Первый лунный блин комом

Первая израильская попытка посадки космического аппарата на поверхность Луны закончилась провалом
11 апреля 2019 года, около 19.23 по местному времени, сбой коммуникационной системы и других узлов беспилотного посадочного модуля Beresheet («Происхождение» в переводе с иврита) не позволил аппарату сбросить скорость во время посадки до приемлемого значения. В результате этого аппарат на большой скорости врезался в поверхность и прекратил свое существование.
Несмотря на неудачу во время посадки, первую израильскую лунную миссию никак нельзя назвать полностью неудачной. Теперь Израиль, благодаря усилиям частной компании SpaceIL, которая создала и осуществляла управление аппаратом Beresheet, стал седьмой страной в мире, чей аппарат успешно вышел на окололунную орбиту, и четвертой страной в мире, чей аппарат достигнул поверхности Луны. Кроме этого, компания SpaceIL стала первой в истории частной компанией, реализовавшей собственную лунную миссию.
Вскоре после объявления об окончании миссии Beresheet, Моррис Кан, президент компании SpaceIL, объявил следующее: «На этот раз нам не удалось добиться полного успеха, но мы попытались и сделали все возможное для того, чтобы добраться до Луны. Я думаю, что мы можем гордиться достигнутым».
Точные причины произошедшей катастрофы еще определяются. Сейчас известно, что в заключительный момент, в момент сближения с поверхностью Луны имели место отказы в работе оборудования, которые проявились в телеметрических данных, полученных на Земле при помощи системы дальней космической связи NASA Deep Space network. Телеметрия также показала отказ основного двигателя аппарата Beresheet, что послужило причиной начала полной перезагрузки системы в самый критический момент миссии. Аппарат уже находился достаточно низко и двигался слишком быстро для того, чтобы успеть затормозить после завершения перезагрузки системы и восстановления работоспособности двигателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.