Надежда Бабкина и ее секреты

(Фото Н. Степанова)

В рамках 75-летия Государственного академического Сибирского русского народного хора в новосибирском концертно-театральном центре «Евразия» прошел сольный концерт народной артистки РФ Надежды Бабкиной и ансамбля «Русская песня». Знаменитая артистка также приняла участие в юбилейной программе Сибирского хора «Стежки-дорожки» и провела мастер-класс с представителями народных коллективов со всего Сибирского региона

(фото А. Игнатовича)
(фото А. Игнатовича)

Новосибирские народники приветствовали Надежду Георгиевну стоя. «Тяжело проходить сквозь строй», — пошутила артистка, выходя на авансцену вместе со своим коллективом. Перед тем, как давать советы по части вокальной техники, Бабкина порассуждала о народном исполнительском искусстве и рассказала о своем коллективе.
«Народное искусство — основа нашей жизни. Это не значит, что нужно всем петь, плясать и веселиться. Просто народное творчество — это наш оберег, наше продление, наше здоровье — это основа государства».
Находясь в Новосибирске, Надежда Георгиевна, конечно же, отметила главного юбиляра, заметив, что не во всех регионах есть ярчайшие представители народного творчества. И сам Бог велел, чтобы Сибирский хор показывал собирательную, воспитательную, образовательную и, в конечном итоге, развлекательную деятельность.
Что же до ансамбля «Русская песня», то Бабкина организовала его, еще будучи студенткой. И вот уже 45 лет ее ансамбль (из которого вырос целый театр с одноименным названием) демонстрирует качественное звучание. Членами коллектива, за исключением двух человек, являются артисты периферийных регионов России. Даже сама Надежда Георгиевна, по ее словам, «понаехала» в Москву. Однако все исполнители Московского государственного ансамбля «Русская песня» имеют высшее консерваторское образование.
В отличие от массового Сибирского хора, в ансамбле Бабкиной не так много человек. Так и должно быть: не бывает похожих друг на друга коллективов. «И вот мы должны своим присутствием накрыть любое пространство — не за счет массовости, а за счет каких-то других секретов», — считает Надежда Георгиевна.
И этих секретов корреспондент газеты «Честное слово» насчитала четыре.

(фото А. Калачевой)

Первый — подбор артистов: для Надежды Бабкиной голос — дело десятое. Ей важен тембр, и подбор исполнителей и исполнительниц ведется по тембральным окрасам, которые свойственны каждому индивидуально. То есть голос может быть сильным, может не очень, но главное, чтобы он был со специфическим тембром. «На основе этих тембров мы составляем ансамбль, и это химия: совмещая звучание тембров, мы создаем тот или иной продукт».
В коллективе женское начало, и мужские голоса служат цели обволакивания женских голосов, и опять-таки за счет тембров. «Тембр получается насыщенный в звучании, и мальчик с его помощью вливается в женскую историю и происходит 3D объем».
Второй секрет: человеческий фактор. В коллективе Надежды Бабкиной не может быть интриганов, людей, провоцирующих на скандалы, людей, которые бесконечно выражают свое недовольство. «Такие люди у нас не выживают, потому что в нашей атмосфере у них нет подпитки. Редко, но такие люди к нам приходят, и мы от них освобождаемся».
Третий секрет: правильное распределение энергетического посыла. «У каждого человека есть огромный ресурс своего энергетического потенциала — надо лишь его правильно распределять: когда начать, где сделать кульминацию (разорвать все) и когда затаиться, чтобы было тихо».
Ну и, наконец, четвертое: свобода творческого мышления. По сути, это свобода творческого полета. Не нужно делать что-то, боясь сотворить что-то не так, считает Надежда Георгиевна. Если то, что ты делаешь, не является пошлым или оскорбительным, то, значит, это делать можно.
По словам Надежды Бабкиной, нужно «надеть» на себя XXI век с требованиями сегодняшнего времени, что и прослеживается в исполнительской манере коллектива. И главное — не нужно стесняться своего жанра. «К народному жанру всегда было легкомысленное третьесортное отношение. И к нам так же относятся. Не надо просто думать об этом. Мы должны быть уверены в том, что круче нас всех никого нет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.