Новый опыт: кто такой Николай Заварухин

Александр Андриевский являлся главным тренером «Сибири» один неполный сезон (Фото А. Игнатовича)

Хоккейная «Сибирь» обрела нового главного тренера. Место Александра Андриевского занял 44-летний Николай Заварухин. Одного не обремененного растительностью специалиста сменил другой, тонко подмечают болельщики. Контракт подписан на два года — до 2021-го. В каком-то смысле новый «рулевой» новосибирцев является дебютантом: это его первый опыт работы главным тренером на взрослом уровне. Кто же такой Николай Заварухин и чего от него ожидать?

«Голодный» тренер

По тренерским меркам Николай Николаевич — специалист молодой. Генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский хотел назначить Заварухина и ранее. Он не первый год проявляет интерес к этому тренеру.
Заварухин уже трудился в Новосибирске, будучи главным тренером «Сибирских снайперов» — молодежной команды «Сибири». Но гонять молодежь и управлять взрослыми мужиками — это не одно и то же. Это назначение — новый вызов не только для самого тренера, но и в какой-то мере для клуба.
С 2016 года Заварухин выступал в роли ассистента главного тренера «Автомобилиста». Интересно, что именно клуб из Екатеринбурга окончательно лишил «Сибирь» шансов на проход в кубковый раунд в завершившемся сезоне. И вообще, уральцы выиграли у новосибирцев все четыре очных поединка, не отдав ни очка и всякий раз забрасывая четыре шайбы.
Доверять вчерашнему помощнику ответственный пост — это всегда риск. Впрочем, сие вполне укладывается в концепцию Фастовского. Совершать подобные шаги ему не привыкать. Кирилл Валерьевич вновь ставит опыты. Прежде он уже отдавал команду в руки тренеров без самостоятельной практики в КХЛ. Однажды это сработало (да еще как!): речь, естественно, о белорусе Андрее Скабелке, который вырос в Новосибирске в классного специалиста. В другой раз, когда поставили Павла Зубова, — нет.
От «голодного» новобранца ждут в Новосибирске прорыва. Он наверняка полон энергии и жаждет показать, чего стоит как тренер. От нынешней работы во многом зависит его дальнейшая карьера. Но хватит ли ему умения и опыта, чтобы вытащить «Сибирь» в плей-офф? Это его шанс, другого может и не быть, и Заварухин это прекрасно понимает.

Планка ожиданий

Кандидатуру Николая Николаевича утвердил попечительский совет клуба, председателем которого является губернатор Новосибирской области Андрей Травников, а руководителем — бизнесмен Дмитрий Босов. Можно лишь догадываться, кто еще входит в состав управляющего органа — сие попросту не афишируется. Но откуда такая секретность? Хочется большей открытости. Болельщикам ведь важно знать, кто и как принимает судьбоносные решения и кто несет за это ответственность.
Приняв предложение от «Сибири», Заварухин попал в интересную ситуацию. С одной стороны, сделать то, что не удавалось нескольким предшественникам (то бишь пробиться в Кубок Гагарина), тренеру-дебютанту будет нелегко. С другой, если он справится, будет здесь едва ли не хоккейным королем. А ведь, по сути, от него не требуется ничего выдающегося.
За три сезона без плей-офф планка ожиданий упала в Новосибирске донельзя. На самом деле занять на «Востоке» восьмое место из 13-ти (при том, что каждый год у кого-то из конкурентов возникают финансовые проблемы) — не бог весть какое достижение, ну согласитесь. Тем более когда у команды за спиной такая внушительная и преданная армия болельщиков — мало какой коллектив КХЛ может похвастать подобным.
В последние годы клуб больше преуспел в коммерческом отношении, нежели в спортивном. Он научился частично покрывать свои расходы за счет собственных заработков. «Сибирь» развивается как бренд — это очевидно. Запущена линейка продуктов, фирменная «снежинка» определенно дорожает. За акциями, которые устраивает новосибирский клуб, с интересом следят многие тысячи пользователей соцсетей.
Все это здорово, но в спорте, как известно, на первом месте — результат. Когда его нет, болельщик априори не может быть счастлив.

Слово — не воробей

Решение о смене тренера — не самое очевидное. Хотя в некотором роде Александр Андриевский сам подписал себе приговор. И сделал это за пределами льда. На своей заключительной пресс-конференции в Новосибирске он открыто дал понять, что клубу не хватает внимания властей. Что-что, а уж эти слова явно не остались без внимания. Не факт, что белорусу предложили бы продлить отношения, не будь этого высказывания, однако глобальных претензий к его работе не было.
Напомним, что Андриевский работал в клубе не с самого начала сезона, а был приглашен, когда ситуация становилась аховой. Одержи «Сибирь» две-три победы в первых шести матчах (когда главным тренером был Владимир Юрзинов), и команда почти наверняка была бы в плей-офф.
Разумеется, у Андриевского были просчеты. К примеру, с челленджами (видеоповторами по запросу команды), о чем также упоминал в общении с болельщиками Фастовский. Но в чем его не упрекнешь, так это в равнодушии. И та злополучная реплика тоже отчасти была криком души. Пожалуй, говорить так было не совсем справедливо. И уж точно это было не очень приятно слышать власть имущим. Тем более что в Новосибирске вот-вот начнется строительство новой ледовой арены — такому проекту позавидуют многие хоккейные города страны.
Не исключено, что, остыв, тренер пожалел о сказанном после горького поражения. Однако слово — не воробей, вылетит — не поймаешь. Кстати, одной из селекционных ошибок Андриевского стало приглашение в Новосибирск защитника-соотечественника Павла Воробья. Несколько его грубых ошибок дорого обошлись «Сибири». В то же время многие другие призванные при этом тренере игроки пришлись в Новосибирске ко двору.
Лучший бомбардир «Сибири» Дмитрий Саюстов шел в первую очередь к Андриевскому, с которым прежде сработался во Владивостоке. В итоге первый остается, а второй — нет. Вряд ли нападающий был в восторге, когда узнал о смене наставника. Впрочем, в спорте надо быть готовым ко всему.

Нестыковочка

На встрече с болельщиками по окончании сезона Кирилл Фастовский обращал внимание на то, что команда впервые за долгие годы сохранит костяк. Это действительно обнадеживает. Слова, надо сказать, не разошлись с делом. Подтверждением этой политики стали новые контракты с несколькими ведущими игроками. У некоторых продолжают действовать двухлетние соглашения.
Вместе с тем, в своем дебютном интервью в Новосибирске Николай Заварухин заявил, что ждет значительного усиления команды. «Будет большая работа по подбору игроков. Считаю, что надо изменить многое. Получится или нет, будет зависеть от финансового состояния клуба», — такие планы обозначил клубной пресс-службе 44-летний специалист.
Но эти намерения не вполне сочетаются со взятым клубом курсом. О каких глобальных изменениях можно вести речь, если едва ли не две трети команды уже на контрактах? Свободных мест в обойме не так много. Неужели подписания производились без согласования с будущим тренером? Нестыковочка выходит…
Весь состав нового тренерского штаба пока неизвестен. По всей видимости, продолжит работу в родном городе Андрей Тарасенко, который на протяжении многих лет является тренером «Сибири». Андрей Владимирович, похоже, окончательно свыкся с ролью ассистента — ему в ней комфортно. Взваливать на себя тяжелую ношу и максимальную ответственность он не хочет, ведь в случае неудачи он может лишиться работы в «Сибири», а покидать Новосибирск он не намерен. К тому же он нашел в клубе свою нишу — это работа с нападающими и молодежью.
Вникнуть в дела новосибирского клуба Николаю Николаевичу будет, безусловно, проще, чем совсем постороннему человеку. Но в плане работы на высшем уровне многое для него будет в диковинку. В «Сибири» очень мало тех, кого Заварухин знает по «Снайперам». Так что вряд ли тот опыт можно переложить на день сегодняшний. Нынче он столкнется с совсем иным уровнем ответственности. От того, что команда уже три года вне плей-офф, давление только возрастает. Теперь все будет по-взрослому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.