Пульс дня Алтая

Улица в некой перспективе
В квартале перспективной застройки в Индустриальном районе Барнаула наконец-то появится улица заслуженного артиста России, трагически погибшего губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова
Как сообщается на сайте мэрии, после многочисленных обращений властями города была принята соответствующая рекомендация культурологической комиссии. Еще три улицы в планируемом микрорайоне будут названы в честь Героев Советского Союза, а также почетного гражданина края и города.
Впрочем, полноценное освоение квартала еще не началось, и в свете наступившего экономического кризиса сложно сказать, когда улица все же будет построена.

О доходах расскажут в августе
На предстоящей сессии Алтайского Законодательного собрания депутаты рассмотрят вопрос о продлении сроков предоставления сведений о доходах госслужащих, а также сотрудников администраций муниципалитетов за 2019 год
Законопроект подготовлен на основе соответствующего указа Президента РФ, который связан с ограничениями и мероприятиями по борьбе с коронавирусом. В соответствии с указом главы государства, предоставление сведений о доходах за 2019 год откладывается до 1 августа текущего года в связи с ограничениями и принимаемыми мерами по предотвращению распространения COVID-19. Эта отсрочка в первую очередь касается руководителей федеральных госучреждений. Органы власти регионов также должны руководствоваться данным указом, в связи с чем в Алтайском Заксобрании намерены внести изменения в соответствующий закон.
Законопроект сможет облегчить жизнь многим госслужащим, которые сталкиваются с проблемами в оформлении документов в период введенных ограничений. Кроме того, отложенные сроки позволят госслужащим не стоять в очередях за документами, из-за чего снизится число контактов с окружающими.
В связи с отсрочкой у многих госслужащих появится больше времени, чтобы внимательнее отнестись к своим декларациям. В особенности это поможет муниципальным депутатам, у которых с этим большие трудности. К примеру, в конце прошлого года народным избранникам Барнаульской гордумы пришлось наказать 13 своих коллег за нарушения при предоставлении сведений о доходах за 2018 год.

Врачи будут жить на средства бюджета
Депутаты Бийской гордумы провели дистанционное рассмотрение вопросов очередной сессии, было решено выделить из бюджета города на проживание прибывших в наукоград врачей 917 тысяч рублей
При этом за счет дотаций из краевого бюджета общий объем доходов бюджета города увеличен на 1,6 миллиона рублей. Кроме того, приходится брать кредиты еще на два миллиона рублей, увеличивая дефицит казны Бийска. Таким образом, в общей сложности, на 3,6 миллиона рублей увеличивается размер резервного фонда. Средства из него выделяются на проведение профилактических и противоэпидемиологических мероприятий по обработке общественных территорий, остановочных павильонов, помещений в жилых домах и на проживание врачей-ординаторов, прибывших в Бийск.
Ранее министр здравоохранения региона Дмитрий Попов рассказал об активном привлечении к борьбе с вирусом студентов Алтайского государственного медуниверситета. По его словам, уже порядка 50 ординаторов вуза отправились в Бийск, чтобы нивелировать нехватку специалистов.

Помочь за компанию
Компания Playrix — один из мировых лидеров в разработке игр — направила 100 миллионов рублей на борьбу с ковид-19. Деньги направлены в те регионы, где работают ее сотрудники. Часть средств досталась Барнаулу, где партнером Playrix является студия Zefir Games
На выделенные семь миллионов рублей приобретены медицинские расходные материалы для аппаратов искусственной вентиляции легких, бесконтактные термометры, датчики пульса и другое медицинское оборудование.
«Помощь уже направлена на комплектацию 50 новых реанимационных мест в городской больнице NO 5», — сообщили в компании.
Кроме того, в Playrix также приняли решение оказать помощь каждому своему сотруднику в виде единовременной выплаты в размере 650 долларов (около 50 тысяч рублей). В Барнауле трудятся около 50 сотрудников Playrix.

Вернулись мы на родину
Алтайский госуниверситет организовал доставку на родину 80 студентов из Казахстана
Сейчас студенты учатся дистанционно, и многие предпочли остаться в общежитиях. Но некоторые ребята из Казахстана захотели вернуться домой. Однако проезд между государствами сейчас ограничен, и сделать это не так просто. Посольство Казахстана обратилось в вуз с просьбой помочь молодежи.
Из 80 студентов, пожелавших уехать, 70 проживали в общежитиях, остальные у родственников или на съемных квартирах. Все они из разных областей, кто-то из Астаны, кто-то из Павлодара или Усть-Каменогорска. Руководство АлтГУ выделило четыре автобуса, полностью оплатив доставку своих студентов. Пассажирам выдали защитные маски. В пути их сопровождали два экипажа МВД. В составе автоколонны АлтГУ отправился и автобус с 11 казахстанскими студентами из других вузов Барнаула.
27 апреля молодежь доставили до пункта перехода границы «Веселоярск» в Рубцовском районе. Вечером, после прохождения пограничного контроля, их отправили в обсерватор в Восточно-Казахстанской области, где студентам сделают тесты на коронавирус. Затем представители акиматов заберут их и уже на своем транспорте развезут по областям. Дома ребята попадут в 14-дневную самоизоляцию.

Каток за четверть миллиарда
До конца года в городе Рубцовске (Алтайский край) завершат строительство многофункциональной ледовой арены стоимостью около 240 миллионов рублей
«Ввод в эксплуатацию запланирован в 2020 году. Ледовая арена в Рубцовске станет первым спортивным объектом в регионе, построенным с использованием механизма государственно-частного партнерства. Пропускная способность ледовой арены составит не менее 360 человек в смену, а вместимость — до 300 зрителей. Она предназначена для массового катания на коньках и проведения учебно-тренировочных занятий», — говорится в сообщении.
Отмечается, что строители завершают устройство кровли и монтируют отопление и водоснабжение. При оснащении арены используют импортозамещающие разработки — льдозаливочный комбайн, машинку для подрезки льда, травмобезопасный хоккейный борт.
«Реализация этого проекта внесет существенный вклад в развитие хоккея и фигурного катания в регионе, повысит популярность зимних видов спорта среди школьников и молодежи», — подчеркивается в сообщении.

Концерт слушали с балконов
Военный духовой оркестр мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа и группа «Порт-Артур» поддержали жителей города Алейска (Алтайский край) во время самоизоляции
«Военные музыканты во дворе жилых домов выступили с небольшой концертной программой, во время которой сыграли известные музыкальные композиции. За концертом алейцы наблюдали из окон и с балконов жилых домов. Музыкантов жители Алейска встречали и провожали аплодисментами», — говорится в сообщении.
Отмечается, что во время концерта музыканты соблюдали все необходимые меры безопасности, а на территории жилых районов было безлюдно.

Вирус нашли у медика
В Республике Алтай 29 апреля выявили два новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, сообщает региональный штаб
Диагноз подтвердился у жительницы Горно-Алтайска, контактировавшей с ранее выявленным зараженным. Второй случай зафиксирован у медработника республиканской больницы, проживающего в селе Майма. «Оба случая были подтверждены в ходе профилактических исследований. Заболевание у них проходит бессимптомно»,—- говорится в сообщении оперативного штаба.
Всего в республике подтверждено 32 случая COVID-19. Медики обследовали более 6,4 тысячи человек. Запрещен въезд и выезд из Усть-Коксинского и Турочакского районов.

Ректор равен семи сотрудникам
Алтайский госуниверситет опубликовал данные о зарплате за 2019 год ректора Сергея Бочарова, прочих руководителей и рядовых сотрудников. В общей сложности ректорат в прошлом году получил более 14 миллионов рублей. Согласно официальным данным, Бочаров за месяц зарабатывает больше, чем семь рядовых сотрудников
Согласно опубликованной информации, ректор АлтГУ Сергей Бочаров в среднем за месяц 2019 года получал зарплату в размере 286 тысяч рублей. Также немалое среднемесячное жалование выделялось и работникам ректората. Первый проректор по учебной работе Евгения Жданова в среднем получает 231 тысячу рублей в месяц, проректор по развитию международной деятельности Роман Райкин — 206 тысяч, проректор по научному и инновационному развитию Светлана Максимова — 179 тысяч, проректор по безопасности и общим вопросам Олег Ильиных — 173 тысячи, проректор по экономике и стратегическому развитию Александр Малаханов — 129 тысяч, проректор по внеучебной работе и дополнительному образованию Елена Гончарова — 98 тысяч. Также 147 тысяч рублей зарабатывает главный бухгалтер Галина Стренадкина.
При этом без учета упомянутых должностей средняя зарплата работников вуза составляет без малого 39 тысяч рублей. То есть за год рядовой сотрудник вуза в среднем зарабатывает около 456 тысяч рублей. При этом ректор получает примерно 7,4 средних зарплат работника АлтГУ за месяц.
Исходя из простых расчетов, в 2019 году руководитель АлтГУ Сергей Бочаров получил около 3,4 млн рублей. Судя по сведениям о доходах за 2018 год, годом ранее ректор задекларировал годовой заработок в размере 1,7 миллиона рублей. То есть за год его доходы, если они включают только зарплату, выросли в два раза.

Рабочих призывают бороться за свои права
Межрегиональная рабочая газета «Факел» опубликовала обращение к сотрудникам АО «Алтайвагон», которые к октябрю могут попасть под анонсированное руководством сокращение
Рабочих призвали не поддаваться панике и не ждать, когда их уволят. Вместо этого им рекомендовали бороться за свои права, объединяться и предложили бесплатные юридические консультации. Тем временем паника в соцсетях среди работников завода действительно нарастает, они не понимают, что им делать в сложившейся ситуации и куда обращаться за помощью.
Редакция «Факела» напомнила рабочим, что еще недавно руководство «Алтайвагона» рапортовало о перевыполнении плана за 2019 год почти в два раза и получении прибыли в пять миллиардов рублей. А на днях завод (единственный из Алтайского края) был включен в список системообразующих предприятий страны и, следовательно, может рассчитывать на федеральную государственную поддержку. «Вдруг на фоне этих радужных новостей региональные власти и ваши хозяева объявляют о планах сокращения до октября 2020 года более тысячи работников предприятия», — указано в обращении.
В связи с этим рабочих призвали не поддаваться на уговоры и принуждения со стороны администрации и профсоюза увольняться по собственному желанию. Редакция аргументировала это тем, что в Трудовом кодексе РФ (статья 178 ТК) прописаны основные гарантии прав для сокращаемых работников. Среди них, к примеру, выходное пособие и выплата средней зарплаты в течение двух месяцев. В случае же увольнения по собственному желанию работник лишается этих гарантий. Если сотрудник предприятия все же решит уволиться сам, то ему настоятельно рекомендовали обеспечить себе выходное пособие не меньшего размера, чем при сокращении.

С протянутой рукой
Власти Рубцовска намерены просить у руководителей и владельцев предприятий города средства на обеспечение врачей местных больниц масками, защитными костюмами и халатами, а также питанием
Как рассказал председатель горсовета Василий Курганский, оказать медикам помощь за счет городского бюджета нет возможности.
Письмо и. о. главврача больницы NO 3 Рубцовска Василия Русских адресовано главе города Дмитрию Фельдману, горсовету и председателю Общественного совета по развитию предпринимательства при администрации города Ивану Томашевичу. В своем послании и. о. главврача жалуется, что в учреждении не хватает элементарных средств защиты, при том, что именно на базе горбольницы NO 3 власти организуют площадку для размещения больных коронавирусной инфекцией. Кроме того, медиков не на что кормить: подрядчик на обеспечение питанием предварительно определен, но платить ему нечем, так как не определен источник финансирования.
Как рассказал Василий Курганский, в казне нет денег на закупку необходимых медикам средств. «За счет бюджета оказать помощь — это нереальная задача. Бюджетное финансирование не позволяет нам ни рубля потратить, не попав под уголовное или административное наказание. Деньги, которые находились в резервном фонде, честно говоря, уже все потрачены. У нас огромная проблема с канализацией — провалились три участка в северной части города. В резервном фонде оставалось 12 миллионов рублей, а только на устранение этих неполадок нужно 15 миллионов. Мы обратились к губернатору, ждем помощи от края. Резервный фонд и можно было бы попытаться использовать, но на сегодня он не просто пустой, а практически минусовый», — объяснил он проблему. Курганский добавил, что бюджет Рубцовска в принципе имеет огромные проблемы — одних только судебных решений накопилось на 600 миллионов рублей.
В связи с этим председатель горсовета решил обратиться к крупным городским промышленным предприятиям. Он уже подготовил письма руководителям организаций. «Обращусь в «Алтайвагон», «Рубцовский машиностроительный завод» и т. д. Самые крупные, у которых оборот за год составляет солидные суммы. Но все они частные, и все их руководители не принимают решений самостоятельно, решения будут принимать владельцы. На это требуется время. Я их знаю, постараюсь переговорить с ними по телефону. Результат предугадать трудно — у нас крупных предприятий не так уж и много», — объяснил Курганский.

Брал направо и налево
Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя комитета по физической культуре и спорту Барнаула. Он обвиняется в присвоении и растрате бюджетных средств, а также в получении взяток
В сентябре 2016 года обвиняемый получил от предпринимателя города взятку в размере 100 тысяч рублей. Денежное вознаграждение было получено за выбор ООО в качестве поставщика товарно-материальных ценностей спорткомитету без проведения конкурсной закупки. При этом сделка по изготовлению и реализации совершена по завышенной цене.
Следствием доказаны еще несколько эпизодов хищения денег чиновником. Так, в 2018 году он перечислил 100 тысяч рублей из бюджета на счет индивидуального предпринимателя за якобы оказанные им услуги по проведению спортивного мероприятия. Хотя на самом деле оно не проводилось. В 2019 году при реализации конкурса социально значимых проектов на соискание денежных грантов администрации города обвиняемый присвоил себе также 100 тысяч рублей. А весной 2019 года при реализации муниципального контракта чиновник похитил из спорткомитета уже более 300 тысяч рублей.
Преступления были выявлены УФСБ по Алтайскому краю. В ходе следствия чиновник своей вины не признал. На его имущество наложен арест в размере более миллиона 100 тысяч рублей. Уголовное дело будет направлено в суд.

Полицейские попали под дело
Следователи СКР по Алтайскому краю возбудили уголовное дело о неправомерных действиях сотрудников полиции в городе Змеиногорске
Как сообщается на сайте краевого ведомства, местные журналисты опубликовали ряд материалов, содержащих видео с «избиением жителя города Змеиногорска сотрудниками полиции». «По предварительным данным следствия, 24 апреля этого года возле магазина полицейские причинили телесные повреждения 44-летнему местному жителю»,—- говорится в сообщении.
Дело возбуждено за превышение должностных полномочий с применением специальных средств. Максимальная санкция статьи предполагает ограничение свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Маска грабителю не помогла
За грабеж в ювелирном магазине осужден житель Барнаула, скрывавший во время нападения лицо под медицинской маской
Молодой человек зашел в один из магазинов, торгующих золотыми украшениями в Барнауле. Надев медицинскую маску и затемненные очки, разбил витрину и схватил два золотых кольца. Все это он проделал, не обращая внимания на продавцов и посетителей. Один из работников магазина потребовал вернуть похищенное. Но грабитель быстро скрылся. Стоимость колец — 7 480 рублей.
Вскоре парень был задержан. Судом ему назначено три года четыре месяца колонии общего режима.

Тела нашли через четыре месяца
27 апреля 2020 года в Первомайском районе Алтайского края были обнаружены тела 15-летнего Дмитрия Думчева и 18-летней Оксаны Руденко, которые ушли из дома в начале января и пропали
В настоящее время следственные органы СКР по Алтайскому краю расследуют уголовное по факту убийства подростков. 7 января 2020 года молодые люди ушли из дома в Новоалтайске, и до настоящего времени их местонахождение не было установлено.
По факту исчезновения подростков СУ СКР по Алтайскому краю возбудило уголовное дело. В ходе расследования был задержан 48-летний мужчина, который видел их последним. Однако в полицейском отделе, куда он был доставлен, свидетель вышел в туалет и совершил самоубийство.

Чиновник останется без прав
27 апреля судебный участок NO 8 Центрального района Барнаула завершил рассмотрение скандального дела об административном правонарушении главы Октябрьского района краевого центра Вячеслава Новикова, который отказался пройти освидетельствование на состояние опьянения после дорожного инцидента
Как указано в карточке, принято решение о назначении чиновнику административного наказания. В суде отказались комментировать суть санкций, однако знакомые с делом источники утверждают, что его оштрафовали и лишили водительских прав.
29 декабря 2019 года Вячеслав Новиков на одной из улиц Новоалтайска не справился с управлением автомобилем и съехал в кювет. Очевидцы утверждают, что прибывшие на место сотрудники полиции заподозрили, что чиновник пьян, и попросили его пройти освидетельствование. Однако правоохранители получили отказ, как и на последующее предложение пройти ту же процедуру в медицинском учреждении. По неподтвержденной информации, глава Октябрьского района был груб с полицейскими и грозил задействовать некие знакомства, если в его отношении составят протокол.
В администрации Барнаула, которая может принять решение о рассмотрении поведения чиновника на комиссии по этике, сообщили, что пока материалы суда им не поступили. Очевидно, это связано с тем, что решение не вступило в законную силу и Новиков может попытаться его оспорить. После апелляционной инстанции текст решения должен стать доступен в карточке дела чиновника.