Пульс дня Томска

Посевную начали раньше
Посевная в Томской области началась в текущем году на десять дней раньше, к работам приступили уже 38 хозяйств. Яровыми зерновыми и зернобобовыми засеяли аграрии уже 11 тысяч гектаров
«К посевной приступили уже 38 сельхозпредприятий — крупные хозяйства региона, у которых суммарный объем посевных площадей составляет около 70 процентов от общего объема в Томской области», — сообщили в департаменте по социально-экономическому развитию села. По словам заместителя начальника департамента Александра Савенко, началась посевная кампания в регионе на десять дней раньше.
«Небольшие предприятия пока еще раздумывают, но откладывать посевную не стоит. Почва уже готова, она прогрелась даже до нижних слоев. А чтобы весенние дожди и возможные заморозки не повредили семенному материалу, его необходимо протраливать», — отметил Савенко.

Первая жертва ковида
В Томской области впервые скончался зараженный коронавирусной инфекцией ковид-19. Информацию об этом подтвердил заместитель руководителя регионального оперативного штаба Иван Деев
Всего в Томской области на 30 апреля было зарегистрировано 89 случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них двое за последние сутки.
Умерший пациент — это кандидат медицинских наук, который работал в Томском фтизиопульмонологическом медицинском центре врачом-рентгенологом. «Пенсионер заразился примерно две недели назад. Помимо этого пациент имел ряд хронических заболеваний. Больной поступил в больницу 20 апреля, и болезнь сразу протекала в тяжелой форме. Все последние дни томич находился на аппарате искусственной вентиляции легких», — сообщают местные издания.

КамАЗы вышли на дезинфекцию
Два новых КамАЗа с дополнительным навесными разбрызгивателями и насосами приступили к дезинфекции улиц и подъездных путей к соцучреждениям Октябрьского и Кировского районов Томска
С конца марта в Томске проводится дезинфекция остановочных комплексов, детских площадок, дорожных ограждений. Тогда же мэр Иван Кляйн поручил муниципальному предприятию «ТомскСАХ» заготовить растворы для дезинфекции улиц. Кроме того, власти планировали приобрести дополнительно две единицы спецтехники для обработки проезжей части и тротуаров.
Мэрия купила две машины с дополнительным навесным оборудованием для распыления ДМК-70 на базе КамАЗа. Каждая вмещает до 10 кубометров дезинфицирующего раствора. «Новая техника поставлена на регистрационный учет и по решению мэра Томска Ивана Кляйна оперативно выведена на дезинфекцию улично-дорожной сети. 30 апреля две комбинированные дорожные машины ДМК-70, заправленные противовирусным средством «Дезарин», в составе механизированных звеньев работали на территории Кировского и Октябрьского районов», — говорится в сообщении.
«Сейчас я поставил задачу — максимально обработать улицы противовирусным препаратом, мобилизовав для этого все силы и средства в период общей изоляции. После того, как город вернется к обычной жизни, мы направим эту многофункциональную технику на комплексное содержание улиц», — сказал И. Кляйн.

Пьесу прочитали в интернете
Томский ТЮЗ провел онлайн-читку пьесы «Трансляция». Это первый проект театра, созданный в дистанционном формате исключительно для показа в интернете
Режиссером пьесы Александра Якубовского является Владимир Бутаков. Пьеса рассказывает о молодых стримерах, судьба которых оказывается в руках неизвестного человека, способного вмешаться и в трансляцию, и в жизнь. «Предлагаемые обстоятельства пьесы подтолкнули к идее читать ее, соблюдая и обстоятельства нашей сегодняшней жизни. И артисты, и режиссер, в задачи которого вошел также последующий монтаж видео, в это время находились дома. В читке были заняты актеры ТЮЗа Анастасия Чеверс, Наталья Гитлиц, Олег Стрелец и другие», — сообщает театр.
Премьера прошла 30 апреля. Трансляция останется в открытом доступе на сайте театра до 4 мая.

Клещи набирают силу
Почти две тысячи человек в Томской области пострадали от укусов клещей на прошлой неделе, 525 из них — дети
Томская область относится к числу регионов с наиболее высокой численностью клещей в РФ. С 17 по 23 апреля в Томской области от укусов клещей пострадали 629 человек, 194 из них — это дети. Большинство пострадавших — жители Томска, из них 323 –- взрослые, еще 128 –- дети.
«С 23 по 29 апреля в Томской области зарегистрировано 1 933 обращения граждан с присасываниями клещей, из них 525 детей. Наибольшая часть обращений приходится на город Томск — 1 284 человек, в том числе 341 ребенок. Всего с начала эпидсезона в медицинские организации области обратилось 2 627 человек, пострадавших от клещей, в том числе 734 детей», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Добавляется, что за последнюю неделю прививки от клещевого энцефалита поставили 2 798 человек, в том числе 960 детей. От клещей с начала эпидсезона в регионе обработано 329 гектаров территории.

Мигранты в каморке бабушки
Томичку будут судить за фиктивную регистрацию иностранцев. По версии следствия, обвиняемая за деньги зарегистрировала в квартире более десяти иностранных граждан
«В феврале — марте 2020 года обвиняемая знакомилась возле здания многофункционального центра с иностранными гражданами и предлагала им свои услуги по фиктивной регистрации по месту пребывания в комнате своей бабушки, где она сама проживала, –- говорится в сообщении прокуратуры Томской области. –- В этой комнате обвиняемая за плату зарегистрировала более 10 иностранных граждан, с которыми в действительности делить жилую площадь не собиралась».
Томичка полностью признала вину, уголовное дело направлено в суд. Обвиняемой грозит до трех лет лишения свободы.

Оскорбил на тысячу
Асиновская городская прокуратура провела проверку по обращению главы одного из сельских поселений района об оскорблении его односельчанином
Установлено, что в январе 2020 года житель этого поселения зашел в местную администрацию, чтобы выразить несогласие с отказом в возмещении ему затрат на установку пластиковых окон в муниципальной квартире. В ходе возникшего спора мужчина в присутствии двух сотрудников администрации высказал оскорбительное слово в адрес главы поселения.
По итогам проверки прокуратура возбудила в отношении виновного лица дело об административном правонарушении, Мужчине назначено наказание в виде административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Генералу звание не вернули
Восьмой кассационный суд общей юрисдикции оставил без изменений приговор бывшему главе ГУ МЧС РФ по Томской области Михаилу Бегуну. Об этом рассказала его адвокат Любовь Былина
В июле 2019 года Ленинский районный суд признал главу ГУ МЧС РФ по Томской области Михаила Бегуна виновным в получении взятки в особо крупном размере. Ему назначили семь лет лишения свободы и штраф в размере 900 тысяч рублей. Также Бегуна лишили звания генерал-майора. Защита подала апелляцию на приговор и потребовала оправдать бывшего руководителя регионального УМЧС, а также вернуть ему звание. Томский областной суд оставил приговор без изменений. Защита Бегуна подала жалобу в Восьмой кассационный суд. 28 апреля он вынес решение по делу.
«Суд оставил приговор и апелляционное определение без изменений. Сейчас нам нужно изучить тест судебного акта, мотивировку принятого решения, чтобы определиться с дальнейшей защитой — возможной подачей жалобы в Верховный суд», — сказала Любовь Былина.
В настоящее время Ленинский райсуд рассматривает второе уголовное дело в отношении Михаила Бегуна: он обвиняется в превышении должностных полномочий. Сам бывший начальник регионального УМЧС вину не признает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.