Пульс дня Алтая

Вирус поднял зарплату вдвое
АО «Сибирь Полиметаллы» (входит в «УГМК-Хоолдинг») повысило зарплату оставшимся на Корбалихинском руднике работникам, где был выявлен очаг ковид-19
Зарплата оставшихся работников рудника увеличена в два раза с целью повышения мотивации к работе. Повышенное жалование будет действовать весь период карантинных мероприятий. Сколько в данный момент рабочих занято на производстве, не уточняется. До выявления очага на Корбалихинском руднике трудились 599 человек.
Как сообщается на сайте «Сибирь Полиметаллы», сотрудники продолжают работать и делают это с самоотдачей. Утверждается, что в трудовом коллективе нет панических настроений, так как руководство позаботилось о безопасности рабочего процесса, проведя все необходимые профилактические мероприятия.
После вспышки инфекции на Корбалихинском руднике власти предполагали на время приостановить его работу. Однако, по словам министра промышленности и энергетики региона Вячеслава Химочки, от этой идеи пришлось отказаться, так как это может привести к тому, что рудник нельзя будет эксплуатировать в будущем. Первичный очаг коронавируса на предприятии затронул 38 работников. Позднее положительные результаты анализов были подтверждены еще у 51 сотрудника. В результате массового заражения Змеиногорский район был закрыт на карантин.

Интернет приходит на село
Социально значимые объекты в малых селах Алтайского края обеспечат доступом к высокоскоростному интернету до конца 2021 года, сообщил министр цифрового развития и связи региона Евгений Зрюмов
«В 2020 году мы подключим 729 социально значимых объектов, в 2021 году будем иметь доступ к высокоскоростному интернету в двух с половиной тысячах социально значимых объектов — ФАПы, школы, пожарные части. Это в дальнейшем позволит подключать к высокоскоростному интернету домохозяйства и коммерческий сектор в малых населенных пунктах», — сказал министр.
Он отметил, что распространение коронавируса и режим ограничений, действующий в регионе в этот период, никак не скажутся на этой работе — все показатели, по словам Зрюмова, будут достигнуты своевременно.

Чиновники работали в халате
Более десяти сирот в Республике Алтай получили некачественное жилье из-за халатности чиновников минрегионразвития республики, сообщает региональное следственное управления СК РФ
«По версии следствия, 12 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках госпрограммы были обеспечены жильем ненадлежащего качества. Минрегионразвития республики заключило госконтракты на приобретение жилых помещений на территории Кош-Агачского района. На момент передачи продавцами квартир министерству эти жилые помещения не были готовы к заселению», — говорится в сообщении.
Отмечается, что «ненадлежащее исполнение должностными лицами минрегионразвития своих обязанностей повлекло существенное нарушение прав сирот». По данному факту возбуждено дело по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»).

Заработать на банкротстве
Один из арбитражных управляющих в Алтайском крае предстанет перед судом за хищение крупной суммы у фермерского хозяйства и другой фирмы в ходе процедуры банкротства
По данным следствия, в 2016 году к 61-летнему арбитражному управляющему обратились директор одного из ООО и руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Алтайского края. Предприниматели попросили провести процедуру банкротства своего бизнеса. Обвиняемые понял, что его клиенты не осведомлены о порядке ведения данной процедуры и условиях оплаты работы управляющего, и решил на этом заработать обманным путем. Полтора года мужчина получал от бизнесменов деньги за ведение банкротства и таким образом похитил 960 тысяч рублей.
В итоге было возбуждено уголовное дело за мошенничество в крупном размере. В ходе предварительного следствия обвиняемый не признал вины, утверждая, что деньги были взяты у предпринимателей в долг. В целях обеспечения гражданского иска на имущество мужчины наложен арест на сумму более двух миллионов рублей. В ближайшее время он предстанет перед судом.

Жертва отвергла знаки внимания
В Алтайском крае задержали жителя города Бийска по подозрению в убийстве женщины
Тело 53-летней женщины с признаками насильственной смерти обнаружили 27 апреля в лесном массиве в Бийске. «В дневное время 17 апреля 57-летний подозреваемый в состоянии алкогольного опьянения решил познакомиться с женщиной. Потерпевшая отказалась принимать знаки внимания от незнакомого мужчины, вследствие чего между ними возникла ссора», — рассказали в следственном управлении.
Тогда подозреваемый взял деревянную палку и нанес несколько ударов в область головы женщины. От полученных травм потерпевшая скончалась, обвиняемый скрылся.
Мужчина задержан, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Возбуждено уголовное дело по факту убийства.