Георгиевская или гвардейская?

Каждый год в России в День Победы 9 Мая на улицы городов, поселков, деревень выходят колонны людей с портретами предков, защищавших нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. И каждый год накануне этого великого праздника в интернет выходит другая колонна — пятая. Ее задача всячески очернить, бросить тень не только на этот День, но и его символы. И, конечно же, основные нападки происходят на один из самых узнаваемых во всем мире символов Победы — георгиевскую (гвардейскую) ленту
Нападки бывают разные, но делаются, видимо, по какой-то одной методичке. Первый уровень, самый грубый и гнусный — это когда ленту называют «колорадской». Особую популярность данный эпитет приобрел пять лет назад, во время государственного переворота на Украине. Тогда националисты, считающие своими героями военных преступников Бандеру и Шухевича, особенно активно стали применять к ленте Победы выражение «колорадка». Оно и понятно: дело в том, что те, кто противостоял захвату власти на Украине нацистами, надевали на себя Георгиевскую ленточку как символ антифашистский. Но нацики власть в Незалежной все-таки захватили и впоследствии вовсе запретили ленту.
Российское общество восприняло эпитет «колорадская лента» крайне негативно. И, видимо, в знак протеста число тех, кто надевает Георгиевскую ленту на 9 Мая с 2014 года возросло в разы. Но, как вы понимаете, враг не дремлет, он становится хитрее и изощреннее. Раз не удается напрямую уничтожить традицию ношения ленты, значит, нужно «подорвать» ее авторитет какими угодно способами.
Второй уровень
Мы начали с того, что сказали о пятой колонне в интернете. Как она действует? А вот как: вводит в заблуждение, извращает правду, смешивает ее с ложью. Возможно вам, многоуважаемый читатель, приходилось видеть в социальных сетях комментарии следующего содержания: «Вы дураки, вы совсем не знаете историю! Нельзя называть ленту Георгиевской! Это не Георгиевская лента, а гвардейская! И, вообще, Георгиевская лента черно-желтая, а не черно-оранжевая!».
Чтобы показать нелепость этого утверждения, окунемся немного в историю и докажем, что советская гвардейская лента это и есть Георгиевская, которая в советские времена просто обрела еще одно название.
Георгиевская лента появилась при учреждении ордена Святого Георгия Екатериной Великой 26 ноября 1769 года во время Русско-турецкой войны 1768—1774 годов для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленных в мужественных поступках или мудрых советах. Название лента получила от имени святого Георгия Победоносца. Лента дополнялась девизом: «За службу и храбрость», а также белым равносторонним крестом или четырехконечной золотой звездой. Носилась она в зависимости от класса кавалера: в петлице или на шее, либо через правое плечо. Орденский статут 1769 года содержал следующее описание ленты: «Лента шёлковая о трех черных и двух желтых полосах».
Однако, как показывают изображения, на практике уже изначально использовался не столько желтый, сколько оранжевый цвет (с геральдической точки зрения и оранжевый, и жёлтый — лишь варианты отображения золотого). Статут 1913 года гласил: «Лента о трех чёрных и двух оранжевых полосах, носимая через правое плечо». Традиционное толкование цветов Георгиевской ленты утверждает, что черный цвет означает дым, оранжевый — пламя. Обер-камергер граф Литта в 1833 году писал: «бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня».
В некоторых случаях Георгиевская лента использовалась как аналог соответствующей награды — ордена Св. Георгия, Знака отличия Военного ордена и Георгиевского креста. В тех случаях, когда кавалеры знака отличия Военного ордена не могли получить сам знак (например, во время обороны Севастополя в 1854—1855 гг.), они носили на форме Георгиевскую ленту. В годы Первой мировой войны георгиевские кавалеры также носили Георгиевскую ленту в зимнее время поверх борта шинели. Георгиевские кресты, которые вручались простым солдатам в Первую мировую войну, также имели колодки из черно-оранжевой Георгиевской ленты.
После упразднения большевиками старой наградной системы Георгиевская лента продолжала использоваться в наградных системах белых армий. Но потом вновь вернулась в Россию, в советскую наградную систему.
Она особенно понравилась Сталину
О том, как это произошло, рассказывает 11-й номер «Военно-исторического журнала» за 1978 год. В нем есть статья «Из истории ордена «Победа» и ордена Славы». Приведем отрывок этой статьи (117-я страница, первый абзац): «И. В. Сталин одобрил идею создания солдатской награды и остановился на последнем эскизе Москалева, представлявшем собой пятиконечную звезду, в центре которой был помещен медальон с профилем Багратиона. Орден должен был иметь четыре степени, причем первой и второй планировалось изготавливать из золота, а третьей и четвертой — из серебра. На колодке орденов первой и третьей степени предусматривался бант. Особенно понравилось
И. В. Сталину предложение использовать для этой награды Георгиевскую ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос, символизирующих пламя при выстреле и пороховой дым. Тут же он предложил изменить название ордена. Сославшись на идущую подготовительную работу по созданию ордена «Победа» и высказав мысль, что победа не может быть без славы, он рекомендовал назвать его орденом Славы».
Как мы видим, в статье использовалось выражение «Георгиевская лента», которая состоит «из трех черных и двух оранжевых полос». Чтоб было понятно, «Военно-исторический журнал» (ВИЖ) был ежемесячным изданием Вооруженных сил СССР. Сегодня это также официальное ежемесячное издание Минобороны России. ВИЖ был самым авторитетным военно-научным журналом в СССР и одним из самых авторитетных журналов по данной тематике в мире. Издается с 1939 года.
Второе свое название «гвардейская» лента получила, когда в СССР гвардейским частям вручалось Боевое Знамя с прикрепленной к его древку выше полотнища черно-оранжевой лентой, завязанной бантом с ниспадающими концами.
Времен связующая нить
Итак, когда вы видите в интернете комментарий, утверждающий, что: Георгиевская лента черно-желтая, а не черно-оранжевая; или гвардейская лента Великой Отечественной войны — это не Георгиевская лента, знайте, вами манипулируют.
Георгиевская лента и в царские, и в советские времена, и сегодня была и остается символом и знаком защитников Отечества. Эта лента является связующей нитью трех эпох нашей истории. Она пережила и 1917-й, и 1991-й год. А в 2005 году с началом акции «Георгиевская ленточка» вновь стала одним из самых узнаваемых символов Великой Победы.
Почему вновь? Потому что и в советские времена она была одним из таких символов. Кто-то может возразить, мол, тогда на 9 Мая никто не надевал на себя эту ленту! Да, не надевали, но дарили ее друг другу постоянно. Только не в форме ленты, а в виде сотен различных поздравительных открыток ко Дню Победы, на которых Георгиевская (гвардейская лента) постоянно изображалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.