Теперь появились свои… динозавры

В Музее природы столицы Сибири появилась новая постоянная экспозиция, посвященная динозаврам мезозойской эры. На территории Новосибирской области невозможны находки останков этих доисторических животных. Поэтому новосибирский Музей природы выставил динозавров из Кемеровской области

Новая экспозиция в палеонтологическом зале посвящена динозаврам Шестаковского яра Кемеровской области. Село Шестаково — единственное в Западной Сибири местонахождение массовых захоронений костей животных мезозойской эры.
На территории Новосибирской области динозавры тоже обитали, но геологическое строение региона таково, что их останки найти невозможно. «В Левобережье кости динозавров замурованы на глубине более двух километров. В Правобережье же в свое время слои пород, содержавшие останки динозавров, в процессе горообразования были подняты на поверхность, но за многие миллионы лет они полностью уничтожены эрозией, и сейчас там только палеозойское основание», — рассказала корреспонденту газеты «Честное слово» заведующая Музеем природы Новосибирска Вера Журавлева.
Итак, останки каких динозавров доступны посетителям? Наверное, все знают динозавров с пластинами на спине, напоминающими гребень. Это стегозавры. Как раз позвонки этого динозавра можно увидеть в новой витрине.
Центральным же объектом является скопление костей пситтакозавра, которого также называют ящером-попугаем из-за своеобразного клюва на мордочке. Пситтакозавр относится к небольшим травоядным динозаврам. Даже самый крупный пситтакозавр — наш, сибирский, и тот в размере не превышал всего одного метра в высоту и имел два с половиной метра в длину.
Конкретно в экспозиции можно увидеть два фрагмента челюстей пситтакозавра — с зубами и клювиком (целого черепа животного, к сожалению, в коллекции музея нет).
Пситтакозавры учеными были открыты достаточно давно: первого пситтакозавра описали еще в начале XX века по находкам в пустыне Гоби. Специалисты-палеонтологи определяют вид животного по тому, как устроены кости ног, по строению позвоночника и т. п. — каждая косточка говорит о многом. И, несмотря на то, что рядом с окаменелостями ящеров-попугаев соседствуют кости еще одного динозавра — мелкого хищника, пока еще не определено, к какому точно виду рептилий он относится.
Все эти динозавры обитали в эру, когда Сибирь располагалась гораздо ближе к экватору, где климат был мягким субтропическим и где не было холодной зимы.
Из животных мезозойской эры в новосибирском Музее природы также можно увидеть останки раковин головоногих моллюсков (аммонитов и белемнитов), которые господствовали в морях того времени, и скелет водного ящера — ихтиозавра. Но больше всего в Музее природы палеонтологических находок зверей все-таки ледникового периода — скелетов мамонта, бизона и шерстистого носорога. В принципе в палеонтологическом зале представлена почти вся фауна вымерших животных ледникового периода: и гигантский олень, и древние лошади, и даже пещерный лев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.