Общественный совет: на повестке дня — злободневные вопросы

На очередном заседании Общественный совет при УФНС России по Новосибирской области обсудил ряд вопросов, касающихся деятельности налогового ведомства. Заседание провел заместитель председателя Совета Сергей Карпекин

Об основных итогах работы регионального налогового органа за истекший период нынешнего года рассказал руководитель УФНС по Новосибирской области Алексей Легостаев. В частности, он отметил, что на территории Новосибирской области за первый квартал 2019 года в консолидированный бюджет Российской Федерации мобилизовано 46,1 миллиарда рублей налогов и сборов, что выше поступлений аналогичного периода прошлого года почти на девять процентов.
В консолидированный бюджет Новосибирской области поступило 33,7 миллиарда рублей, что на 16,4 процента больше, чем за первый квартал 2018 года. Основные бюджетообразующие налоги — налог на доходы физических лиц, доля которого в общем объеме поступлений составила 37 процентов, и налог на прибыль организаций, доля которого — 35 процентов.
Поступления по страховым взносам на обязательное социальное страхование составили почти 30 миллиардов рублей и увеличились относительно аналогичного периода прошлого года на девять процентов.
Руководитель УФНС подчеркнул актуальность вопроса урегулирования задолженности. По итогам первого квартала задолженность по налогам составила 30,6 миллиарда рублей, в том числе по страховым взносам — 6,1 миллиарда рублей.
Алексей Викторович рассказал о том, что на сайте ФНС России сейчас доступен электронный сервис «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки», по которому налогоплательщик может самостоятельно оценить свои риски, «как говорится, посмотреть на себя глазами налогового инспектора». Руководитель ведомства озвучил информацию о том, что в Управлении налоговой службы введен в работу новый предпроверочный программный комплекс, который в автоматическом режиме аккумулирует имеющуюся на интернет-ресурсах информацию, присваивает налогоплательщикам соответствующие риск-баллы. «Рейтинг организаций с наибольшим количеством риск-баллов является основой для планирования выездных налоговых проверок, — пояснил Алексей Викторович. — В то же время формирование рейтингов — это только начало разговора с налогоплательщиками. Следующий обязательный этап — вступление в диалог с ними, обозначение им этих рисков, обсуждение ситуации. Если же налоговые службы посчитают доводы оппонента недостаточно обоснованными, тогда назначается выездная проверка», — подытожил Алексей Викторович.
Членам Общественного совета также была представлена информация, касающаяся льгот по имущественным налогам для физических лиц, в том числе пенсионеров, граждан предпенсионного возраста, а также лиц, имеющих трех и более детей. С докладом на эту тему выступил начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Новосибирской области Андрей Сударев. Он отметил, что федеральный закон
№ 63-ФЗ теперь, после внесения в него дополнений, отражает «самое важное и ожидаемое изменение — отмену для этих лиц обязанности по предоставлению заявления, льготы будут осуществляться согласно базе данных, имеющейся в налоговом ведомстве».
О декларационной кампании по декларированию доходов физических лиц и индивидуальных предпринимателей, реализации налогоплательщиками права на получение налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, о внесенных изменениях в порядок налогообложения имущества физических лиц и организаций рассказала начальник отдела налого-
обложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Ирина Демиденко.
В налоговых инспекциях страны в апреле прошли дни открытых дверей. О том, как проходила эта акция в Новосибирске и области, своим коллегам рассказали члены Общественного совета Лариса Мазурина и Анна Черушникова. Они сообщили, что посетители получили исчерпывающую информацию по вопросам, связанным с декларированием доходов физических лиц. Лариса Александровна, которая также сама консультировала предпринимателей, отметила высокую профессиональную подготовку работников налоговых инспекций при разъяснении нюансов декларационной кампании. Несмотря на то, что наплыв людей был достаточно большим, тем не менее более пяти минут никто не стоял в ожидании своей очереди к специалисту.
Член Общественного совета, исполнительный директор НП «Новосибирский территориальный институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов» Константин Един сообщил о том, что стартовавший месяц назад в регионе первый областной конкурс на звание «Бухгалтер-эксперт Новосибирской области» оказался очень востребованным. В первом туре приняло участие более 500 человек. После подведения окончательных итогов два победителя состязания получат бесплатные путевки в санатории Белокурихи. Константин Един поблагодарил членов Общественного совета за поддержку конкурса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.