Пульс дня Кузбасса

Президент позаботился о погорельцах
Президент РФ Владимир Путин поручил губернатору Кемеровской области во взаимодействии с федеральными ведомствами подготовить специальную программу помощи жителям деревень, которые пострадали от пожаров
«Если учитель и директор школы останутся, а все остальные уедут, учить некого будет. Поэтому надо помочь всем пострадавшим», — сказал Путин после доклада губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева о помощи жителям деревни, пострадавшей от пожаров.
Цивилев доложил, что потерявшим дом в этой деревне супружеской паре с двумя детьми — директору школы и учителю — уже подобрано и будет приобретено новое жилье в этой же деревне.
На совещании по ситуации с паводками и пожарами в субъектах РФ Путин попросил главу МЧС Евгения Зиничева и федеральные ведомства подключиться и помочь тем, у кого в деревне, пострадавшей от пожаров, сгорели дома. «Холодильник — хорошо, и телевизор — тоже неплохо. Но если дома нет, то некуда разместить ни холодильник, ни телевизор», — подчеркнул Путин после того, как губернатор области сообщил, что для пострадавших готовится помощь, в том числе по обеспечению товарами первой необходимости и бытовой техникой.
Путин поручил губернатору подготовить программу помощи пострадавшим. «Когда массово горят дома, мы людям помогаем. А здесь не массово, но люди так же страдают. Нужно помочь им», — сказал Путин и поручил подготовить ему по этому вопросу соответствующие предложения.
23 апреля на различных территориях Кузбасса произошли пожары в частном секторе, пострадавших и погибших нет, без жилья остались минимум 45 человек. По данным регионального департамента лесного хозяйства, выжигание травы во время штормового ветра стало причиной пожаров, от которых пострадали три села. В Ленинск-Кузнецком районе из-за задымления на трассе столкнулись восемь автомобилей, пострадали три человека, в том числе беременная женщина.
По данным регионального ГУ МВД, от жителей Ижморского, Промышленновского, Яшкинского и Мариинского районов поступали сообщения о возгораниях сухой травы. В обстоятельствах пожаров разбираются сотрудники полиции, в том числе следственно-оперативная группа главка.

Пристава наградили посмертно
Указом Президента России Владимира Путина орденом Мужества награждены приставы, один из них посмертно, участвовавшие в задержании мужчины, устроившего стрельбу в помещении суда Новокузнецка
Награждены Александр Гаранин, задержавший стрелка, и Алексей Бирюков, смертельно раненный во время инцидента. «Бирюков, оставаясь до конца верным служебному долгу, ценой собственной жизни предотвратил возможную гибель людей, находившихся в помещении суда. За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, награжден орденом Мужества посмертно», — говорится в сообщении. Гаранин вырвал карабин из рук стрелявшего и удерживал его до прибытия сотрудников Росгвардии.
Как сообщалось, в конце января 2020 года мужчина начал стрелять из ружья в помещении мирового суда в Центральном районе Новокузнецка. В результате погиб судебный пристав, еще одна пострадавшая в тяжелом состоянии госпитализирована и прооперирована. Стрелка задержали. Возбуждено уголовное дело за покушение на убийство двух лиц.

…Но сумму назвать не смог
Глава Кузбасса обратился к Президенту России с просьбой выделить деньги на строительство двух дамб, которые помогут бороться с паводками
Губернатор Сергей Цивилев принял участие в онлайн-совещании с Президентом РФ Владимиром Путиным, посвященном паводковой ситуации в стране. Глава шахтерского края указал, что благодаря заблаговременно принятым мерам в регионе удалось избежать серьезных последствий паводков, даже после вскрытия всех рек. Тем не менее, Цивилев добавил, что на реализацию всего задуманного не хватает денег.
«Отдельно хочется поговорить о том, что у нас есть два проекта — это дамба в городе Новокузнецке и дамба в городе Междуреченске, которые требуют выполнения работ. Мы из областного бюджета эти работы выполнить не сможем», — сказал Цивилев.
Губернатор добавил, что рассчитывает на федеральную поддержку. На вопрос Путина о том, какая конкретно сумма необходима, Цивилев ответил, что разработка проектов еще ведется.

Война –- войной…
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поручил возобновить плановую вакцинацию детей, несмотря на ситуацию с коронавирусом в регионе. Ранее она была приостановлена из-за ужесточения профилактических мер
Сергей Цивилев провел рабочую встречу со своим заместителем по социальным вопросам Алексеем Цигельником. Он отметил, что, несмотря на рост заболевших в последние дни, не должны останавливаться значимые для жителей процессы.
«Для нас важно, чтобы меры по предотвращению распространения нового вируса были разумными и достаточными. Ситуация не должна повлиять на экономику региона. Также надо возобновить другую важную работу. Так, в связи с распространением коронавируса была приостановлена вакцинация детей. К этому вопросу надо вернуться, принять объективное решение. График вакцинации детей нарушать нельзя», — подчеркнул губернатор.

Клещи оттаяли
В больницы с жалобами на укусы клещей обратился 871 житель Кузбасса, в том числе 287 детей в возрасте до 17-ти лет
Число укушенных указано по состоянию на 23 апреля. В Роспотребнадзоре отметили, что пик активности клещей прогнозируется в мае — июне, но опасность пострадать от присасывания сохраняется в течение всего теплого времени года.
Специалисты напомнили, что в случае присасывания клеща следует сразу обратиться в больницу. Иммуноглобулин необходимо ввести в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что он заражен вирусом клещевого энцефалита.

Опасный дом престарелых
Следственное управление по Кузбассу проверит частный дом престарелых, где постояльцы содержались в небезопасных условиях. По факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, возбуждено уголовное дело
По предварительной версии, в частном пансионате для престарелых, расположенном в поселке Безлесном в Яйском районе, имелись многочисленные нарушения требований пожарной безопасности. В учреждении проживали 35 постояльцев. «В рамках расследования уголовного дела изъяты документы, которые могут иметь значение по уголовному делу, — рассказали в СУ СК России по Кемеровской области. — Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего».
Все находившиеся в пансионате люди направлены в другие специализированные медучреждения или к родственникам.

Ковид унес еще одну жизнь
Три новых случая заражения коронавирусом были зафиксированы 28 апреля в Кузбассе, один пациент скончался. Это вторая смерть от ковида-19 в Кузбассе
«Один пациент с выраженной сопутствующей патологией и подтвержденным диагнозом COVID-19 скончался. Еще у трех пациентов подтвердился диагноз, они изолированы, получают лечение», — говорится в сообщении. Всего на 28 апреля в инфекционных больницах Кузбасса находился 101 зараженный коронавирусом. В медицинских стационарах, в обсерваторах и на домашней 14-дневной изоляции находилось 9 634 человека.
По данным региональных властей, на 28 апреля зарегистрировано 114 случая заражения COVID-19, 11 человек выздоровели. После смерти первого пациента с коронавирусом на карантин были закрыты местная церковь, где проходило отпевание женщины, а также два медучреждения, где она лечилась.

10 тысяч на самоизоляции
В Кемеровской области растет число лиц, которым в обязательном порядке предписано оставаться на самоизоляции
По данным на 29 апреля в Кузбассе количество принудительно изолированных людей превысило психологическую отметку в 10 тысяч. «В медицинских стационарах, в обсерваторах и на домашней 14-дневной изоляции находятся 10 408 человек», — сообщили в оперативном штабе.
Власти отметили, что конкретно в обсерваторах находится 121 человек. Что касается взрывного роста изолированных людей, в штабе указали на техническую причину — накануне был обновлен реестр, из-за чего число за сутки выросло почти на семь тысяч.

Инициатива с тестами
В городе Анжеро-Судженске более 200 работников строительной компании отправлены на домашнюю изоляцию. До этого по инициативе руководства компании врачи сделали им тесты на коронавирус
Как рассказал глава города Александр Рыбалко, в местный оперативный штаб стали поступать звонки от жителей, которые заметили в городе автобусы с медиками. Действительно, на территории города работали автобусы, в которых проводилось тестирование работников одной из подрядных строительных организаций.
«Площадки расположения автобусов были максимально приближены к местам проживания работников, — отметил мэр. — Тестирование проводилось по инициативе руководства компании при наличии разрешительных документов, сертификата и с соблюдением санитарных требований».
Он добавил, что материал на исследование взят у всех работников предприятия — это более 200 человек. Сейчас все они находятся на домашней самоизоляции. Признаков заболевания у них нет.

Моют и тушат
На кемеровском заводе разработали машины для обработки и дезинфекции улиц
Как рассказали в правительстве Кузбасса, первые 10 комплектов уже передали муниципальным округам. Машины работают по принципу «4 в одном»: моют и дезинфицируют улицы, вывозят снег, тушат пожары. Разработка нового оборудования и производство первых 10 комплектов заняли всего три недели. Машины уже ушли в Кемерово, Краснобродский, Новокузнецк, Белово, Анжеро-Судженск и Беловский муниципальный округ. К середине мая ими снабдят все муниципалитеты области.
Машины собираются на базе самосвалов КамАЗ. «Самосвалы оснащены распределителем РЖ-70 емкостью девять кубометров. Дорожное полотно и тротуары обрабатывают путем разбрызгивания дезинфектора на ширину до 16 метров, при этом можно поворачивать форсунки, чтобы обрабатывать обочины и тротуары. Остановки, фасады зданий и другие объекты городской инфраструктуры обрабатываются с использованием ручного моечного пистолета. При среднем расходовании 150 литров жидкости в минуту, объема распределителя хватит на обработку около 20 километров дорожного полотна. Оборудование изготовлено из химически устойчивых материалов, что позволит работать как с рекомендованным гипохлоритом натрия, так и с другими дезинфицирующими жидкостями», — уточнили в правительстве.

Дезинфекция с нарушениями
Сотрудники Госжилинспекции с 12 апреля проверили почти 6,5 тысячи домов в Кузбассе на предмет проведения дезинфекции подъездов и придомовых территорий. В результате выявлено 1,9 тысячи нарушений
Сейчас дезинфекция мест общего пользования должна проводиться не реже одного раза в день. Работники УК, ТСЖ, ЖСК должны обрабатывать подъезды, лестничные марши, перила, лифты, двери, почтовые ящики. Во дворах требуется ограничить доступ к детским и спортивным площадкам.
Больше всего нарушений выявлено в Краснобродском, Прокопьевском, Киселевском, Ленинск-Кузнецком, Березовском, Беловском, Новокузнецком городских округах, а также в Тяжинском и Гурьевском муниципальных районах и Ижморском муниципальном округе.
Виновных в нерегулярной уборке накажут административными штрафами. За обслуживающими организациями будут следить ежедневно. Также о нарушениях и отсутствии графиков уборки на информационных стендах могут сообщить сами жильцы — руководству своих компаний или в диспетчерские службы, а в случае непринятия мер — в Госжилинспекцию.

ДТП на 400 тысяч
В Кузбассе суд обязал водителя, сбившего женщину на обочине дороги, выплатить ей 400 тысяч рублей
Авария произошла в январе 2019 года в Мариинске, на улице Котовского. Пьяный 26-летний водитель автомобиля ВАЗ-2112 не справился с управлением и сбил 42-летнюю женщину, стоявшую на обочине проезжей части. После этого машина съехала в кювет и перевернулась. Горожанка получила тяжелые травмы.
Ранее суд приговорил мариинца к двум годам лишения свободы условно и с лишением водительских прав на два года. Позже пострадавшая обратилась в суд с исковыми требованиями взыскать с водителя расходы за оказанные медицинские услуги в сумме около 40 тысяч рублей, сумму утраченного заработка в размере около 95 тысяч рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 700 тысяч рублей.
«В ходе рассмотрения гражданского дела ответчик материальные требования признал в полном объеме, однако заявленную сумму компенсации морального вреда посчитал завышенной и настаивал на ее снижении», — рассказали в Мариинском суде.
В результате суд счел, что справедливой суммой компенсации морального вреда будет 300 тысяч рублей. Общая сумма составила около 435 тысяч рублей.

За водкой с молотками
В Кемерове новосибирец вместе со своим знакомым из города Тайги приехали в реабилитационный центр, но вместо того, чтобы поправлять здоровье, они ворвались в магазин с молотками
Двое парней забрали с собой 20 бутылок водки и три блока сигарет. Чтобы их не узнали, молодые люди сделали себе маски из женских лосин. Парней поймали полицейские в одном из общежитий. Там они распивали спиртное вместе со своим знакомым.
«Сумма ущерба составила более 25 тысяч рублей. Задержанным 22 и 25 лет», — рассказали в ГУ МВД по Кемеровской области. Полицейские изъяли у них молотки и маски, сделанные из женских лосин, а также часть похищенного товара. Его вернули в магазин.
В настоящее время собранные материалы направлены в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают до 10 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.