Наука, пропущенная сквозь призму фантазии

Молодежный драматический театр «Первый театр» Новосибирска представил спектакль в редком жанре сторителлинга под названием «Истории великих идей». Как уже однажды писала газета «Честное слово», сторителлинг — это искусство рассказывать истории. Только на этот раз объектом рассказчиков стали не сны, а великие ученые и их важнейшие для человечества открытия
Новосибирский театр уже пытался говорить о науке. Так, несколько лет назад «Старый дом» показывал спектакль «Элементарные частицы», где артисты, изображающие ученых, довольно сухо обсуждали ту или иную тему. Сторителлинг же призван захватить аудиторию, даже несмотря на отсутствие декораций и какого бы то ни было впечатляющего антуража. И артистам Первого театра это удалось настолько, что зрители даже не заметили, что они присутствуют не совсем на спектакле.
Первый рассказ был посвящен жизни и изобретению актрисы Хеди Ламарр, и представили его супруги Сергей Троицкий и Ксения Шагаевская. Яркая история восхождения Хеди как актрисы обернулась в итоге тем, что находчивая кинозвезда придумала первую беспроводную защищенную радиосеть. В этом эпизоде интересные факты из жизни Хеди были сыграны с эмоциональной отдачей, а схема действия ее изобретения представлена на доступных примерах.
Второй рассказчицей выступила актриса в «интересном положении», и, как выяснилось, неспроста: Карина Мулева поведала историю любви Пьера и Марии Кюри, сквозь призму которой рассказала об открытии Марией радия и полония.
Нужно заметить, что все рассказчики проводили небольшие параллели с собственной жизнью. Не стала исключением и Юлия Шабайкина, поведавшая историю «мамы» ядерной бомбы Лизы Мейтнер.
Четвертая история обернулась интерактивом. Так, задачей Сергея Троицкого было доступным способом объяснить степень сочетаемости различных групп крови, для чего были вызваны желающие из зала, на грудь которых для наглядности повесили таблички с римскими цифрами и буквами.
Также артист забавно сравнивал клетки организма с почтальонами, полицейскими и строителями.
Во многом артистам помог Информационный центр по атомной энергии Новосибирска, однако свои истории они сконструировали сами и, надо признаться, поведали много интересного и познавательного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.