Пульс дня Кузбасса

Власти напомнили, кто в жизни главный
Более 100 автобусов, работающих на 12-ти маршрутах общественного транспорта, не вышли на маршруты в Новокузнецке, местные жители не могут выехать из четырех районов города, сообщил мэр Сергей Кузнецов в соцсетях 30 апреля
«Без официальных уведомлений не вышло более 100 автобусов по 12 маршрутам. В отношении перевозчиков, допустивших срыв работы общественного транспорта в городе, будут приняты меры в рамках договорных отношений, а также в соответствии с нормами действующего законодательства РФ в сфере транспорта и защиты прав потребителей», — написал Кузнецов.
По словам градоначальника, для решения проблемы в Новокузнецк из других населенных пунктов будут командировать водителей вместе с автобусами. Он уточнил, что местные жители не могут уехать из Новоильинского, Заводского, Орджоникидзевского и Куйбышевского районов города.
Директор транспортного предприятия «Автолайн» Евгения Корюкова сообщила, что водители отказались выходить на маршрут из-за конфликта с властями, которые не стали обсуждать с перевозчиками вопросы предстоящей транспортной реформы в городе. «Каждый из перевозчиков лично решил сегодня не выходить на маршрут, с завтрашнего дня перевозки возобновятся. Произошло это потому, что накануне нам пришло письмо из мэрии, из которого следует, что в ближайшее время часть маршрутов будет ликвидирована. Это решение с нами никак не обсуждалось, власти на диалог не идут», — сказала Корюкова.
Также она добавила, что перевозчики не получают каких-либо субсидий и компенсаций, в том числе на покупку дезинфицирующих средств для обработки транспорта, которую обязали делать из-за угрозы распространения коронавируса.

Липовая история
В соцсетях появился пост женщины, которая возмущена вырубкой лип на аллее Героев в Кемерове. По ее мнению, уничтожается память о ветеранах
«Спиливают липы на аллее Героев, посаженные героями Великой Отечественной войны. Стволы здоровые, не гнилые, это материальная память о людях, их посадивших, в том числе одно из них сажал наш двоюродный дед. Ссылаются на распоряжение мэра, а он в курсе, что это не просто липы? Это память», — пишет женщина.
В администрации города объяснили решение убрать часть деревьев. Они были посажены еще в 1965 году и уже тогда были в возрасте 8—10 лет. Таким образом, липам на аллее Героев уже более 65 лет, это почти предельный срок жизни дерева этой породы в условиях городской среды.
«Специалисты «Зеленстроя» провели обследование: из 44 лип — 15 нуждаются в обновлении, — отметил мэр города Илья Середюк. — Предлагаю заменить их на 10-летние молодые деревья высотой около четырех метров. Высадку новых лип считаю правильным провести с участием родственников героев, высадивших их 55 лет назад. Параллельно с этим мы отремонтируем именные таблички, обновим садовую мебель и клумбы».

Миллион для прокурора
В Кемерове задержали сотрудника прокуратуры, которого подозревают в коррупционном преступлении
30 апреля стало известно о задержании заместителя руководителя прокуратуры Заводского района города Кемерово, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах. «Заместитель прокурора в Заводском районе Кемерова подозревается в получении взятки на сумму около одного миллиона рублей. Он задержан», — указал собеседник издания.
При каких обстоятельствах и от кого могли быть получены деньги, не сообщается.

Отцы и дети одного банка
Новокузнецкого бизнесмена, который несколько лет скрывался от полиции, отдали под суд. Мужчину обвиняют в многомиллиардных махинациях
Лишь спустя шесть лет после закрытия «Новокузнецкого муниципального банка» бывший председатель совета директоров Сергей Павлов оказался на скамье подсудимых по обвинению в злоупотреблении полномочиями. 30 апреля прокурор утвердил обвинительное заключение в отношении бизнесмена, который имел отношение к «Южкузбасстрою». По версии следствия, с декабря 2012-го по декабрь 2013 года Павлов-старший вместе с сыном Александром Павловым — бывшим директором банка — добился предоставления кредита на три миллиарда рублей аффилированной коммерческой организации без одобрения совета директоров.
В декабре 2013 года кредит не был погашен, и сумма была взыскана со счета НМБ. В итоге свои деньги со вкладов не смогли получить клиенты. В марте 2014 года банк лишили лицензии.
В 2016 году бизнесмен пустился в бега, поймали его в сентябре 2019 года в Москве, после чего этапировали в СИЗО NO 2 в Новокузнецке. Отвечать в суде ему предстоит за злоупотребление полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. У предпринимателя арестовали торговый центр, который оценен в три миллиарда рублей.
Сам бывший владелец НМБ в 2018 году приговорен к девяти годам колонии. Осужденный обжаловал приговор, посчитав его чересчур суровым, но суд в 2019 году оставил решение без изменения. Кроме того, отца и сына обязали вернуть 3,3 миллиарда рублей, но Сергей Павлов оспорил решение суда, находясь при этом в бегах.

Сам ушел?
Пресс-секретарь губернатора Кемеровской области Алексей Доронгов уволен со своей должности
По словам Алексея Доронгова, он написал заявление на увольнение по собственному желанию. 30 апреля — его последний рабочий день в прежней должности.
По информации местных СМИ, на должность начальника Главного управления по работе со СМИ будет назначена Мария Гаранина. Ранее она работала в правительстве Сахалинской области. Пост заместителя начальника займет Екатерина Дубкова, ранее являвшаяся председателем комитета по работе со СМИ администрации Кемерова.

Ветер валил деревья на людей
Специалисты служб спасения устранили последствия сильного ветра, который 29 апреля повалил 27 деревьев на людей и машины на территории Кемеровской области, сообщили в ГУ МЧС по региону
«Были повалены 27 деревьев, пострадали два человека, один из них отказался от госпитализации, второй был доставлен в больницу. У 30-летней госпитализированной женщины диагностированы переломы груди и позвоночника. Также пострадали восемь автомобилей. Кроме того, на территориях было временное отключения энергоснабжения, на данный момент оно восстановлено, все последствия устранены», — рассказали спасатели.
Пользователи соцсетей публикуют фото и видео с последствиями ветра. В частности, в Кемерове местный житель опубликовал видеозапись, на которой видно, что одно из поваленных ветром деревьев упало на полицейский автомобиль.

Пожар начался с наркотиков
29 апреля в районе Грамотеино города Белово вспыхнула иномарка. Судя по опубликованным в соцсетях кадрам, машина оказалась полностью охвачена огнем
Сигнал поступил в МЧС в 7.13, спасатели выехали на улицу 60 лет Комсомола. «На момент прибытия «Тойота» 1995 года выпуска горела открытым пламенем. В результате салон выгорел по всей площади. Предварительная причина — неосторожность при курении», — сообщили в ГУ МЧС.
В следственном управлении указали, что погибший находился в состоянии наркотического опьянения. «33-летний мужчина и хозяин автомобиля курили наркотические вещества и уснули в салоне. Водитель утром проснулся и увидел, что у пассажира горит одежда. Мужчина попытался потушить огонь и вытащить товарища наружу, но тот оказывал сопротивление, по-видимому, находясь в состоянии опьянения», — сказали в СУ СКР.
Когда водитель оттащил спутника от машины, та уже была полностью охвачена огнем. Спасти жизнь мужчины не удалось, он погиб от ожогов. Стражи порядка проводят проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение.