Пульс дня Томска

Горяченькая пошла
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин потребовал от мэра Томска Ивана Кляйна и руководства АО «Томск-РТС» на период действия режима самоизоляции остановить ремонтную кампанию, с которой связано отключение горячей воды в жилых домах областного центра
«Ремонтная кампания в Томске, связанная с отключением горячей воды, должна быть остановлена немедленно. Томичи почти месяц живут в непростом режиме самоизоляции, и усугублять его никто не имеет права», — заявил Жвачкин.
Он высказал понимание желания энергетиков и чиновников провести ремонтные работы как можно быстрее. «Но для этого вы выбрали самое плохое время. Нужно думать о людях. Требую немедленно восстановить подачу горячей воды и пересмотреть подписанные графики ремонта», — подчеркнул глава региона.
По информации «Томск-РТС», ремонт сетей в Томске должен был начаться 28 апреля. На время проведения работ подача горячего водоснабжения, как ожидалось, должна была прекратиться в домах на 27 улицах. В свою очередь, городская администрация сообщила, что Кляйн уже скорректировал график отключения горячей воды «по многочисленным обращениям томичей». Отмечается, что ресурсоснабжающие компании приступили к восстановлению подачи горячей воды в квартиры жителей Томска.
В «Томск-РТС» не стали комментировать требования главы региона.

Коронавирус подъест бюджет
Бюджет Томска на 2020 год из-за эпидемии коронавирусной инфекции и необходимости поддерживать бизнес в условиях падения спроса недосчитается 1,2 миллиарда рублей доходов, сообщил мэр Томска Иван Кляйн
В середине апреля Кляйн выступил с предложением сократить в связи с пандемией COVID-19 расходные обязательства бюджета города на 2020 год. После апрельских корректировок доходы бюджета Томска на 2020 год составили 17,24 миллиарда рублей, расходы — 18,2 миллиарда, дефицит — 953,2 миллиона рублей.
«Первое решение было — оптимизировать расходы бюджета Томска на 200 миллионов рублей. Но сейчас понятно, что этого недостаточно, будут дополнительно сокращаться расходы… Выпадающие доходы по этому году ожидаются на уровне 1,2 миллиарда рублей. И цифра эта постоянно «плавает», потому что принимаются новые решения и областью, и правительством», — сказал Кляйн.
По словам мэра, под оптимизацию прежде всего попадают расходы на капитальное строительство, а также масштабные дорожные проекты. В частности, область уже приостановила проект строительства коммунальной инфраструктуры на Кузовлевском тракте. Все областные проекты капстроительства и благоустройства (кроме развязки на 76-м километре железной дороги Томск — Тайга), в которых город участвовал в порядке софинансирования, попадают под секвестр. «Все, что связано с будущим развитием, мы сегодня притормозили», — сказал Кляйн.
Городская администрация сокращает и внутренние расходы, в частности, запрещены все командировки, появилась экономия на командировочных расходах. При этом под оптимизацию не попадают социальные расходы, а также расходы на выполнение национальных проектов, подчеркнул мэр Томска.

Обыграть ковид по очкам
Исследователи Томского политехнического университета передали в клиники СибГМУ партию защитных экранов, масок и очков улучшенной конфигурации
Вначале инженеры использовали для изготовления стандартные схемы, но затем медперсонал выявил в них недостатки. Изделия созданы с помощью 3D-печати. «Во-первых, доступные схемы защитных очков предназначены для печати жестким, негнущимся пластиком. Это неудобно для продолжительной носки. Во-вторых, нужны разные размеры, в-третьих, были проблемы с прилеганием очков к лицу. Все эти нюансы мы постарались учесть после полученных замечаний. Мы изменили конструкцию, отработали технологию печати из мягкого пластика, сделали два типа размеров, сейчас готовим третий. Так что полученный дизайн защитных очков уникален», — говорит один из разработчиков, и. о. руководителя отделения электронной инженерии ТПУ Павел Баранов.
Кроме того, в ТПУ усовершенствовали конструкцию защитных экранов из ПЭТ-пластика с ободками, напечатанными на 3D-принтере, и мягких защитных масок с HEPA-фильтрами. «Защитные экраны — это тоже наш оригинальный дизайн. Врачи сказали нам, что круглая форма экрана вызывает искажения и блики, и мы постарались минимизировать эту проблему. Возможно, конструкция будет дорабатываться и дальше. Обратная связь, объективная критика дают нам ценную информацию для улучшения изделий», — считает участник проекта, профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Константин Бразовский.
Изменения также удешевили изделия. Себестоимость одной маски, экрана, очков составляет порядка 260—300 рублей, а при масштабировании производства они могут быть еще дешевле.
«ТПУ — это не производственная компания, поставлять изделия в большом объеме мы не можем. Но мы готовы разработать прототип, описать технологию, поделиться конструкторскими решениями, вводными файлами, корректировками и передать все промышленному партнеру, имеющему подходящие производственные мощности», — подчеркивают разработчики.

Экстремист под вымышленным именем
Сотрудники УФСБ России по Томской области совместно с полицейскими задержали 30-летнего уроженца одной из азиатских стран бывшего СССР. Его обвиняют в пропаганде экстремистских действий против правоохранителей.
Как установили силовики, мужчина под вымышленным именем публично призывал к экстремизму и преступлениям против силовиков и в интернете, и в офлайне. Следователи возбудили уголовное дело по статье УК «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Обвиняемому грозит до пяти лет лишения свободы.
«В настоящее время проводится комплекс дополнительных оперативно-следственных действий по документированию противоправной деятельности подозреваемого, выявлению его возможных связей в экстремистских и террористических структурах», — отметили в УФСБ России по Томской области.

Тогда считать мы стали…
Медики, которые лечат пациентов с COVID-19 в Томской области (как врачи, так и младший медперсонал), получат обещанные президентом доплаты в мае, рассказал вице-губернатор по социальной политике Иван Деев
8 апреля в ходе селекторного совещания с главами регионов РФ по проблемам коронавируса Президент РФ Владимир Путин анонсировал меры материальной поддержки медработников, работающих с пациентами с COVID-19. Врачам президент обещал выплаты по 80 тысяч рублей в месяц, фельдшерам и младшему медперсоналу — по 50 тысяч рублей.
«Есть два постановления правительства. Одно предполагает выплаты только тем, кто работает с пациентами с COVID, — это врачи скорой помощи, водители, фельдшеры, врачи стационаров. Это выплаты по 80, 50 тысяч рублей на руки, без учета налогов. За апрель врачи уже эти деньги получат — начисление производится в мае», — сказал Деев.
Второе постановление правительства регламентирует дополнительные выплаты врачам и медперсоналу, которые относятся к группам риска, — главным образом, это врачи и персонал специализированных госпиталей, работающих с COVID-19. Врачи по этому постановлению получат порядка 36 тысяч рублей в месяц, средний медперсонал — 18 тысяч рублей. «По этому постановлению есть очень жесткая регламентация — кто из медработников относится к группам риска. Кроме того, выплаты предполагаются только за фактически отработанное время с учетом случаев — там очень сложная система. По этому постановлению выплаты будут производиться с 1 января, сейчас ведется пересчет», — сказал Деев.
Он особо оговорил, что медики, которые работают в специальных госпиталях, получат деньги и по тому, и по другому постановлению правительства, благодаря чему месячный заработок врача на одну ставку значительно превысит 100 тысяч рублей.
Замгубернатора уточнил, что доплаты действительны только для врачей — сотрудников государственных лечебных учреждений. На работников частных клиник, как и медицинских НИИ федерального подчинения, эти нормы не распространяются. «По федералам, думаю, будет принято отдельное постановление правительства», считает Деев.

Пандемия поспособствовала росту?
Индекс промышленного производства в Томской области в январе — марте 2020 года вырос на 2,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019 года
Индекс промпроизводства по итогам 2019 года по отношению к 2018 году составил 100 процентов. Рост на 3,7 процента продемонстрировали обрабатывающие производства, в то время как в добывающих отраслях объемы за год упали на 4,6 процента.
«В январе — марте 2020 росту способствовало увеличение производства в обрабатывающем секторе промышленности Томской области на 11,4 процента», — говорится в сообщении. По данным обладминистрации, в первом квартале 2020 года в Томской области выросло производство пищевых продуктов (на 29 процентов), главным образом за счет роста объемов выпуска сметаны (на 65,4), молока (на 8,9) и колбасы (на 5). Втрое увеличился объем производства текстильной продукции (так, выпуск постельного белья в подразделениях областного УФСИН увеличился в 8,5 раза), а металлургическое производство показало рост на 25,3 процента
Производство пластмасс в регионе с начала года выросло на 3,3 процента, упаковочного пластика — на 7,4, в семь раз увеличились объемы производства мебельных предприятий, выпуск готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) вырос почти на 32 процента.
При этом объемы добычи полезных ископаемых в Томской области в первом квартале 2020 года снизились по отношению к первому кварталу прошлого года на 1,6 процента, что объясняется естественным истощением нефтяных месторождений. В сфере энергетики индекс промышленного производства составил 97,69 процента.

Больничные выдает электроника
Медорганизации Томской области с начала 2020 года оформили более 63 тысяч электронных листков нетрудоспособности, что на 8,5 тысячи больше, чем за прошлый год. Большая часть пришлась на март, сообщили в региональном отделении ФСС
В ФСС отмечают, что в первые три месяца года оформление каждого второго больничного проходило в электронном виде. За первый квартал 2020 года жителям области предоставлено 48,3 тысячи ЭЛН. «В январе было выдано более 10,5 тысячи, в феврале — 15,7 тысячи, в марте — 22 тысячи ЭЛН. Порядка 56 тысяч листков нетрудоспособности были выданы на бумажном носителе. На сегодня в Томской области ЭЛН могут предоставить 109 медицинских организаций, из них 22 в первом квартале осуществляли оформление более 80 процентов своих больничных в электронном виде», — пояснили в ФСС.
В марте власти временно ввели новые правила выдачи больничных листов. Пациенты, которые изолировались дома после приезда из-за границы, могут оформить его через портал госуслуг. Позднее стало известно, что ушедшие на самоизоляцию работающие граждане старше 65 лет получат еще один больничный в конце апреля. В ФСС не уточнили, какой процент выданных больничных листов пришелся на изолированных граждан.

Квартира для молодой семьи
Томская область направит 60 миллионов рублей на улучшение жилищных условий молодых семей в 2020 году, что позволит поддержать 134 семьи
В регионе продолжается реализация госпрограммы по обеспечению доступным и комфортным жильем, по которой молодые семьи смогут получить соцвыплаты на улучшение жилищных условий. По итогам 2019 года по этой программе в Томской области поддержку получили 94 семьи. «Томская область в 2020 году направит на эти цели более 60 миллионов рублей, где 21,3 миллиона рублей — средства областного бюджета. Улучшить жилищные условия благодаря поддержке смогут 134 молодых семьи», — рассказал начальник департамента архитектуры и строительства Дмитрий Ассонов.
Претендовать на получение господдержки могут семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий и обладающие доходом, который позволяет частично оплатить приобретаемое жилье. Возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет.
Семьям с детьми предоставляются выплаты в размере 35 процентов расчетной стоимости жилья, а семьям без детей — 30 процентов. Деньги могут быть использованы как для оплаты договора купли-продажи жилья, так и для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита, для погашения основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам. Выплату также можно использовать при приобретении квартиры в строящемся доме через эскроу-счета.

В режим внесли изменения
Оперативный штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции Томской области вводит изменения в режим изоляции
Теперь двухнедельная самоизоляция обязательна для прибывших на вахтовую работу в нефтегазовой сфере, а приезжающие из-за границы томичи будут на 14 дней отправлены сразу в обсерватор, сообщает штаб.
Возобновившие работу предприятия обязаны зарегистрироваться на сайте работа.томск.рф. Ранее регистрация носила рекомендательный характер. Для сотрудников организаций введен единый образец справок.

Охота на охотников
Сотрудники департамента охотничьего и рыбного хозяйства региона начали проводить рейды, проверять, соблюдается ли запрет на весеннюю охоту и режим самоизоляции
Совместно с УМВД по области, Росгвардией и охотпользователями департамент провел уже 58 рейдов. «В рамках одного из рейдов в Бакчарском районе на реке Икса выявили группу охотников с гладкоствольными охотничьими ружьями и незаконно добытой дичью. У нарушителей изъято четыре единицы оружия, им предъявлены штрафы и иск за ущерб на сумму 43,8 тысячи рублей», — сообщили в обладминистрации.
Оружие задержанных передали в РОВД Бакчарского района, а материалы направили в мировой суд. Нарушителям грозит лишение охотничьего билета и права ношения оружия на два года.
В 2020 году в Томской области постановлением обладминистрации в связи с пандемией коронавируса запретили весеннюю охоту. Выезд в лес с оружием расценивается как осуществление охоты, а административный протокол составляют даже в том случае, если оружие находится в автомобиле зачехленным и незаряженным. Санкции за охоту в период запрета предполагают лишение права охоты сроком до двух лет, аннулирование охотничьего билета и изъятие всего имеющегося охотничьего оружия.
Ранее охотники Томской области собирали подписи под письмом к коллеге «по охотничьему цеху», губернатору Сергею Жвачкину с просьбой не закрывать сезон весенней охоты.
«Мы считаем неправильным рассматривать весеннюю охоту как вариант распространения инфекции. Весенняя охота на боровую и водоплавающую дичь является индивидуальной охотой. Также большое количество людей при этом покинут города и другие населенные пункты и самоизолируются в охотугодьях. Для 95 процентов всех охотников региона охота — это не только развлечение, но и серьезное подспорье в решении продовольственных вопросов своих семей. Также закрытие охоты нанесет непоправимый урон охотхозяйствам нашей области», — говорилось в обращении охотников.

Мошенникам коронавирус не помеха
Десять жителей Томской области за сутки стали жертвами мошенников — обманом у них похитили почти миллион рублей. В семи случаях мошенники представлялись сотрудниками банков
Как сообщили в УМВД по Томской области, за сутки десять жителей региона — пять женщин и пять мужчин в возрасте от 22 до 49 лет — лишились более 930 тысяч рублей. «В семи случаях пострадавшие стали жертвами мошенников, представившихся сотрудниками банков. Двое совершили покупку у злоумышленников в интернете, а одна женщина попалась на уловку мошенников, пытаясь заработать на рынке ценных бумаг», — сообщили в полиции.
Самой распространенной, по словам полицейских, остается схема, когда человеку звонит «сотрудник службы безопасности банка» и предупреждает о попытке снятия денег мошенниками или подозрительных операциях по счетам. После этого мошенники убеждают людей сообщить им реквизиты банковских карт и коды из SMS-сообщений, чтобы «защитить средства». Также мошенники убеждают людей установить специальное приложение, чтобы проверить телефон на вирусы, или перевести сбережения на «безопасный счет банка».

Фальшивки сбывали в аптеке
Ленинский районный суд рассмотрит дело двух томичей, которые несколько раз покупали товары в аптеке на поддельные купюры, получая на сдачу подлинные
Два томича, один из которых на момент совершения преступления являлся несовершеннолетним, обвиняются по статье УК «Сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации». «По версии следствия, в январе —феврале 2020 года 17-летний томич дважды сбыл в аптеках Томска поддельные купюры достоинством в 5000 рублей каждая, приобретая товар на сумму до одной тысячи рублей и получив в виде сдачи подлинные деньги на общую сумму более восьми тысяч рублей», — говорится в сообщении.
В третий раз парень привлек для сбыта поддельной пятитысячной купюры своего знакомого, который также купил на нее товар в аптеке, получив на сдачу 4 600 рублей.
В ходе следствия обвиняемые полностью признали себя виновными. Сейчас оба томича находятся под подпиской о невыезде. Материалы дела направлены в Ленинский районный суд Томска.