Компания может лишиться лицензии

Проверка документов УК «Стройсоюз», которая обслуживает дом на проспекте Ленина, 202, где от упавшей глыбы льда погибла томичка, выявила нарушения, позволяющие аннулировать лицензию компании, сообщил замначальника облдепартамента ЖКХ и Госжилнадзора Чингин Цыренжапов
28 марта со здания по проспекту Ленина, 202 в Томске упала глыба льда. В результате погибла женщина, находившаяся с ней пятилетняя девочка получила травмы. Дом обслуживает УК «Стройсоюз», которая неоднократно получала предписания от городских властей. Областной Госжилнадзор инициировал внеплановую документарную выездную проверку УК.
«Стройсоюз» — одна из крупных УК Томска, управляет примерно сотней многоквартирных домов, отметили в ведомстве. Гибель человека от упавшей с крыши глыбы льда стала следствием грубого нарушения в работе. По закону, если бы таких нарушений было два, это стоило бы УК лицензии. Однако после проверки документов «Стройсоюза» ведомство намерено обратиться за этим в областную лицензионную комиссию и суд.
«Это будет беспрецедентное событие для рынка Томской области, когда Госжилнадзор ставит вопрос о принудительном изъятии домов из лицензии, когда Госжилнадзор ставит вопрос об аннулировании лицензии. Но мы намерены добиваться этого… Ждать, когда «Стройсоюз» совершит второе грубое нарушение, мы не будем. По воспрепятствованию деятельности Госжилнадзора у нас имеются факты», — сказал Чингин Цыренжапов.
Аннулирование лицензии, по его словам, будет означать, что УК не сможет управлять ни одним домом. Суд может принять такое решение на основании исключения из лицензионного реестра УК 15 процентов и более площади обслуживаемых ею домов. Исключение домов происходит, когда обнаруживаются факты игнорирования компанией проверок Госжилнадзора, что и является воспрепятствованием его деятельности.
По словам Цыренжапова, проверку УК «Стройсоюз» параллельно с Госжилнадзором проводила прокуратура. В результате установлено, что компания нарушила правила содержания общего имущества дома на Ленина, 202. УК грозит штраф до 300 тысяч рублей. Госжилнадзор также инициирует дело в отношении директора УК Максима Никонова, чтобы его дисквалифицировать (запретить ему управлять жилыми домами).
Ранее также сообщалось, что региональный СК в связи с ЧП на Ленина, 202 возбудил уголовное дело по статье УК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших смерть человека». Максимальная санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до шести лет. Расследование уголовного дела находится на особом контроле у руководства регионального управления СК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.