Сборы были недолги

Размер курортного сбора предлагают уменьшить в Алтайском крае из-за того, что туристы отказываются его платить
Как сообщил на встрече губернатора и туристского сообщества региона в рамках Международного туристского форума VISIT ALTAI председатель Белокурихинского городского совета депутатов Сергей Криворученко, после увеличения размера курортного сбора количество отказов от его оплаты выросло в разы.
«За восемь месяцев прошлого года мы получили в пределах 50 жалоб, отказов от оплаты курортного сбора, за один только январь этого года (когда курортный сбор поднялся с 30 до 50 рублей) уже 152 случая, когда люди отказываются платить курортный сбор. Наверное, рост курортного сбора несвоевременный, поэтому мы рассмотрели этот вопрос на очередной сессии Совета депутатов и приняли решение снизить его до 30 рублей — вернуться к той планке, которая была в 2018 году», — рассказал Сергей Криворученко.
Также председатель Белокурихинского городского совета депутатов предложил освободить от оплаты курортного сбора жителей Алтайского края. По его словам, в последние три-четыре года среди туристов в Белокурихе стало много жителей именно этого региона. Алтайский край вошел в тройку лидеров по числу туристов в городе-курорте, хотя раньше он находился на восьмом-девятом месте.
Другие предложения Сергея Криворученко касались налоговых льгот для отдыхающих на курорте и для организаций, которые направляют на лечение сотрудников. Он считает, что налоговый вычет должны делать не только со стоимости лечения, но и со стоимости проживания, питания, то есть с полной стоимости путевки.
Губернатор Виктор Томенко отметил, что этот вопрос регулируется федеральным законодательством, но пообещал выступить с законодательной инициативой. «Я за, конечно, давайте вычтем все, включая перелет откуда-нибудь. Тем более, подоходный налог платится в других регионах. Я за, но думаю, что это нереально. Но я готов выступить с законодательной инициативой», — сказал Виктор Томенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.