Чистой воды спринтер: Арина Суркова — рекордсменка России

(Фото А. Игнатовича)

Пловчиха из Новосибирска Арина Суркова выступит на чемпионате мира по водным видам спорта, который пройдет в Южной Корее в июле. Это право 20-летняя сибирячка заработала в апреле на чемпионате России в Москве. С национальных стартов подопечная Александра Мартынова привезла полный комплект медалей, особо преуспев в спринте. На дистанции 50 метров вольным стилем Суркова стала второй. На «полтиннике» баттерфляем ей и вовсе не было равных, о чем свидетельствует рекорд России. Также на счету спортсменки серебро и бронза в эстафетах. Кажется, в Новосибирске появилась новая олимпийская надежда
В декабре 2018 года пловчиха завоевала две эстафетные награды на чемпионате мира на короткой воде (то бишь в 25-метровом бассейне) в Китае. Вместе с тем, информации о чемпионке России в Сети не так много, так что мы решили восполнить этот пробел. Накануне отлета на длительные сборы Арина Суркова и ее личный тренер Александр Мартынов встретились с корреспондентом «ЧС». В интервью нашей газете главный тренер сборной Новосибирской области по плаванию рассказал, что отличает его подопечную от конкуренток и во что это может вылиться на крупнейших международных стартах.
Родители и мотивации
Арина Суркова родилась в Новокузнецке в спортивной семье. По признанию спортсменки, успехи пришли далеко не сразу, а стали итогом многолетней кропотливой работы.
— Кто приобщал вас к спорту?
Арина Суркова (А. С.): Родители. Живут в Новокузнецке. Мама — тренер по плаванию. Хотя по своей изначальной специализации она не пловчиха. Играла в баскетбол, но по окончании учебы пошла работать в бассейн. Со спортсменами начала заниматься лет 5—6 назад. К ней начали идти люди, так как она хорошо себя зарекомендовала.
Папа — мастер спорта по легкой атлетике, специализировался на барьерном беге, участвовал в чемпионатах России и международных стартах. Кстати, он спринтер — в этом плане я на него похожа. Гены? Думаю, да. В детстве ездила на сбор с легкоатлетами, тоже бегала. Но это лишь один эпизод, в остальном занималась только плаванием.
Даже не думала, что дойду до серьезных результатов — об этом и мыслей не было, уровень мастера спорта казался недостижимым. Высоких целей не ставила, просто приходила в бассейн и плавала. Результаты были не ахти.
— Когда перебрались в Новосибирск и когда пошли первые результаты?
А.С.: Я переехала в Новосибирск в 12 лет, потому что мой первый тренер стала жить в другой стране. Она предложила тренироваться и учиться здесь.
Александр Мартынов (А. М.): Сначала Арина плавала более длинные дистанции, в том числе 200 метров кролем. Получалось так себе. Когда я первый раз увидел на соревнованиях Арину и ее старт, я поразился: «Ну какие 200 метров?!» Человек буквально летит. Она ярко выраженный спринтер.
Перейдя в мою группу в 2012 году, Арина начала тренироваться в несколько ином ключе. Детский спорт закончился, началось взрослое плавание. Честно говоря, я ждал результатов пораньше — в 2015—2016 годах, но тогда был завал. Из года в год показывалось одно и то же время — были обстоятельства, которые мешали прогрессу. Но сейчас идет достаточно резкий рост. И это еще далеко не предел. 20 лет — самый подходящий возраст для девушек. При удачном раскладе они вполне могут соревноваться до 30. Валентина Артемьева (многократная чемпионка мира по плаванию в ластах, впоследствии выступала в классическом плавании. — Прим. авт.) не даст соврать.
В будущем намечаются коммерческие турниры. Можно иметь не просто спортивный интерес, но и достойный заработок. Чем больше мотиваций — тем интереснее. В одном месте рекорд поставил, в другом — медаль выиграл, в третьем — денежки заработал. Когда переключаешь с одного на другое, то и плаваешь с охотой.
— Родители-спортсмены дают вам подсказки, советы?
А.С.: В тренировочный процесс они не лезут. Как и любые родители, дают житейские советы, как лучше поступить в той или иной ситуации. Но спорта это не касается.
А.М.: На самом деле большой спорт неразрывно связан с бытом. В call room’е (комната, где спортсмены ожидают вызова на старт. — Прим. авт.) всякое происходит. Папа может хорошо проконсультировать, так как сам был спортсменом высокого уровня. Это психология. Есть разные способы ведения борьбы с конкурентом — можно же на него воздействовать. Представляете, напротив вас сядет основной соперник и будет «сверлить» вас взглядом? Надо быть к этому готовым и как-то реагировать. При любых обстоятельствах ты должен выходить из ситуации победителем.
Рекорды
— Чем запомнился прошедший чемпионат России в Москве?
А.М.: Первые два дня были напряженными. Наш основной способ плавания — кроль (считается самым быстрым. — Прим. авт.). Мы очень активно готовили «сотню» вольным стилем, которая входит в олимпийскую программу. Но природу никуда не денешь: Арина — чистой воды спринтер. В финале попытались сделать быстрое начало, а вот на концовку сил уже не хватило. Когда же Арина показала на «полтиннике» личный рекорд и взяла серебро, она стала улыбаться чаще. Помог и своевременный поход в тренажерный зал, который дал прилив сил.
Последний старт — 50 метров баттерфляем. Оглядываться уже некуда, и Арина отдала себя всю без остатка, выиграв золото.
А.С.: Настраивалась главным образом на «полтинник» вольным стилем — это олимпийская дистанция. Хотела, конечно, проплыть быстрее. Была уверена, что улучшу свое время, выйду из 25 секунд. Но до норматива (необходимого для попадания на чемпионат мира. — Прим. авт.) не хватило совсем чуть-чуть — 6 сотых секунды.
Что касается победного спринта, то с утра, до прихода в бассейн, уверенности в победе не было. Подумала: не получится — поеду на Универсиаду (куда отправится второй состав сборной России. — Прим. авт.), что тоже неплохо. К счастью, с самого начала все пошло как надо, я все время была первой. О рекорде же перед стартом вообще не думала. Для меня он стал приятным сюрпризом.
— Это ваш первый рекорд России?
А.С.: Второй. Первый был на той же дистанции — 50 метров баттерфляем, но в 25-метровом бассейне. Установила его в полуфинале чемпионата России на короткой воде в Казани, но простоял он меньше дня. В финале Розалия Насретдинова превзошла мое время.
— За национальный рекорд спортсмену выплачивается премия?
А.М.: Да. Но это не такие большие деньги — от 5 до 15 тысяч рублей. Тем более дистанция не олимпийская — премия за олимпийскую может быть в несколько раз выше. Выплата идет по итогам календарного года.
«Морозовская» «мельница»
— Есть ли у вас в спорте кумир или человек, на которого равняетесь?
А.С.: Нет, кумиров у меня не было и нет.
А.М.: У Арины, когда она только начинала, были интересные отношения с Валентиной Артемьевой, которая тогда была на пике. Одно время они жили в одном номере. Валя даже как-то мне сказала: «У меня появился «хвостик» (улыбается). Арина делала все так, как делала Валя. Это колоссальный опыт — наблюдать за заслуженным мастером спорта, который тренируется рядом с тобой. Валя всегда выполняла 12 повторений вместо 10-ти. Мне даже приходилось ее останавливать: «Валя, я все рассчитал — надо 10», на что она отвечала: «Я так привыкла». У нее потрясающая мотивация. Жаль, не повезло с большими достижениями на длинной воде. Тем не менее с Артемьевой нужно брать пример и вспоминать, как она все делала.
Единственное, чего мы с Ариной еще не попробовали, — это проплыть без разминки. Пока она побаивается. По технике же она напоминает Владимира Морозова (бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне-2012, уроженец Новосибирской области. — Прим. авт.): прямые руки, хорошая «мельница»… Вначале даже кое-что копировали. Но когда Арина стала показывать результаты, начали искать что-то свое.
— Насколько пловцу нужен тренажерный зал, о котором вы упомянули?
А.М.: Во всех наших старых книжках написано: нет никакого переноса с зала на воду. Некоторые до сих пор придерживаются этого принципа. Я же вижу, что зал дает колоссальный эффект. Мы это прочувствовали в январе 2018 года. У меня были наработки десятилетней давности, которые я сейчас активно использую вкупе с новыми методиками.
Сожалею, что этого не было пять лет назад, когда на высшем уровне выступала Валентина Артемьева. Тренер — тот человек, который думает постоянно, и я все время задавался вопросом, почему у Вали выход на форму получался несколько корявеньким. Мы могли, не разгружаясь, показывать свои лучшие результаты, но потом случались провалы, пропадала сила.
С Ариной мы прямо на соревнованиях работаем с «железом». Зашли в зал, 20 минут позанимались. Нагрузки как таковой нет, просто человек подержал в руках штангу. Это дает эффект тонуса и поддержания силы. А еще штанга — это естественный способ поднять мужской гормон (тестостерон), который у женщин присутствует в очень малом количестве.
Корея и Япония
— Насколько вашей подопечной будет реально бороться за медали на дебютном чемпионате мира по водным видам спорта?
А.М.: Будем готовить спринт баттерфляем. С восьмым результатом в мировом рейтинге можно не только выходить в финал… Такие примеры были.
— Как будет строиться подготовка к этим ответственным стартам в Корее?
А.М.: Предстоят три месяца насыщенной подготовки. Сейчас едем с национальной командой на морской сбор в Турцию. На базе «Глория» мы будем впервые, но, по отзывам, там есть все, что нужно. Задача — «надышаться», поднять аэробику и силовые показатели. Затем у нас будет этап личной подготовки в Киргизии — это то место, с которого мы потом получаем высокие результаты. Далее — «простартовка» на двух этапах международных соревнований «Mare Nostrum». Потом — ненадолго домой, поменяем чемоданы и летим на базу «Озеро Круглое». Там — «простартовка» на Кубке России.
Заключительная фаза подготовки состоится во Владивостоке и Японии, то есть в том же часовом поясе и климате, что и сам чемпионат мира. Сбор в Японии сделан с прицелом на Олимпиаду. Менеджеры и спортсмены посмотрят то место, где команда будет базироваться перед Играми. По сути, мы пройдем предолимпийский цикл.
— Олимпиада в Токио-2020 уже не за горами. Понятно, что туда еще нужно отобраться. Но мысли о главных стартах четырех лет, признайтесь, проскальзывают?
А.М.: Конечно. В следующем году собираемся готовить главным образом три дистанции: 50 и 100 метров вольным стилем, а также 100 метров баттерфляем. На какую из них сместится акцент, будем решать по ходу пьесы.
Если «полтинник» баттерфляем будет мешать, придется им пожертвовать. Можно даже не удивляться, если чемпионка и рекордсменка России в этом виде программы не поплывет его на следующем чемпионате страны. Так на самом деле делают многие. Естественно, приоритет будет отдаваться олимпийским дистанциям. Всем хочется попасть в Токио-2020.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Очень интересная статья, узнала много нового о плавании, не знала о специфике call room’е!!! Надо перед стартом показывать фигу в кармане сопернику, тогда победа будет реальнее!!! Успехов всем!!! Будем непременно болеть за ВАС!!!