вещи, которые невозможно было смотреть без содрогания. Одна из таких работ («Лесная песнь», г. Железногорск), являющая собой настоящий триллер с убийством девушки, получила главный приз в своей номинации «Современность».
Конечно, не обошлось без стильных работ: например, в клипе «Муха» стих составлялся из обрывков текста, печатаемого на клавиатуре. Когда все компьютерные окна постепенно закрывались, то на экране высвечивалось лицо девушки. Именно эта работа Екатерины Гилевой (Климаковой) и Екатерины Шрамко из Новосибирска завоевала главный приз в номинации «Сибирь».
В «классике» победил стихоклип «Душа», сделанный в С.-Петербурге, а зрительскую любовь получил ролик «Сад» (С.-Петербург—Москва).
Для Новосибирска видеопоэзия хоть и редкий жанр, однако ж не новый: еще в 90-е годы энтузиасты от литературного объединения «Пан-клуб» сочинили стихотворение «Тарарах-шандарах» в стиле русского райка, перенеся место действия Петрушки и других известных народных персонажей в современность. А уже после на эти стихи создали клип в духе фильмов Тарантино — с боссом, секретаршей, киллером и выстрелами, не зная, что то, чем они занимаются, называется видеопоэзией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.