Пульс дня Новосибирска

Ленин как разносчик заразы
Губернатор региона Андрей Травников согласился с критикой главы Роспотребнадзора о том, что к увеличению роста заболеваемости в Новосибирской области могли привести «массовые гулянья»
«Даже не буду комментировать, согласен или нет. Подтверждаю, что высокий темп заболеваемости нас беспокоит. Мы к любым замечаниям, рекомендациям, отдельным словам, которые поступают в наш адрес из федерального центра относимся внимательно и их анализируем», — сказал Травников.
По его словам, за последнее время прошли два крупных праздника, которые могли бы привести к вспышке инфекции. Это юбилей Ленина и Пасха. «Храмы в этот момент уже были закрыты. Мы сейчас анализируем, как эти события повлияли на ситуацию», — добавил Травников.
Ранее Анна Попова заявила, что из-за слабых ограничительных мер заболеваемость коронавирусом в регионе увеличилась в два раза. Также она подчеркнула, что темпы прироста больных в Новосибирской области вдвое опережают средние по России.

Робинзон Крузо дольше на необитаемом острове жил
Режим самоизоляции из-за коронавируса продлен в Новосибирской области до 11 мая. Об этом заявил глава региона Андрей Травников
Он уточнил, что вплоть до названого срока будет действовать установленные ранее ограничения, которые связаны с непосещением школ, закрытием торговых центров, режимом дежурных групп в детских садах, а также работой ряда предприятий. До 11 мая продолжит действовать и масочный режим в общественных местах.
«Только при соблюдении всех озвученных ограничений после 11 мая появится возможность выйти на послабление для некоторых предприятий», — добавил губернатор.

Сибирь поможет
Полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло рассказал, что регионы СФО начинают оказывать помощь в лечении пациентов с коронавирусом из других округов
Необходимо развертывать дополнительный коечный фонд, заявил Меняйло на совещании по предупреждению ЧС 29 апреля, в котором приняли участие главы регионов округа. «Мы начинаем уже помогать другим регионам. С Ямала везут больных, обстановка такая», — сказал полпред.
Он подчеркнул, что проблема с наличием аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в сибирских больницах уже, в основном, решена. Меняйло также попросил обратить особое внимание на медиков и персонал медучреждений. «Сегодня есть случаи заражения медицинских работников. Разные причины, но в некоторых вопросах есть отсутствие самодисциплины», — отметил полпред.
Меняйло также отметил, что в регионах, где обстановка спокойная, нужно определить меры по выходу из режима повышенной готовности, а там где зафиксированы вспышки — принимать дополнительные карантинные меры.
На встрече приняли решение вновь собраться 5 мая и обсудить меры по выходу из режима повышенной готовности с 12 мая, в соответствии с поручением главы государства..

Люди устали от изоляции
В России самый низкий уровень самоизоляции населения зафиксирован в Новосибирской (64 процента), Тюменской (65) и Кемеровской областях (65), сообщает onefactor
За последнюю неделю отрицательную динамику самоизоляции эксперты зафиксировали в Иркутской, Псковской и Томской областях, где число самоизолировавшихся граждан снизилось на два процента.
Лучше всего режим соблюдается на Чукотке (95 процентов), в Чеченской Республике (85) и в Ямало-Ненецком автономном округе (84).
Onefactor составляет рейтинг на основе данных мобильных телефонов, которые регистрируются на базовых станциях операторов.

Ученые объединяют усилия
Новосибирский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Сибирское отделение РАН подписали стратегическое соглашение о научно-технологическом сотрудничестве сроком на пять лет
«Основным направлением взаимодействия сторон указана организация совместных исследований, а также опытно-конструкторских и инновационных разработок, прежде всего в области создания новых высокоэффективных лекарственных препаратов», — говорится в сообщении.
Научно-техническое сотрудничество будет осуществляться на базе структурных подразделений участников. Приоритетными направлениями для совместной деятельности выбраны молекулярное моделирование, биоинформатика, суперкомпьютерное моделирование, искусственный интеллект, медицинская химия и вирусология.
Генеральный директор «Вектора» Ринат Максютов отметил, что в настоящее время перед центром стоит множество новых задач как прикладного, так и фундаментального характера, и все больше возрастает потребность в высокопроизводительных вычислениях. «Для решения этих задач стороны планируют использовать мощности одного из сильнейших суперкомпьютерных центров страны — имеющихся в распоряжении МГУ машин «Ломоносов» и «Ломоносов-2», — говорится в сообщении.
Председатель СО РАН академик Валентин Пармон отметил, что Сибирское отделение имеет многолетний опыт взаимной интеграции мультидисциплинарных исследований и разработок. «В последнее время мы мобилизовали весь резерв накопленных компетенций на борьбу с коронавирусной инфекцией в рамках межведомственной рабочей группы при СО РАН по ковид-19», — отметил академик.

Из Москвы разглядели «празднование»
Несоблюдение жесткого режима самоизоляции привело к резкому ухудшению эпидситуации в Новосибирской области, заявила 28 апреля на совещании по вопросам противодействия распространению коронавируса в регионах глава Роспотребнадзора Анна Попова
«Бурное празднование с нарушением всех требований неделю назад привело к тому, что темп прироста инфицированных вырос вдвое и составил 17 процентов — это в два раза выше общероссийского», —- сказала Попова.
Вероятнее всего, речь идет о праздновании Вербного воскресенья (12 апреля) и Пасхи (19 апреля). Праздничные службы в Вербное воскресенье были разрешены церковными и светскими властями региона. «Никаких препятствий для посещения храмов чиниться не будет. Но в то же время, учитывая сложившиеся обстоятельства, мы напоминаем вам об опасности заражения коронавирусной инфекцией, особенно при большом количестве народа», —- заявили в совместном обращении к новосибирцам губернатор региона Андрей Травников и митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. Но уже спустя неделю Роспотребнадзор закрыл для прихожан все православные храмы на время Пасхальных праздников. Праздничные богослужения Воскресения Христова прошли при закрытых дверях храмов.
По данным сервиса «Яндекс. Карты», Новосибирск хуже других регионов соблюдает карантинные меры, его индекс самоизоляции в дневные часы составляет 1,7.

Вирус услышал критику
По данным на 29 апреля, в Новосибирской области зарегистрировано 29 новых случаев коронавируса. Днем ранее было выявлено 60 заболевших, два дня назад — 42 случая
Всего, как сообщает оперативный штаб региона по противодействию коронавирусной инфекции, в области зарегистрировано 436 случаев заражения COVID-19, из них 23 ребенка. Вылечилось 63 человека, четверо — скончались. Из числа заболевших в реанимации находится 32 человека. Ранее министр здравоохранения региона Константин Хальзов сообщил, что около 35 процентов заболеваний коронавирусом имеют бессимптомный характер. В регионе проведено 29,6 тысячи тестов на коронавирусную инфекцию.
28 апреля на совещании с Президентом РФ Владимиром Путиным глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в Новосибирской области отмечен резкий темп прироста заболевших коронавирусной инфекцией. «Бурное празднование с нарушением всех требований неделю назад привело к тому, что темп прироста инфицированных COVID-19 вырос вдвое и составил 17 процентов — это в два раза выше общероссийского»,—- сказала она.

Седьмая часть заразившихся — медики
Число сотрудников медицинских организаций в Новосибирской области, у которых выявлена коронавирусная инфекция, выросло на девять человек за сутки, сообщил 28 апреля министр здравоохранения региона Константин Хальзов
«У нас за сутки прибавилось девять человек, это работники медицинских учреждений, трое из них — медицинские работники, остальные — вспомогательные службы. Например, экономист из группы контактных. 61 человек на сегодняшний день», — сказал министр.
По его словам, все медицинские работники лечатся на общих основаниях в инфекционных больницах. Круг медучреждений, где выявлены сотрудники с COVID-19, за сутки не изменился.
Всего в регионе по данным на 28 апреля было зарегистрировано 407 случаев заражения COVID-19, из них 23 ребенка. 53 пациента выздоровели, четверо — скончались. За сутки зафиксировано 60 новых пациентов.

Легенда из нефрита
Новосибирский камнерез к юбилею Победы завершил работу над фигуркой легендарного авиатора Александра Покрышкина
Первый трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин представлен в технике камнерезной пластики. Так называемая «блокированная фигура» — на 90 процентов из нефрита, но для каждого элемента — сапог, куртки, воротника — свой цвет. На создание миниатюры ушло пять месяцев. Поражает детализация. На планшете нанесена карта боевых действий. И еще один очень важный нюанс. У Покрышкина из-под летной американской куртки не видна гимнастерка. Как правило, у летчиков это было, потому что гимнастерка несколько длиннее. А у Покрышкина — нет. Он щепетильно относился к своему внешнему виду. Кадрами кинохроники все это подтверждается.
Дмитрий Мертвецов вспоминает, что десять лет вынашивал замысел создания фигуры Покрышкина. Досконально изучил биографию летчика, прочел воспоминания друзей, однополчан, знакомых. «Самое значительное влияние оказали воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, народного художника России Вениамина Карповича Чебанова. Он рассказал о том, как произошла встреча, много интересного, что характеризует самого Александра Ивановича», — говорит мастер-камнерез Дмитрий Мертвецов. Творческий поиск привел к тому, что нельзя останавливаться на одном изображении Покрышкина. Герой менялся: прошел войну с первого дня до последнего, знал тяжесть боев начального этапа, вкусил торжество победы над врагом. Поэтому фигур летчика две, первая создана год назад. «Называется «Покрышкин — начало легенды». Относится к периоду марта 1942 года. Сейчас она в Новосибирском государственном художественном музее. А новая фигурка Покрышкина изображает его уже полковником, командиром дивизии. Это уже заключительный этап войны», — рассказал Дмитрий Мертвецов.

Парад заменили карантином
Всех военнослужащих, которые должны были 9 Мая участвовать в параде на площади Ленина в Новосибирске, вернули в места постоянной дислокации и поместили на карантин
«В связи с переносом военных парадов на более поздний срок личный состав парадных расчетов и механизированных колонн возвращен в пункты постоянной дислокации, помещен на карантин. Привлекаемые к параду вооружение, военная и специальная техника находятся под охраной на местах размещения — тренировочных площадках», — говорится в сообщении Центрального военного округа.
Транспорт, использовавшийся для перевозки военных, прошел обработку дезинфицирующим раствором. Аналогичные меры предприняты в отношении участников отмененных военных парадов на День Победы в Екатеринбурге и Самаре. Всего в тренировках парадов и шествий в границах Центрального военного округа планировали задействовать более 50 тысяч военнослужащих и свыше тысячи единиц военной техники в 133 населенных пунктах.

Саду — цвесть
В 2020 году в Новосибирской области планируют построить 20 детских садов
По проектам в новых садиках должно быть 3 875 мест для детей, из них 1200 — для малышей ясельного возраста. «Детские сады должны открыться до конца 2020 года. Их построят в Новосибирске, Искитиме, Оби, Чулыме. Кроме того, несколько детских садиков появятся в рабочих поселках Кольцово, Мошково, Сузун, и селах Мамоново, Марусино и Криводановка», — рассказал министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.
Строятся детские сады в рамках национального проекта «Демография». Один из них создается по нацпроекту «Жилье и городская среда» — он откроет свои двери для малышей в Новосибирске на улице Краузе.

Коронавирус и индекс страха
Страховая компания «Росгосстрах Жизнь» и банк «Открытие» составили «индекс страха» —рейтинг регионов, проявляющих максимальную и, наоборот, наименьшую обеспокоенность распространением коронавируса и влиянием пандемии на экономику России и мира
Наибольшая доля респондентов, вовсе не обеспокоенных ситуацией с коронавирусом, наблюдалась в Санкт-Петербурге (33 процента), в Северо-Кавказском федеральном округе (21) и в Сибирском федеральном округе (20,8).
Респондентам предлагалось оценить степень своей обеспокоенности по шкале от 0 до 10. 14,5 процента опрошенных заявили, что страха не испытывают. Пандемией и ее последствиями для российской и глобальной экономики оказались обеспокоены в той или иной степени 85,5 процента опрошенных. Каждый четвертый респондент оценил степень своей обеспокоенности на 5 баллов, 11,5 процента — на 7 баллов. 9,5 — на 8 баллов, 8,5 — на 10 баллов.
В целом ситуацией вокруг пандемии COVID-19 обеспокоены в той или иной степени более 85 процентов россиян. Большинство жителей практически всех регионов никак не борются со своими страхами. При этом в Москве максимально обеспокоены пандемией лишь около 11 процентов респондентов.
В Сибири коронавирус вызывает наибольшее беспокойство в Забайкальском крае, Бурятии и Новосибирской области. При этом в Новосибирской области каждый пятый опрошенный заявил, что не переживает из-за пандемии. Также не видят причин волноваться жители Иркутской и Омской областей.
«Несмотря на то, что уровень обеспокоенности пандемией в целом по стране зафиксирован на среднем уровне, большинство населения (70,4 процента) не принимают никаких мер в отношении личных финансов для снижения уровня страха. 10,4 процента опрошенных для минимизации уровня страха закупают продукты впрок. Еще 8,3 процента респондентов начали откладывать деньги или (если копили еще до пандемии) увеличили размер откладываемой суммы», — говорится в исследовании.
В опросе участвовали 1508 респондентов из всех федеральных округов. Из них 49,3 процента мужчин и 50,7 процента женщин. 29,8 процента респондентов — молодые люди от 18 до 23 лет, 28,1 — респонденты в возрасте 30—49 лет, 14,3 — в возрасте 50—59 лет и 27,9 — от 60 лет.

Шашлык попал под запрет
В связи с высокой угрозой возникновения природных пожаров в Новосибирской области с 27 апреля введен особый противопожарный режим, сообщает ГУ МЧС России по региону
«Особый пожарный порядок установлен постановлением правительства региона на всей территории региона и будет действовать до 11 мая. В этот период запрещены любые действия с огнем на открытых территориях», — говорится в сообщении. Отмечается, что в условиях особого противопожарного режима вводится запрет на посещение гражданами лесов.
Также вводится запрет на разведение костров, проведение пожароопасных (огневых) работ, топку печей, кухонных очагов и котельных установок. Нельзя разводить костры и использовать открытый огонь ни в лесах, ни на сельскохозяйственных угодьях, ни на приусадебных участках, ни на любой другой открытой территории.
«Кроме того, в условиях особого противопожарного режима приготовление шашлыков под запретом. А именно: запрещено готовить пищу на открытом огне, в том числе с использованием устройств и сооружений для приготовления пищи на углях, за исключением случаев, определенных региональным постановлением», — сказано в сообщении.
С начала пожароопасного периода надзорными органами за сжигание травы и разведение костров было возбуждено уже более 900 административных дел, к ответственности привлечены более 400 граждан, 300 должностных и около 200 юридических лиц, сумма штрафов составила более 300 тысяч рублей.
В Новосибирской области 23 апреля, когда аномально высокая температура воздуха и порывы ветра способствовали быстрому распространению огня, из-за перехода пала сухой растительности создавалась угроза 45 населенным пунктам и садоводческим обществам. Огнем уничтожено три частных жилых дома в двух районах области и свыше 70 участков на территории СНТ в Новосибирском и Мошковском районах, а также один фельдшерско-акушерский пункт.

К минимуму пришлось добавить
Прожиточный минимум в Новосибирской области вырос на 436 рублей
Прожиточный минимум за первый квартал 2020 года в расчете на душу населения составил 11 454 рублей (плюс 436), по основным социально-демографическим группам населения: для трудоспособного населения — 12 158 рублей (плюс 445), пенсионеров — 9 196 рублей (плюс 297), детей — 11 874 рублей (плюс 600).
Средний размер прожиточного минимума за четвертый квартал 2019 года в Новосибирской области составлял 11 018 рублей.

Ошибочка вышла
Ленинский районный суд Новосибирска ошибочно приговорил молодого человека отбывать наказания в колонии строго режима за преступление средней тяжести. Об этом сообщается на сайте томского омбудсмена.
«В начале текущего года к областному уполномоченному по правам человека обратился молодой человек с жалобой на то, что в отношении него была допущена судебная ошибка — приговором Ленинского районного суда Новосибирска ему было ошибочно назначено отбывать лишение свободы в колонии строгого режима за совершение преступления средней тяжести. При этом ранее он никогда не отбывал наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях», — говорится в сообщении. Но в соответствии с законом, отбывание лишения свободы в исправительных колониях строгого режима назначается мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы. Самостоятельно заявитель не смог добиться изменения приговора.
В итоге томский омбудсмен Елена Карташова отправила обращение к прокурору Новосибирской области, по результатам рассмотрения которого на приговор Ленинского районного суда Новосибирска в восьмой кассационный суд общей юрисдикции принесено кассационное представление. В представлении поставлен вопрос об изменении назначенного для отбывания наказания режима исправительного учреждения со строгого на более мягкий — на общий режим.

Подростка сбили во дворе
Пенсионер на автомобиле сбил подростка в Новосибирске
ДТП произошло вечером 27 апреля на улице Пархоменко. Во дворе дома NO 112 70-летний мужчина за рулем автомобиля ВАЗ-2115 сбил 13-летнего подростка, который катался на велосипеде. В результате ДТП мальчик получил травмы — его госпитализировали.
Сотрудники ГИБДД проводят проверку, устанавливаются все обстоятельства случившегося.

Остекленели
В рамках одного рейда полицейские наказали за излишнюю тонировку на стеклах автомобилей 75 водителей. А с начала 2020 года были оштрафованы более 3500 таких нарушителей, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области
Согласно техническому регламенту, ветровое и боковые стекла автомобилей должны пропускать свет не менее чем на 70 процентов. Тонировка других стекол не запрещена, кроме зеркальных. За данное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа 500 рублей.
При отказе водителя устранить нарушение на месте ему вручается требование об устранении нарушений, а регистрация автомобиля прекращается. Граждане, не выполнившие требование, привлекаются к административной ответственности или аресту на срок до 15 суток.